Вход

Регулируемые полы

02 июня 2017

Устройство половых покрытий — важная составляющая процесса возведения зданий, реконструкции и проведения ремонтных работ. Регулируемые на лагах полы являются вариантом традиционных способов настилки полов. На смену традиционно привычному “на глазок”, была разработана тщательно просчитанная технология с деталировкой порядка выполнения работ, необходимых для этого материалов и комплектующих элементов. Устройство черновых полов на регулируемых лагах создаёт ровную основу для любых напольных покрытий. Рассмотрим, что входит в состав конструктива и как сделать регулируемый пол своими руками.

Случаи необходимости сооружения регулируемых полов

Такие конструкции, в виду удобства выполнения, профессиональные строители предпочитают применять, по возможности, повсеместно. Но в следующих случаях эта становится не только желательным, но и необходимым:

  • если при проведении реконструкции предусматривается понизить ≥ 10-ти см уровень полов, а заливка традиционных бетонных стяжек из-за их значительного веса недопустимо усилит нагрузки на фундаменты;
  • необходимости проведения инженерных коммуникаций под полом, что чаще всего возникает в санузлах и на кухнях;
  • при устройстве половых конструкций в разных по высоте уровнях;
  • переоборудование помещения под звук студию и домашний кинотеатр, где необходимо обеспечение повышенной звукоизоляции.

Конечно, любой пол на лагах обязательно регулируется для обеспечения ровной горизонтальной поверхности при помощи использования различных прокладочных материалов. Но это не обеспечивает достаточной надёжности, долговечности и более сложно в исполнении.

Состав необходимых материалов и комплектующих

комплект для устройства регулируемого пола
  1. Регулируемые лаги для пола из деревянных брусков сечением 50 × 50-т мм камерной сушки с влажностью ≤ 12-ти %. В продаже имеются бруски с просверленными в заводских условиях отверстиями для установки в них регулировочных болтов или шпилек.
  2. Настил из 20-ти мм влагостойкой фанеры, плит ЦСП, ГВЛ или толстой шпунтованной доски.
  3. Качественные гидроизоляционные и пароизоляционные материалы.
  4. Тепло- и звукоизоляторы.
  5. Анкера для регулируемого пола из пластиковых или металлических опор, выполняющие следующие функции:
    • надёжная опора для лаг;
    • направляющий элемент для крепёжной системы;
    • быстрой регулировки высоты для выравнивания плоскости по горизонтали.
  6. Комплект дюбелей с шурупами или специальными гвоздями, для фиксации опор к основанию.
  7. Финишное покрытие из керамических плиток, ламината, ковролина, евро доски, паркетной доски или линолеума.

Достоинства и недостатки регулируемых полов на лагах

Среди имеющихся преимуществ можно отметить следующие плюсы:

опоры пола регулируются шестигранником
  • высокие прочностные характеристики (допустимы нагрузки до3-х т/м2) и стойкость к механическим воздействиям;
  • отсутствие мокрых процессов и больших загрязнений;
  • простота монтажа, позволяющая самостоятельное выполнение без привлечения дорогостоящих специалистов и необходимости приобретения дополнительных инструментов;
  • долговечность конструктива ≥ 50-ти лет и простой уход в процессе эксплуатации;
  • экологичность конструкции, обусловленная применением экологически чистых материалов;
  • доступность цены;
  • небольшой вес конструктива, не создающий значительные нагрузки на фундамент и другие элементы здания. Такие полы способны выдержать даже деревянные перекрытия, оптимальны для устройства в деревянных домах и загородных коттеджах;
  • возможность устройства на основаниях с большими перепадами высот;
  • скорость выполнения работ, без устройства технологических перерывов, необходимых при устройстве выравнивающих стяжек для их высыхания;
  • в получившемся пространстве под полом легко размещаются различные инженерные коммуникации, тепло- и звукоизоляционные материалы с обеспечением лёгкого доступа для проведения профилактических и ремонтных работ;
  • отсутствие прямых соприкосновений деревянных элементов с основанием и наличие естественного вентиляционного зазора, что значительно повышает их сохранность.

Недостатки регулируемых полов:

  • под воздействием изменения температурных режимов и влаги деревянные элементы меняют форму, расширяясь и сужаясь. Это приводит к появлению характерного скрипа покрытия. Предотвратить появление этих негативных явлений может только строгое соблюдение правильной технологии выполнения монтажных работ. На перекрытии должна отсутствовать пыль, крепёж должен плотно соединяться с деревом с обеспечением плотного прилегания всех деревянных элементов между собой;
  • в случае подъёма лаг на значительную высоту и отсутствия уложенных в промежутках между ними теплоизоляторов, при ходьбе по полу на высоких каблуках или в обуви на жёсткой подошве, слышны своеобразные, похожие на гул, звуки.

Монтаж регулируемого пола

При требуемой высоте подъёма полов ≤ 5-ти см используются регулируемые плиты из фанеры, а при большей регулируемые лаги. Последнюю технологию и рассмотрим подробней.

Состав работ:

  1. Подготовительные операции. Вначале выполняется освидетельствование основания с удалением существующих покрытий. В бетонном перекрытии срубается непрочно держащиеся стяжки и выступы, заделываются все трещины и выбоины. В деревянных основаниях заменяются дефектные элементы, всё дерево обрабатывается антисептиками и антипиренами. Горизонтальность проверяется при помощи лазерного уровня. Поверхность очищается от мусора и пыли. После замера габаритов помещения закупаются необходимые материалы и крепёж.
  2. Разметка поверхности под установку стоек. Первая лага укладывается вдоль стены с зазором от неё в 30-ть мм, торцы не должны доходить до противоположных стен на 10-ть мм. Зазоры обеспечивают свободу расширения дерева при изменении температуры и влажности в комнате. Следующие лаги раскладываются с определённым шагом. Стандартно это 30-ть см. Шаг может значительно варьируется в зависимости от их сечения и прочности работы черновых и финишных покрытий на изгиб. Например, при настилке ламината или паркетных досок лаги располагаются через 50-т см. По уложенным лагам отбиваются линии, на которых отмечается расположение оснований регулируемых анкерных опор. Под каждую лагу устанавливается от 5-ти до 7-ми стоек в виде шпилек или болтов, под которые на заводе уже просверлены отверстия. Если лаги приобретались отдельно, то выполняется просверливание отверстий на месте с уборкой образовавшегося мусора.
  3. Крепление анкерных опор к основанию. После фиксирования мест установки анкеров бруски сдвигаются в стороны и в бетонном перекрытии сверлятся отверстия под дюбеля. После уборки мусора и обеспыливании выполняется жёсткое крепление анкерных опор. К деревянным балкам крепёж осуществляется с использованием шурупов.
  4. Вкручивание стоек с установкой лаг. Чаще всего в качестве регулируемой стойки выступают шпильки с резьбой, на которых внизу фиксируется нижняя гайка с широкой опорной шайбой, служащая опорой лаг, и верхней гайки с шайбой для плотного закрепления брусков. После вкручивания стоек лаги вставляются в отверстия, и выполняется регулирование горизонтальности установки лаг. Нивелирование выполняется с помощью лазерного построителя плоскостей или строительных уровней и шестигранных ключей.
  5. Перед укладкой в пространство между лагами утеплителей или звукоизоляторов, на очищенную поверхность настилается гидроизоляционные материалы.
  6. Укладка настила с соблюдением 10-ти мм зазоров от стен. Края листов должны опираться по центрам брусков. Часто укладывается двухслойный настил с перекрытием швов и опиранием краёв на разные лаги по сравнению с первым слоем.
  7. Укладка финишного покрытия и закрепление плинтусов.

На этом монтажные работы по устройству пола закончены. Качественное выполнение создаст в помещениях тёплую и комфортную атмосферу.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика