Гидроизоляция Гидротекс
С момента изобретения бетона и возведения сооружений из него существует и проблема защиты конструкций от воздействия влаги. Не секрет, что качественная гидроизоляция позволяет значительно увеличить долговечность бетонных и железобетонных материалов, зачастую использующихся в качестве ответственных элементов и узлов сооружений и зданий.
«Гидротекс» - материал для гидроизоляции

На протяжении многих десятилетий для защиты конструкций из бетона использовались различные замазки и мастики, расплавленный битум, рубероид, «жидкое стекло» и прочие составы. Несмотря на достаточно неплохие гидроизоляционные характеристики, использование таких материалов не позволяло создать однородную с защищаемым материалом поверхностную пленку.
Также очевидными недостатками являлись низкая технологичность, плохая адгезия с отсыревшей поверхностью, сложность применения. Органические гидроизоляционные материалы оказывают разрушающее воздействие на большинство марок бетонных смесей, растворов, каменных и кирпичных кладок, штукатурок.
Гидроизоляция «Гидротекс» на минеральной основе - удобный и перспективный материал, использующийся в качестве дополнительного слоя для изделий из бетона и железобетона, защищающий их поверхности от агрессивных сред, воздействия влаги и низких температур.
Достоинства смесей «Гидротекс»
Гидроизоляционные смеси «Гидротекс» - это мелкодисперсный порошок на основе цемента с многочисленными дополнительными компонентами.
Основными преимуществами смесей являются их технические характеристики, а именно:
- абсолютная экологическая безопасность;
- долговечность;
- высокая прочность образуемого защитного покрытия;
- значительное увеличение срока службы конструкций;
- высочайший уровень сцепления смеси с подлежащей защите поверхностью.
Важнейшее значение имеет экономичность материала - при выполнении работ с использованием «Гидротекс» инструкция по применению допускает пренебречь недешевой внешней отделкой, что позволяет сократить трудозатраты и расходы.
Принцип действия
Входящие в состав смеси минеральные компоненты проникают в поры бетона под действием осмотического давления, взаимодействуют с солями кальция и вытесняют находящуюся в порах воду. Внутренняя структура бетонного камня модифицируется на капиллярно-молекулярном уровне, создавая водонепроницаемый барьер.
Если влага отсутствует, компоненты смеси «Гидротекс» не работают, сохраняя имеющийся потенциал, а при взаимодействии с жидкостью начинается химическая реакция, происходит уплотнение структуры бетона, расширяющееся в глубину бетонного элемента.
«Гидротекс» становится как бы составной частью бетонной конструкции, образуя долговечную и прочную структуру, препятствуя прониканию в тело бетона молекул воды. Вместе с тем, покрытие позволяет бетону беспрепятственно высыхать и «дышать», что особенно важно для жилых зданий.
Виды материалов «Гидротекс»
Гидроизоляционный материал «Гидротекс» выпускается нескольких модификаций, обозначающихся добавлением соответствующей литеры после названия:
- Б - гидропломба, использующаяся для ликвидации протечек;
- «Гидротекс В» - водоостанавливающая смесь высушивающая;
- П - противогрибковый материал, подавляющий и уничтожающий различные грибковые образования;
- У - ремонтный водоостанавливающий универсальный состав;
- К - гидроизоляция окрасочная для механизированной обработки поверхностей;
- Ф - смесь фасадная, позволяющая избежать возникновения высолов, не допускающая водонасыщения бетона;
- Р - штукатурная гидроизоляция ремонтная, применяющаяся для сглаживания поверхностей.
«Гидротекс-Б»
Главное преимущество такого состава - быстрое затвердевание. Материал применяется для прекращения аварийных протечек сквозь стыки, микротрещины и отверстия в конструкциях из камня и бетона, как подземных, так и полуподземных помещений (емкости для воды либо других жидкостей, тоннели, бассейны, шахты, разнообразные гидротехнические сооружения).
При помощи «Гидротекс-Б» также возможно устранение протечек и при не прекращающемся притоке воды.
«Гидротекс-В»
Согласно паспорту и инструкции по применению, «Гидротекс-В» - изолирующее покрытие, обладающее высоким сопротивлением давлению толщи воды, устойчивое к воздействию различных агрессивных сред.
Состав используется для гидроизоляции снаружи и изнутри каменных, железобетонных и бетонных конструкций при непрерывном впитывании грунтовых вод (в подземных парковках и гаражах, овощехранилищах, подвалах, шахтах). Также материал широко применяется для гидроизоляции емкостей с агрессивными жидкостями (бассейнов, коллекторных сооружений, резервуаров для хранения нефтепродуктов, химических реагентов, щелочей, растворителей).
«Гидротэкс-П»
Высокоэффективное средство, использующееся для подавления и уничтожения популяций грибков на бетонных и каменных конструкциях: ванных комнатах, душевых, подвалах. Отличается высокими биоцидными свойствами.
«Гидротекс-У»
Инструкция по применению «Гидротэкс-У» характеризует состав как универсальный материал, обладающий высокой водонепроницаемостью. «Гидротекс-У» защищает бетонные и каменные покрытия также и от воздействия климатических факторов, техногенной и естественной коррозии.
«Гидротэкс-К»
Модификация, разработанная специально для механизированного нанесения на поверхности, обладает высоким показателем сопротивления давлению жидкости, не требует какого-либо ухода.
«Гидротекс-Ф»
Средство считается оптимально подходящим для обработки поверхностей конструкций и строительных материалов с целью предотвращения их водонасыщения, образованию популяций грибка и высолов.
Применяется преимущественно для обработки
- фасадов деревянных, газо- и пенобетонных, бетонных сооружений и зданий;
- балконов и козырьков, цоколей, столбов и заборов;
- черепичных и шиферных крыш;
- внутренних деревянных и гипсокартонных перегородок;
- полов бассейнов;
- швов потолков и стен;
- дверных коробок и оконных рам из дерева.
«Гидротекс-Р»
Гидроизоляционный состав «Гидротекс-Р» продается в готовом к использованию виде. Применяется для выравнивания и ремонта поверхностей конструкций, производства подготовительных работ к выполнению гидроизоляции.
Данная модификация материала, являющаяся вспомогательной, также может быть использована и в качестве самостоятельной штукатурной изоляции.
«Гидротэкс-ПМД»
Состав используется для изготовления строительных растворов и бетонов при отрицательных температурах для предупреждения их замерзания при перевозке и обеспечения набора прочности.
Добавка применятся для:
- предотвращения промерзания бетонной смеси при сооружении сборно-монолитных и монолитных элементов до их тепловой обработки или выдерживания в «термосе»;
- замоноличивания швов конструкций при возведении сооружений на открытом воздухе в зимних условиях;
- работы с растворами и бетоном при температуре до -25°С, обеспечивая нормальное протекание процесса гидратации цемента.
Добавка противоморозная «Гидротекс-ПМД» существенно увеличивает устойчивость бетона к воздействию морозов, защищает элемент от воздействия химических веществ, морской воды или грунтовых вод, а также эффективно защищает элемент морской и грунтовой воды, предотвращает развитие коррозионных процессов в арматуре.
Область использования составов «Гидротекс»
Материалы «Гидротэкс» в зависимости от модификации широко используются в различных областях:
- в морском строительстве при восстановлении и ремонте пирсов, причалов, волнорезов, набережных;
- в гидротехнической промышленности: для возведения бетонных элементов очистных станций, бетонирования емкостей для воды, ремонта плотин;
- в промышленном строительстве - для устройства шахт и тоннелей, бомбоубежищ, коллекторов, опор мостов, транспортных развязок;
- в гражданском строительстве: для гидроизоляции фундаментов и помещений подвалов, перекрытий, устройства отсекающей гидроизоляции;
- в энергетической отрасли: для гидрозащиты бетонных конструкций любого назначения.
«Гидротэкс» не допускается использовать для защиты бетонов от негативного влияния минеральных кислот.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее