Вход

“Заблудившееся” электричество

20 августа 2017

Современный человек постоянно имеет дело с устройствами, в той или иной форме использующими электрическую энергию в процессе своего функционирования. С её помощью решается ряд практически важных задач, в том числе:

  • передача и обработка информации (телефон, компьютер, телевизор);
  • обогрев (электрокамин, электрические печь и духовка);
  • создание комфортной обстановки (кондиционер);
  • решение бытовых проблем (фен, стиральная машина);
  • выполнение различной механической работы (электродвигатели).

Всё это делает жизнь человека заметно более комфортной. Однако, наряду с достоинствами внедрение электроприборов сопровождается появлением определенных проблем, наличие которых приходится в обязательном порядке учитывать при выборе тех или иных решений. Электрический ток это:

  • электромагнитное поле, значительная напряженность которого оказывает вредное влияние на здоровье;
  • опасность поражения человека и животных;
  • появление многочисленных проводов и кабелей, которые портят интерьер дома, усложняют строительные решения и т.д.

Одним из таких неприятных факторов является блуждающая составляющая. Это токи, протекающие в земле и вызывающие коррозию электрохимического типа полностью или частично находящихся в ней или хотя бы соприкасающихся с землей металлических предметов. Наиболее подвержены ей трубопроводы, защитные и экранирующие металлические покровы кабелей, элементы конструкции зданий. Возникновение блуждающих токов в земле неизбежно:

  • часть электрооборудования использует землю в качестве второго провода;
  • подавляющее большинство электрических устройств в соответствии с требованиями ПУЭ заземляется;
  • нередки случаи утечки на землю за счет повреждения изоляции и неправильного включения электроприборов.

В жилом секторе причинами появления “блуждающего электричества” становятся:

  • использование водопроводных труб в качестве шин заземления;
  • “отматывание” показаний счетчика.

Все эти эффекты обычно не создают прямой угрозы для здоровья. Однако, интенсивный характер вызываемой ими электрохимической коррозии заставляет уделять большое внимание мероприятиям по защите от блуждающих токов.

Влияние на систему водоснабжения

При построении системы отопления и водоснабжения в массовом масштабе используются стальные трубы. За счёт заметно более высокой проводимости стали по сравнению с грунтом такие трубы начинают “притягивать” электрические заряды, а в местах входа и выхода тока (катодная и анодная зоны, соответственно) происходит интенсивная коррозия.

Физика возникновения явления сразу же определяет способы защиты от него. Подавить блуждающие токи в водопроводных трубах можно:

  • совершенствованием и поддержанием в исправном состоянии изоляции;
  • применением пластиковых вставок при условии обязательного дополнительного выравнивания потенциалов;
  • установкой катодной защиты.

Катодная защита

Катодный метод защиты трубопроводов от блуждающих токов считается наиболее эффективным в промышленности и на магистральных участках жилых объектов. Суть этого приема заключается в создании постоянного тока, за счет которого компенсируется формирование анодной зоны на защищаемом объекте. Для этого отрицательный полюс защитной станции подключается к металлоконструкции, а положительный – к дополнительному электроду. В результате анодная зона образующейся системы перемещается на этот электрод, а оставшаяся катодная зона корродирует заметно слабее.

По мере разрушения дополнительного электрода его просто меняют на новый.

Эффект “перезащиты” при построении таких систем компенсируется подбором напряжения, генерируемого станцией на основании результатов измерений по специальной методике.

Электрохимическая коррозия в доме

Эффекты электрохимической коррозии в быту чаще всего проявляются в системах обогрева. Свою роль тут играет то, что теплоносителем в таких системах служит горячая вода, проводимость которой быстро увеличивается по мере роста температуры. Блуждающие токи в полотенцесушителе приводят к накапливанию заряда на его поверхности. При интенсивной прокачке воды разность потенциалов и ток стекания достигают больших величин, что сопровождается интенсивным ржавлением.

Аналогичные процессы происходят в радиаторах водяного отопления при неправильно спроектированном или дефектном заземлении. Однако, за счет нахождения полотенцесушителя на виду и его постоянного контакта с влажной тканью его ржавление начинается быстрее и, кроме того, сразу же бросается в глаза.

Оборудовать санузлы квартир и индивидуальных домов станцией катодной защиты нецелесообразно. Поэтому основным средством защиты от коррозии блуждающими токами в данной ситуации становится реализованное по всем правилам выравнивание потенциалов между металлическими поверхностями и их заземление. При выполнении такого заземления заземляющий провод по возможности целесообразно подключать непосредственно на шину электрического щитка.

В жилом секторе большую популярность начинает приобретать разводка пластиковыми трубами. В этой ситуации можно не производить заземление и ограничиться выравниванием потенциалов. Для реализации этой процедуры используется соединение со стояком отдельных элементов водопроводной и отопительной арматуры (полотенцесушитель, смеситель и т.д.). Для такого подключения применяется обычный заземляющий провод.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика