В Минстрое РФ создается комитет «Стройматериалы и конструкции»
30 октября 2016
строительство

Еще летом Минстрой РФ заявил о создании нового технического комитета «Стройматериалы и конструкции», который заменит в этой области ТК 465. В поддержку идеи высказалось множество строительных предприятий страны, она была одобрена и руководством Минпромторга. После экспертной оценки рабочей группы по строительству при правительстве РФ было принято однозначное решение о необходимости этого технического комитета отрасли. Формирование состава комитета уже начато и будет продолжаться до 8 ноября текущего года.

Необходимость реформирования стандартизации строительных материалов назревала уже давно. Многих представителей отрасли беспокоило то, что стандарты неуклонно устаревают, а модернизируются в ограниченном количестве (несколько десятков в год) и практически без участия непосредственных пользователей. Планы по реорганизации процесса обсуждались уже несколько лет, впервые решение о создании комитета было принято еще в 2013 г. на встрече совета по техническому регулированию в строительстве, но тогда оно не было реализовано. В 2014 г. ряд экспертов отрасли отмечали, что обширный аппарат и громоздкая структура ТК 465 не позволяют комитету организовывать оперативную работу, а все обсуждения проводятся за закрытыми дверями и без привлечения экспертного сообщества.

Представители экспертного совета при правительстве уверены, что формирование нового ТК стимулирует участников рынка и позволит подготавливать качественные стандарты в необходимых отрасли темпах. Минстрой, наоборот, не столь оптимистичен, глава ведомства заявляет, что техкомитету желательно сохранять единство из соображений безопасности возводимых зданий и сооружений.

Другие статьи на эту тему
Разрешение на строительство за 10 рабочих дней
В начале декабря сразу во втором и третьем чтениях Госдумой был принят федеральный закон, изменяющий срок выдачи государственных разрешений на строительство.
17 декабря 2016
0 комментария
В Подмосковье ограничат строительство на сельхозземлях
Запрет будет наложен не только на дачное строительство, но и на любые действия, не связанные с осуществлением сельскохозяйственных работ.
16 декабря 2016
0 комментария
Самый популярный вариант использования Дальневосточного гектара - жилищное строительство
Агентством по развитию человеческого капитала были проанализированы наиболее популярные способы использования дальневосточного гектара
13 ноября 2016
0 комментария
Беспилотники используют в борьбе с самостроями
«Использовать беспилотные летательные устройства для контроля строящихся объектов» - это простое, эффективное и почти очевидное решение было предложено властями Краснодара.
09 октября 2016
0 комментария