Эксперты прогнозируют снижение экспорта пиломатериалов из России

деловая древесина

В России в ближайшей перспективе не исключено заметное падение объемов экспорта леса. Причин тому несколько. В первую очередь, это связано со снижением темпов строительства в Китае. После кризиса на фондовом рынке страны в 2015 г. эта сфера обрела неожиданную популярность у инвесторов, но позднее государство усложнило процедуру получения ипотеки, и реализовывать жилье стало сложнее. А именно Китай был и остается главным потребителем отечественных пиломатериалов – по состоянию на сегодняшний день туда отправляется около 67% от общего объема экспорта.

Но не только замедление строительства играет роль. Россию на рынке Китая начинают теснить конкуренты – преимущественно США, Финляндия и Новая Зеландия. На начало года РФ обеспечивало КНР 40% от их общих объемов потребления, сейчас этот показатель снизился до 38%. И уменьшается экспорт не только в Китай. В связи с тем, что Финляндия увеличила собственные объемы лесозаготовок, теперь она закупает меньше российского леса. Снижение объемов пока составляет 15%.

На внутреннем рынке ситуация, наоборот, улучшается. За первое полугодие в пределах страны по железной дороге было перевезено на 5% больше древесины, чем за аналогичный период прошлого года. Это повлияло и на общие объемы отправок леса – они выросли на 3%.

По оценкам специалистов аналитического агентства «ТрансЛес» в ближайшее время имеющиеся тенденции сохранятся. Внутренний рынок продолжит наращивать потребление древесины, а значит, продолжат расти и объемы перевозок, в то время как экспорт этого продукта будет постепенно падать.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий