Монтаж термопанелей
Термопанели – вид современного материала для отделки фасадов. Они сочетают в себе свойства теплоизолятора и декоративного материала. Панели просты в монтаже, относительно недороги, долговечны. В состав входит несколько материалов с разными характеристиками:
- Слой изоляционного материала (пенополистирол, пенополиуретан, экструзионный пенополистирол).
- Декоративная отделка (клинкерная, глазированная, керамогранитная плитка).
- В некоторых изделиях применяют несущий слой из жесткого материала, например – OSB.
Хоть термопанели и просты в монтаже, но требуют точности и аккуратности при креплении на стену. Крепление термопанелей проводят двумя методами:
- непосредственно на стену;
- на каркас (обрешетку).
Выравнивающая обрешетка используется если стены не ровные и работы по их подготовке проводить нецелесообразно.
Инструменты и материалы
Для монтажа термопанелей не требуется дорогой и специализированный инструмент. В большинстве случаев обходятся следующими:
- Ударная дрель (перфоратор) с комплектом буров необходимого диаметра (уточняется в инструкции к конкретной панели). Чаще используют сверла диаметром 8 мм.
- Шуруповерт для саморезов с насадками для работы с системой крепежа.
- Машинка шлифовальная угловая с алмазными дисками подходящего диаметра (125, 115 мм).
- Отвес и строительный уровень.
- Инструмент для смешивания и нанесения клея, штукатурного раствора.
- Пенополиуретановая пена в баллонах и пистолет для ее применения.
- Мастерок, ведро, строительный нож.
- Саморезы и дюбеля.
Подготовка поверхности
При монтаже на стену проверяют отклонение фасада от вертикали. Точные значения допустимых отклонений узнают в инструкции к конкретным изделиям, но в среднем допускается крепление панелей если неровность при проверке двухметровой рейкой не превышает 12 мм. При подготовке сбиваются выпуклости, а впадины заделывают штукатурным раствором. При больших перепадах стену выравнивают штукатурным раствором (до 50 мм) или используют каркас. При обосновании возводят фальшстены – листы OSB, закрепленные на профиль от навесных фасадов. Пространство между фальшстеной и стеной заполняют изолирующим материалом.
При монтаже непосредственно на стену отмечают горизонтальную линию. С нее начинается отделка. По линии крепят начальную планку, с которой начинают устанавливать термопанели.
Установка цокольного профиля
Цокольный профиль выполняет роль стартовой рейки для первого ряда. Он изготовлен из оцинкованной стали минимум 0,55 м толщиной. Также он служит для овода от цоколя дождевых вод. Профиль Г-образной формы крепится по уровню по всему периметру здания дюбелями шагом не больше 0,5 м.
Обязательное условие – пустое расстояние между профилем и отмосткой (минимум 5 см). Это нужно для защиты фасада от действий деформаций грунта. После нанесения горизонтальной линии проводят разметку для отверстий. Для работы используют перфоратор и шуруповерт. Профиль не является несущей конструкцией и на него не следует опирать панели.
Монтаж панелей
Монтаж начинается с нахождения самого низкого угла (относительно грунта) дома. Для этого используют уровень или нивелир. От него начинают крепление. Перед монтажом проводят разметку расположения каждой панели, начиная с угла и по всему периметру дома. Размечают вертикальные швы так, чтобы на противоположном угле обеспечить минимум ряд крепежных закладных.
После разметки первую панель отрезают с учетом стыка с противоположной стороны угла и стачивают утеплитель под углом 45 градусов. Крепление проводят с помощью дюбелей и саморезов. Необходимо выдерживать верхнюю границу ряда в строго горизонтальном положении. При необходимости термопанель подрезают снизу. Ряд должен плотно прилегать к направляющему профилю. Следующие ряды смещаются на половину длины (как в кирпичной кладке). Монтаж также проходит с угла здания. Все неровности за панелями заполняют монтажной пеной.
Сам процесс крепления происходит с использованием дюбелей. Они распределяются равномерно по всей поверхности. При затягивании шурупов не допускать излишнего усилия, которое приводит к разрушению. Вертикальные швы герметизируются пеной после монтажа каждой термопанели, а горизонтальные – после крепления всего ряда.
Резка термопанели проводится в два или три этапа:
- Болгаркой с алмазным диском разрезается декоративное покрытие (клинкерная плитка).
- Основание из OSB (если оно есть в изделии) режется циркулярной пилой или лобзиком.
- Слой утеплителя разрезается острым строительным ножом.
Все стыки между термопанелями (горизонтальные и вертикалные) необходимо тщательно подогнать во время установки. Дополнительно применяются также клеевые составы для крепления к стене. После монтажа всех панелей швы затираются затирочной смесью.
Непосредственно монтаж без использования клея проводят в любое время года. В холодный период необходимо обеспечить условия при работе с пеной и клеем (граничные температуры для каждого материала указаны на упаковке).
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее