Эксперты прогнозируют снижение экспорта пиломатериалов из России
21 августа 2017
деловая древесина

В России в ближайшей перспективе не исключено заметное падение объемов экспорта леса. Причин тому несколько. В первую очередь, это связано со снижением темпов строительства в Китае. После кризиса на фондовом рынке страны в 2015 г. эта сфера обрела неожиданную популярность у инвесторов, но позднее государство усложнило процедуру получения ипотеки, и реализовывать жилье стало сложнее. А именно Китай был и остается главным потребителем отечественных пиломатериалов – по состоянию на сегодняшний день туда отправляется около 67% от общего объема экспорта.

Но не только замедление строительства играет роль. Россию на рынке Китая начинают теснить конкуренты – преимущественно США, Финляндия и Новая Зеландия. На начало года РФ обеспечивало КНР 40% от их общих объемов потребления, сейчас этот показатель снизился до 38%. И уменьшается экспорт не только в Китай. В связи с тем, что Финляндия увеличила собственные объемы лесозаготовок, теперь она закупает меньше российского леса. Снижение объемов пока составляет 15%.

На внутреннем рынке ситуация, наоборот, улучшается. За первое полугодие в пределах страны по железной дороге было перевезено на 5% больше древесины, чем за аналогичный период прошлого года. Это повлияло и на общие объемы отправок леса – они выросли на 3%.

По оценкам специалистов аналитического агентства «ТрансЛес» в ближайшее время имеющиеся тенденции сохранятся. Внутренний рынок продолжит наращивать потребление древесины, а значит, продолжат расти и объемы перевозок, в то время как экспорт этого продукта будет постепенно падать.

Другие статьи на эту тему
Выставка загородного домостроения «Загородом» состоится с 26 по 27 октября 2019 года в Санкт-Петербурге
На выставке «Загородом» будут представлены: готовые проекты домов и придомовых строений, инженерное оборудование и материалы для оснащения загородного дома.
12 августа 2019
Stroikadialog.ru подготовила рейтинг компаний по клееному брусу
Платформа по выбору подрядчика stroikadialog.ru подготовила рейтинг клиенториентированности и прозрачности компаний по клееному брусу Москвы и Санкт-Петербурга. В него вошли 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. С учетом того, что два вышеперечисленных региона являются самыми крупными рынками сегмента, то по факту в него вошли крупнейшие производители и строительные компании.
28 июня 2019
Stroikadialog.ru выступила инфоспонсором выставки «Загородом 2019»
Платформа по выбору загородного подрядчика Stroikadialog.ru выступила инфоспонсором выставки «Загородом 2019»
18 июня 2019
Производство пеностекла на Дальнем Востоке
Компания "Стройтехнологии" собирается открыть в Приморском крае производство пеностекла из несортированного боя стекла
12 сентября 2017