Принят закон о государственной кадастровой оценке
10 мюля 2016

22 июня 2016 г. Госдумой был окончательно принят закон о государственной кадастровой оценке. Если сейчас эту процедуру проводят частные независимые оценщики, результат проходит экспертизу в СРО и утверждается органами исполнительной власти, то закон предусматривает, что этим займутся государственные сотрудники, состоящие на службе в бюджетных учреждениях. Авторы закона полагают, что подобные решения позволят производить оценку, используя единую методологию, что в итоге должно повысить качество этого процесса и ответственности оценщиков за результаты работы.

Законом поэтапно описывается вся процедура оценки, требования к бюджетным организациям, ее выполняющим, ее сотрудникам, определяются случаи допустимого оспаривания кадастровой стоимости и т.д.

До полного вступления в силу закона еще далеко – предусмотрен переходный период до 2020 г., когда кадастровая оценка может проводиться как уже согласно новым, так и еще по старым правилам.

Как это скажется на собственниках имущества, подлежащего оцениванию, сказать сложно. С одной стороны государственный контроль такой важной отрасли может пойти на пользу, упорядочить процедуру, а с другой – появятся свойственные всем бюджетным учреждениям бюрократические проблемы и проволочки и широкие возможности для коррупции и злоупотреблений.

Другие статьи на эту тему
Разрешение на строительство за 10 рабочих дней
В начале декабря сразу во втором и третьем чтениях Госдумой был принят федеральный закон, изменяющий срок выдачи государственных разрешений на строительство.
17 декабря 2016
0 комментария
В Подмосковье ограничат строительство на сельхозземлях
Запрет будет наложен не только на дачное строительство, но и на любые действия, не связанные с осуществлением сельскохозяйственных работ.
16 декабря 2016
0 комментария
Самый популярный вариант использования Дальневосточного гектара - жилищное строительство
Агентством по развитию человеческого капитала были проанализированы наиболее популярные способы использования дальневосточного гектара
13 ноября 2016
0 комментария
В Минстрое РФ создается комитет «Стройматериалы и конструкции»
В поддержку идеи высказалось множество строительных предприятий страны, она была одобрена и руководством Минпромторга.
30 октября 2016
0 комментария