Утепление бани
Процесс выполнения теплоизоляционных мероприятий при строительстве бани значительно отличается от тех же работ для частного дома. Одна из причин - непостоянное отопление. Баню топят только в дни посещений. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы ее помещения были всегда сухими, быстро прогревались и хорошо вентилировались.
Если в доме утеплительные процедуры нужно проводить снаружи, то утепление стен бани основательно делают изнутри, а извне только по необходимости. Это зависит от материалов, из которых выполнены ограждающие конструкции. Теплоизоляционные работы начинают производить еще на стадии обустройства основания и тоже зависят от его конструкции.
С ленточной основой проблем меньше, а вот утепление фундамента бани в свайном или плитном исполнении требует особенного подхода. Поскольку оголовки свай находятся несколько выше уровня земли, значит между ними и нижним обвязочным поясом здания находится свободное пространство, которое и нужно утеплить в первую очередь.
Обустройство ложного цоколя
Прежде, чем начать выполнять ограждение пространства под постройкой, необходимо решить вопрос отведения стоков и подведения водопровода (если таковой есть в проекте). Затем по периметру свай в почве делают мелкое корыто, дно которого нужно уплотнить песком. А дальше, зависимо от наличия материалов делают заграждение. Это может быть или монолит из железобетона, или кирпичная кладка, или природный камень. Деревянные изделия использовать нежелательно, так как близость к земле из быстро погубит. Сверху цоколь нужно защитить гидроизоляцией, а железобетонный - со всех сторон. Кроме того, его нужно еще и облицевать. Невысокий цоколь возводится также на монолитной плите, если выбран такой вид фундамента. Он может быть сплошным или в виде имитации между опорными столбиками.
Теплоизоляция основания и пола
Несомненно, в помывочной полы должны быть теплыми. Этой части строительства нужно уделить достойное внимание. Вряд ли кому-то понравится холодные полы после горячей парной. Некачественно выполненное утепление фундамента бани негативно скажется на комфортном пребывании в ней. И никакое отопление не спасет. Сначала пазухи фундамента засыпают сухим керамзитом, слой которого не должен быть меньше двойной толщины наружных стен. Подсыпку выравнивают и делают тонкую цементную стяжку, чтобы удобно было выполнять дальнейшие работы. Дальнейший процесс складывается из таких действий:
- первым делом, все изделия и отдельные элементы из дерева тщательно обрабатывают антисептическими растворами;
- поверх цементной стяжки необходимо положить рубероид по битуму; он послужит хорошей гидроизоляцией;
- затем нужно правильно распределить и уложить лаги, к которым по бокам в нижней части набивают бруски малого размера для монтажа чернового пола;
- на бруски укладывают доски чернового пола;
- далее следует слой пароизоляции, в качестве которой чаще всего применяется пергамин; полотно крепят к лагам и доскам при помощи строительного степлера;
- теперь наступила очередь укладки теплоизоляции; материалы для утепления пола бани должны быть влагостойкими, поэтому лучше всего подойдут маты минеральной или каменной ваты; они упруги и плотно укладываются в подготовленные ячейки;
- по утеплителю настилают второй слой пароизоляции, который накрывают влагостойкими шипованными древесно-стружечными плитами; для уверенности, плиты дополнительно крепят к лагам саморезами.
Конструкция предварительной подготовки под чистовые полы, в принципе, для всех отделений одинакова. Нюансы зависят от материала окончательной отделки и от обустройства сливов, и соблюдения уклонов, при необходимости.
Внутренние помещения
Практически все работы, связанные со строительством небольших зданий, доступны даже неопытным мастерам. Тем более, утепление бани своими руками можно выполнить качественно и без огрехов, если постараться. Важно правильно выбрать материалы и грамотно их применить. Внутренние теплоизоляционные действия начинаются с крыши и потолка. Подстропильное пространство утепляют минераловатными матами, которые устанавливают между стропилами по слою пароизоляционной мембраны. Ею же накрывают теплоизоляцию, а закрепить этот "пирог", представляющий утепление крыши бани, можно листами влагостойкой фанеры или гипсокартона.
Потолок
Теплоизоляцию перекрытия и потолка нужно обязательно выполнять в сочетании с гидробарьером, который укладывают до утеплителя и после него. Потолок в помывочных чаще всего делают подшивным, поэтому он не может нести большие нагрузки. И утепление потолка бани керамзитом - не совсем подходящий вариант. Хотя вполне возможный, но для этого нужно будет настилать черновой потолок поверх балок перекрытия.
Сухой утеплитель нужно выровнять и можно ничем не накрывать, чтобы он мог проветриваться. В парильном отделении в качестве плитного утеплителя для всех поверхностей специалисты рекомендуют применять негорючую базальтовую вату, в остальных помещениях подойдет минеральная в виде плит или рулонов. Технология утепления бани изнутри своими руками почти одинакова и для потолка, и для стен.
Внутренние стены
Некоторые особенности теплоизоляции могут быть связаны с тем или иным материалом, из которого выполнены стены и перегородки. Для внутренних стен в качестве утеплителя наиболее подходящей считается минеральная вата. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами, не гигроскопична. Утепление деревянной бани начинается уже на стадии возведения сруба. Бревна при монтаже перекладывают паклей, а после укладки всех венцов, места стыковки бревен или бруса конопатят джутовым волокном. Чтобы избежать непредвиденных перекосов или смещения бревен, конопатку лучше начинать с нижних рядов, по кругу, постепенно двигаясь наверх. К основному теплоизоляционному процессу на стенах приступают после окончания работ с потолочной поверхностью. Утепление бани из пеноблоков изнутри выполняют так же, как и деревянных. Схема примерно такая:
- сначала на поверхность стены крепят вертикальные рейки; разница состоит в том, что к дереву их прибивают гвоздями, а к пеноблокам - дюбелями;
- далее, на стену пристреливают пароизоляционную мембрану, оборачивая ею и направляющие; из материалов для этой цели подходит рулонный пергамин;
- затем, между рейками плотно укладывают утеплитель; специалисты рекомендуют применять не плитную минеральную вату, а рулонную; считается, что она более плотно прилегает к поверхности и именно для бани подходит лучше всего;
- теплоизоляцию необходимо закрыть слоем алюминиевой фольги; следует подчеркнуть, что применяться должна именно фольга, а не фольгированные вспученные материалы, которые категорически неприменимы во влажных условиях;
- фольгу необходимо прижать горизонтально расположенными рейками, на которые будет крепиться вагонка или шпунтованная доска.
Зазор, получаемый между чистовой отделкой и слоем фольги, служит своеобразной вентиляцией. Она нужна для того, чтобы поверхность противостояла образованию и накапливанию конденсата. Способ утепления бани из блоков аналогичен предыдущему. Отдельного внимания при выполнении теплоизоляционных работ требуют двери. Это тот "мостик холода", который не должен пропускать холодный воздух в баню. Поэтому дверной блок должен быть установлен без щелей, а полотно тщательно подогнано к коробке. Хорошо, если в проекте строительства бани предусмотрен входной тамбур. Это дополнительная тепловая защита помещения.
Наружные стены
Если внутренние поверхности защищают от влаги и холода по схожим технологиям, то в отношении внешних стен этого сказать нельзя. Утепление бани снаружи, вернее способы утепления полностью зависят от материала стен. К примеру, бревенчатый сруб не требует наружной отделки вообще. В этом варианте главную позицию занимает непосредственно процесс монтажа венцов, плотная их подгонка и законопачивание.
Другое дело, кирпичные, блочные или каменные стены. Для их теплоизоляции существует замечательный принцип навесных вентилируемых систем. При этом, на стену закрепляют направляющие профили, в которые укладывают теплоизоляционный материал. Для фасадов отлично подходит экструдированный пенополистирол. Рекомендуемая толщина слоя должна быть 100-150мм. Годится и пенопласт с рубероидом. Утеплитель защищают отделочными панелями из различных изделий. Это могут быть: керамические плитки, металлические панели, сайдинг, фиброцемент и другие. Такая отделка с утеплением может быть продолжена со стен на цоколь.
Если же здание выстроено в каркасном варианте, то утепление бани из бруса снаружи выполняется несколько иначе. На стену укрепляют направляющие, для улицы лучше подойдут металлические. Затем укладывают слой, а лучше два слоя минеральной или базальтовой ваты. Надежно закрывают утеплитель гидроизоляционным материалом. А в качестве наружной отделки для каркасной постройки отлично подойдет имитация бруса. Этот материал изготавливают и твердых пород дерева, поэтому он может спокойно работать в уличных условиях. Отдельные элементы соединяются между собой по способу шип-паз, поэтому очень плотно прилегают друг к другу. Располагать имитацию бруса рекомендуют горизонтально. И в готовом виде такая отделка очень напоминает оцилиндрованное бревно.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее