В Сибирском университете разработали новый стройматериал
30 апреля 2017
разработанный материал делается из опилок

Специалисты Сибирского государственного аэрокосмического университета смогли получить новый плитный строительный материал из отходов деревообработки. В чем же его отличие от хорошо всем известных ДСП, ДВП и аналогичных им материалов?

Детали технологии пока не разглашаются, но сообщается, что при изготовлении разработанного продукта не используется клей, а потому тот остается полностью экологически чистым. По основным эксплуатационным характеристикам новый материал не уступает ДСП, ДВП и МДФ, а в чем-то и превосходит их, в частности, в устойчивости к воздействию воды.

Тест на водостойкость, при котором все упомянутые материалы подвергались часовому кипячению, показал, что только разработанная плита полностью сохраняет свои механические свойства. Такая водостойкость дает возможность использовать материал в наружной отделке, в виде несъемной опалубки и в иных ситуациях, предполагающих постоянный контакт с значительным количеством воды.

Другие статьи на эту тему
В России все больше производят газобетон
По данным на 2016 г. ячеистого бетона производилось в 1,5 раза больше, чем кирпича, и в будущем этот разрыв будет только увеличиваться.
16 апреля 2017
Почти треть предприятий по производству кирпича в Башкирии не работают
В этом регионе выпуск кирпича и сопутствующей продукции за 2016 г. снизился на 21% в сравнении с предыдущим 2015 г.,
27 марта 2017