Блоки Сибит
19 мюля 2017
дом из газобетонных блоков Сибит

Сибит - это разновидность газобетона, полученного по технологии автоклавного твердения. Производят его в Новосибирске на оборудовании немецкой фирмы Ytong. Отсюда и название материала, составленного из двух слов – СИБирский ИТонг. Именно Ytong стал первооткрывателем и первым изготовителем автоклавных газобетонов. Сырьем для производства служат цемент, песок, известь, газообразующие и другие специальные добавки, вода. В качестве присадки, способствующей образованию пустот, обычно используется алюминиевая пудра.

Компоненты смешиваются в определенном соотношении, в соответствии с расчетами. Полученный раствор распределяется по формам и подвергается обработке в автоклавных печах под высоким давлением. Там исходный материал вспучивается и затвердевает, образуя на выходе газобетон Сибит, имеющий пористую однородную структуру. Формовка происходит массивами больших габаритов, которые впоследствии разрезают на изделия нужных размеров. За счет этого достигается высокая точность геометрии.

Какие изделия изготавливают из сибита

Вся номеклатура сибита пользуется большим спросом у застройщиков Восточной и Западной Сибири. Главное место в ассортименте занимают блоки основные, перегородочные, доборные. Кроме того, предприятие выпускает армированные перемычки, плиты перекрытия, а также теплоизоляционные панели. Габариты газобетонных изделий указаны в таблице:

Наименование изделия Марка Размеры блоков сибит, мм

длина

ширина

высота

Стеновые блоки

Б 2

600

200

250

 

Б 3

600

300

250

 

Б 4

600

400

250

Блоки для перегородок

Б 1 (D 600)

625

100

250

 

Б 1 (2- D 600)

625

120

250

 

Б 1 (2- D 600)

625

150

250

Перемычки

 

2610-3100

100-300

250-600

Перекрытия

 

1940-5940

600

240

 

внутренние стены из сибита

Когда необходимо рассчитать потребность в материалах для строительства дома, за основу берут обычно стеновой блок размерами 200*300*600 мм. Его объем равен 0,036 м³, то есть в одном кубометре кладки помещается 1:0,036=27,78 штук. Подобным образом выполняются расчеты для других типоразмеров газоблоков сибита.

Отгрузка с завода и поставка потребителям осуществляется на специальных поддонах и упакованными защитной пленкой. Сколько штук сибита помещается в поддоне? Это зависит от размеров самой площадки. Предлагается несколько типов поддонов. Исходя из традиционного размера блока 20*30*60 см, они бывают следующей вместимости:

  • 25 штук или 0,9 м³;
  • 40 штук или 1,44 м³;
  • 50 штук или 1,8 м³.

Транспортировать и перегружать сибитовую продукцию без поддонов, в неупакованном виде не рекомендуется. Поскольку из-за пористой структуры она обладает повышенной хрупкостью.

Достоинства и свойства изделий из сибита

Все преимущества данного материала основаны на технических характеристиках блоков сибит. Их скоординированное сочетание самым лучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым изделиям конструкционного и конструктивно-теплоизоляционного назначения. Для наглядности объединим основные свойства сибита и сравним их с традиционным кирпичом.

Наименование показателя Ед. изм. Сибит Кирпич Примечания

Масса конструкции

кг/м²

300

1200

Блок сибита объемом 0,036м³ весит 18 кг, а такой же объем кирпичей (15-20 шт) – до 80 кг.

Толщина стены (для климатических условий Сибири)

мм

600

1300

 

Плотность

кг/м³

400-700

1800

 

Коэф. теплопроводности

Вт/м*К

0,16

0,61

 

Морозостойкость

цикл

200

35

 

 

Паропроницаемость блоков из сибита в 5-6 раз выше, в сравнении с кирпичом, и равна 0,17 г/м. Это значит, что газобетон способен за короткое время избавиться от попавшей в него влаги и обеспечить в помещении нормальный воздушный режим.

Сегодня весьма популярно возведение домов из сибита в Сибири, плюсы и минусы такого строительства стоит рассмотреть подробнее. Сначала о достоинствах.

  1. Низкий коэффициент теплопроводности позволяет значительно экономить на обогреве дома. Теплофизические характеристики сибита дают возможность стенам удерживать тепло внутри помещений, а поверхности стен теплыми при прикосновении к ним.
  2. Малый физический вес конструкций из ячеистого бетона не требует мощного фундамента для дома из сибита.
  3. По прочности изделия из сибита, а особенно армированные, вполне сопоставимы с обычным и армированным бетоном.
  4. Чрезвычайно высокий показатель морозостойкости говорит о том, что сибит – отличный материал для строительства в Сибири.
  5. Применение плит перекрытий из пористого бетона сибит – это готовый утепленный чердак, экономия дорогостоящей древесины и снижение себестоимости одного квадратного метра дома.
  6. Трудозатраты при строительстве зданий из сибита почти в полтора раза ниже, чем при использовании кирпича. Опытные каменщики в течение одной рабочей смены укладывают 15 м³ легких блоков, из кирпича может получится не более 7 м³. Значит построить дом из сибита можно за более короткое время.

Найти недостатки в сибитовых изделиях сложно, разве что его хрупкость. Но с этим минусом можно отлично справиться осторожным обращением с блоками и плитами во время транспортировки, выполнения такелажных работ и любых перемещениях.

Кладка сибитовых блоков

Работа с блоками из сибита мало чем отличается от обычной кладки кирпича или других блочных изделий. То есть, точное выведение углов и особенное внимание первому ряду, постоянный контроль вертикальности отвесом и горизонтальности ватерпасом. Хорошо, если есть возможность использовать лазерный нивелир. Но некоторые нюансы все же есть.

  1. Блоки легко поддаются любой обработке самыми простыми инструментми. Их можно распилить, разрезать, обстрогать, то есть подготовить все необходимые доборные элементы на строительной площадке.
  2. Для кладки рекомендуется использовать специальный клей для сибита. Он обеспечит надежное сцепление блоков между собой. Хотя первый ряд на гидроизоляцию фундамента можно уложить и на кладочный цементно-песчаный раствор.
  3. Наружные и внутренние поверхности стен здания следует покрыть отделочными материалами.
  4. Для оформления дверных и оконных проемов сверху желательно применять армированные перемычки из сибита.

Изделия из ячеистого бетона – легки, прочны и надежны. Однако на пористых стенах плохо держатся навесные шкафчики. При расстановке мебели и декорировании помещений надо использовать крепежи, специально предназначенные для пористых поверхностей.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle