Импортировать строительные материалы стали меньше
24 декабря 2016
разгрузка в порту

2016 год еще не закончен, и подводить статистические итоги пока рано, зато можно проанализировать данные за прошлые годы. И эти данные свидетельствуют о серьезном снижении объема импорта материалов и изделий строительной отрасли.

  • Необработанные лесоматериалы практически перестали ввозиться. Для сравнения, в 2005 г. импорт составлял рекордные 730 тыс. кубометров, в дальнейшем объемы колебались в пределах 20-40 тыс., в 2014 г. составляли почти 13 тыс. кубометров, а в 2015 – всего 0,1 тыс.;
  • Импорт дверей снизился примерно на 25% и составил чуть более 16 тыс. тонн;
  • Галька, щебень и портландцемент стали ввозиться в количестве на треть-половину меньше;
  • Ввоз сантехнических изделий и комплектующих уменьшился примерно в 25 раз, с 53,4 млн., до 2,2 млн.;
  • Строительная техника (башенные краны, экскаваторы, бульдозеры, дорожные катки, бетономешалки, погрузчики и т.д.) стали импортироваться в среднем в 2-4 раза меньше (в зависимости от вида).

Снижение импорта связано с двумя факторами. В меньшей степени и только в определенных отраслях причина сокращения числа ввозимых товаров кроется в развитии производства данной продукции в стране. Но все же существенно большее влияние оказывает снижение объемов строительства, вызванное по большей части нестабильностью в экономической системе мира и государства.

За весь 2015 г. в строй было введено чуть более 85 млн. м2 жилых помещений. Прогноз на этот год колеблется в рамках 77-80 млн. м2. Пока же по данным за 3 прошедших квартала возвели почти 50 млн. м2, что всего лишь на 5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Падение в основном наблюдалось на рынке индивидуального жилищного строительства, а вот количество ипотечных кредитов, показывающих интерес к многоквартирному строительству, напротив, выросло почти на треть.

Другие статьи на эту тему
В Сибирском университете разработали новый стройматериал
Детали технологии пока не разглашаются, но сообщается, что при изготовлении разработанного продукта не используется клей, а потому тот остается полностью экологически чистым.
30 апреля 2017
0 комментария
В России все больше производят газобетон
По данным на 2016 г. ячеистого бетона производилось в 1,5 раза больше, чем кирпича, и в будущем этот разрыв будет только увеличиваться.
16 апреля 2017
0 комментария
Почти треть предприятий по производству кирпича в Башкирии не работают
В этом регионе выпуск кирпича и сопутствующей продукции за 2016 г. снизился на 21% в сравнении с предыдущим 2015 г.,
27 марта 2017
0 комментария
Уральский производитель стройматериалов обанкрочен
Банкротом была признана уральская компания «УралИнПром», выпускавшая стеновые блоки из полистиролбетона, перемычки, перегородки, плиты-утеплители.
11 марта 2017
0 комментария