Тетя Ася приехала или как мы собрали 2000 отзывов за миллион рублей
12 февраля 2019

Тетя Ася приехала или как мы собрали 2000 отзывов за миллион рублей

В рамках проекта stroikadialog.ru мы уделяем важное внимание релевантности и честности наших отзывов. Помимо тщательной проверки каждого отзыва мы проводим большую работу по сбору собственных отзывов. Это дает нам четкую картину того, как на самом деле устроен загородный рынок, что думают и говорят клиенты о строительных подрядчиках и самое главное уникальную базу собственных релевантных отзывов. В этом посте вкратце расскажу про наш первый опыт сбора отзывов летом 2018 года.

Сбор отзывов начали в середине июня и закончили в середине октября. Использовали два рабочих офиса в Москве и Калуге для рекрутинга. Работали в следующих районах: Новая Москва, Дмитровский, Домодедово, Наро-Фоминский, Серпуховский. Собрали за это время более 2000 отзывов. Бюджет: 1 миллион рублей.

Опрашивали людей по единой анкете, в которой предусмотрено 12 видов работ по загородному строительству. Анкетные данные подкрепляли ответами на уточняющие вопросы, брали согласие на обработку персональных данных и формировали фотоотчет. Основная цель анкетирования – узнать насколько клиенты остались довольны своими строительными подрядчиками. Каждый подрядчик оценивался по 5 критериям качества предоставления услуг. Чем больше положительных оценок, тем выше итоговый балл.   Поделюсь с какими трудностями мы столкнулись в ходе организации работы в полях.

Рекрутинг.

Здесь мы сразу начали рекрутировать агентов, работников по соцопросам и смежным специальностям и параллельно задействовали компании, которые специализируются на опросах. Если первый метод через пару недель начал приносить первые плоды и первые анкеты, то второй сильно буксовал. Дело в том, за проекты в сельской местности они берутся с неохотой и посмотрев бриф того, что нужно сделать они тихо уходили в сторонку. Постепенно мы поняли, что этот канал не принесет никакого результата и сосредоточились только на первом. Через 3 недели работы начали приходить на собеседование мастера опросов, не прослушав обучение рвались на первую электричку и к моему удивлению проваливались. То они боялись собак, то их не пускали в дома, то еще находились какие-то причины. Казалось бы, люди столько лет занимаются опросами, но как только попадается нестандартный для них проект, где нужно не только подписать бюллетень и проставить галочки по анкете, у них сразу возникают трудности. Вообщем, анкетеры тоже провалились. Было парочку, у которых получилось, но это был не ахти какой результат.

Сменили тактику и начали рекрутировать молодежь. И здесь стало повеселее. Чтобы они быстрее разогнались подтянули инструкторов со старого бизнеса. В первый день люди обучались, во второй ехали в поля смотреть как нужно делать опрос и в конце первого дня пробовали уже сами. У кого получалось, на третий день уже работали под присмотром инструктора и далее уже самостоятельно. С рекрутингом анкетеров получилось не быстро, но в итоге мы поняли, что нужно делать и как, хотя времени потеряли очень немало. В итоге мы разогнались только к концу лета и отставали от плана.

Люди, которых мы опрашивали.

Здесь было все!) и курьезы, разочарование, слезы, закрытые ворота, нежелание их открывать, собаки, полиция и многое другое.

Конспирация

Мы искали клиентов, которые проживали в своих домах, которым зрительно было не более 10 лет от роду. Работали как в деревнях, в селах, так и коттеджных поселках. Самое сложное было – это достучаться до клиента. Потому что, часто если даже клиент был дома, то просто не открывал ворота и отсиживался дома, пока мы не уйдем.

Потом мы заходили к соседу справа и он говорил нам, что «Михалыч то дома, просто наворовал в свое время и теперь боится лишний раз кому-то дверь открывать». У многих домов нет домофонов или звонков и в такой дом в принципе тяжело попасть.

Недоверие

Многие люди очень недоверчиво к нам относились, думая, что мы пришли у них что-то такого тайного разузнать. Когда мы подробно объясняли, что ничего не хотим вам продать, ничего лишнего не узнать, то кто-то смягчался, а кто-то продолжал общаться с опаской или вовсе просил выйти за территорию. В общем народ в московском регионе в большей степени боязлив и не готов к открытому общению.

Мир не без добрых людей

Несмотря на все трудности, люди, которые готовы поделиться своим строительным опытом, конечно, же находились, и мы им очень за это благодарны. По нашей статистике, каждый второй заказчик не доволен своими строительными подрядчиками.  Больше всего замечаний у клиентов было к компаниям из сегмента «Дом под ключ». Это совершенно логично, поскольку здесь большой комплекс работ и вероятность ошибиться больше, чем в других секторах. Что бросается в глаза, чаще клиенты прибегают к услугам частных бригад, друзей и знакомых, нежели к строительным компаниям. Перевес 3 к 1 как минимум, возможно даже больше. Строиться через частные бригады, конечно, дешевле, но качество не всегда превосходит ожидания. Люди могли по часу рассказывать о том, как они строили дом, где были ошибки со стороны подрядчиков, приглашали выпить чаю. Добрым клиентам мы дарили ручки и магнитики).

Работа в коттеджных поселках

В коттеджных поселках работать намного комфортнее, нежели в деревнях. Нет собак, больше профильных клиентов, интересных подрядчиков.

Но народ здесь более капризный и были случаи, что после часа работы, кто-то жаловался в общий чат и нам приходилось менять формат работы, либо уходить. Тем не менее канал сбора очень хороший и мы его будем развивать.

Результаты

  1. Собрали больше 2000 отзывов, хотя планировали 5000. В этом году с учетом прошлых ошибок знаем, как достичь эту цифру и с мая снова возобновим сборы.   
  2. Сформировалась команда, которая готова работать в 2019 году
  3. Сложился потрет клиента, мы стали лучше его понимать
  4. Мы получили интересный опыт, который безусловно поможет в будущем

Выводы о строительных подрядчиках:

  1. Главный вывод: выбор загородного подрядчика -  хаотичный, не подготовленный процесс со стороны клиентов. Многие выбирают подрядчиков по совету знакомых, друзей, не уделяя этому достаточного времени.  
  2. Строительство посредством частных бригад пока значительно преобладает над строительными компаниями, особенно в деревнях и селах. В коттеджных поселках наблюдается обратный эффект – здесь больше как раз строительных компаний.
  3. Каждый второй клиент не доволен тем или иным подрядчиком, который привлекался для загородных нужд
  4. Сегмент «Дом под ключ» - самый проблемный среди клиентов. Здесь больше всего негатива.

Ищем партнеров на 2019 год.

В преддверие запуска проекта по сбору отзывов в этом году ищем партнеров:

  1.  Застройщиков КП. Если ваша строительная компания застраивала коттеджные поселки и вам есть чем поделиться с широкой аудиторией, то вы можете обратиться к нам.  Мы с большим удовольствием опросим жителей поселка о том, как им живется в домах, которые вы построили. Для вас это будет абсолютно бесплатно, а вашим потенциальным клиентам очень полезно.
  2. Агентов, анкетеров, рекрутеров (с опытом набора персонала для прямых продаж или опросов)
  3. Компании по изготовлению сувенирной продукции

Пишите на partners@stroikadialog.ru, будем рады сотрудничеству!