В Минстрое РФ создается комитет «Стройматериалы и конструкции»

строительство

Еще летом Минстрой РФ заявил о создании нового технического комитета «Стройматериалы и конструкции», который заменит в этой области ТК 465. В поддержку идеи высказалось множество строительных предприятий страны, она была одобрена и руководством Минпромторга. После экспертной оценки рабочей группы по строительству при правительстве РФ было принято однозначное решение о необходимости этого технического комитета отрасли. Формирование состава комитета уже начато и будет продолжаться до 8 ноября текущего года.

Необходимость реформирования стандартизации строительных материалов назревала уже давно. Многих представителей отрасли беспокоило то, что стандарты неуклонно устаревают, а модернизируются в ограниченном количестве (несколько десятков в год) и практически без участия непосредственных пользователей. Планы по реорганизации процесса обсуждались уже несколько лет, впервые решение о создании комитета было принято еще в 2013 г. на встрече совета по техническому регулированию в строительстве, но тогда оно не было реализовано. В 2014 г. ряд экспертов отрасли отмечали, что обширный аппарат и громоздкая структура ТК 465 не позволяют комитету организовывать оперативную работу, а все обсуждения проводятся за закрытыми дверями и без привлечения экспертного сообщества.

Представители экспертного совета при правительстве уверены, что формирование нового ТК стимулирует участников рынка и позволит подготавливать качественные стандарты в необходимых отрасли темпах. Минстрой, наоборот, не столь оптимистичен, глава ведомства заявляет, что техкомитету желательно сохранять единство из соображений безопасности возводимых зданий и сооружений.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий