Отечественные отделочные материалы стали чаще использоваться для ремонтных и отделочных работ

Экономические сложности, колебания курсов валют и ориентирование государства на импортозамещение приносят свои плоды. Так, по данным статистических служб, доля отечественной продукции, применяемой при отделке жилья бизнес-класса выросла с 20% до 60% (в отдельных случаях даже до 80%). В общем и целом, использование российских товаров позволяет сократить затраты на материалы примерно на четверть-треть, а время ремонта – на пару месяцев.

На рынке стройматериалов для эконом-класса практически не произошло никаких существенных изменений, российские стройматериалы лидировали там и ранее. Равно как обеспеченные владельцы жилья премиум-класса как и ранее, сейчас все еще могут позволить себе не экономить на дорогих зарубежных строительно-отделочных материалах и игнорировать продукцию большинства отечественных производителей.

Но и в бизнес-сегменте импортозамещение возможно не всегда. К примеру, российские строительные смеси сейчас активно вытесняют финские, американские и немецкие, доля изделий из древесины российского производства выросла до примерно 70% (для сравнения, в докризисные времена это было не более 20%), с 25% до 80% увеличились объемы используемого отечественного технического освещения. При этом различное оборудование для тепло- и водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования по-прежнему используется в основном зарубежных марок. Эквивалентных по соотношению цены и качества российских производителей на рынке пока не наблюдается.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий