Баня из сип панелей своими руками

26-02-2017 | Нина

Классические русские бани сооружаются из брёвен или бруса. Это прочные и долговечные постройки, но неплохой альтернативой этим материалами является баня из сип панелей. Рассмотрим, что это за изделия и можно ли строить из них бани.

Структурно-изолированные панели

стыковка сип панелей

Изделия представляют собой своеобразный сэндвич из двух ограждающих листов и расположенного между ними теплоизолятора. Листы ограждения могут выполняться из различного сырья: дерева, алюминия, стали или асбестоцемента. Наибольшее распространение по соотношению цены и качества получили ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Панели состоят из нескольких слоёв крупноразмерной сосновой или осиновой стружки соединённой водостойкими смолами холодным склеиванием с прессовкой под давлением в 18-ть тонн. Используется тонкая (до 0,8 мм) щепа, длиной от 7-ми до 15 см при ширине 1…1,2 см, ориентированная продольно в наружных слоях и поперечно во внутренних. Такая ориентация стружки придаёт листам дополнительную прочность и жёсткость.

Принятая маркировка изделий — ОСБ (в соответствии с английским названием). Промышленостью выпускаются три разновидности таких плит:

  • ОСБ 1 — применяемые в условиях невысокой влажности и при отсутствия высоких требований по прочностным характеристикам;
  • ОСБ 2 — используемых в несущих конструкциях, эксплуатируемых в сухом помещении;
  • ОСБ 3 — предназначенные для применения в конструкциях со значительными внешними нагрузками и эксплуатацией во влажной среде. Баня по сип технологии строится только из таких плит, поэтому при покупке конструкций необходимо обязательно обращать внимание на маркировку. Такие изделия отличаются более высокой ценой.

В качестве теплоизоляторов используется экологически чистые (используемые в пищевой промышленности для изготовления одноразовой посуды) разновидности вспененных пенополистиролов или раздробленные гранулы в виде шариков получаемые дроблением первичного сырья. Качество должно обязательно подтверждаться гигиеническим сертификатом.

Реже применяется утеплители из базальтовой минеральной ваты, пенополиуретана или стекловолокна.

После набора прочности клеевых составов изделия раскраиваются по нужным размерам, затем выполняется выборка пазов по периметру панелей для помещения в них соединительных досок или брусков. Зазоры от края ОСП составляют 25…100 мм, в зависимости от толщины панели.

В заводских условиях выполняется обработка готовых ОСП антипиренами, антисептиками и влагозащитными препаратами.

Толщина стандартных панелей, в зависимости от их назначения (несущие стены, внутренние перегородки, межэтажные и половые перекрытия, крыша), принимается 124, 174 и 224 мм. Габаритные размеры — длиной от 2,5-ой до 2,8-ми м, при ширине 0,625…1,25 м.

Основные достоинства бани из sip панелей

  1. Хорошие теплоизоляционные показатели. При толщине утеплителя в 15-ть см сопротивление стен теплопередачам равняется 3,95 Вт/м2, при нормируемых строительными нормами и правилами допустимых 3,0 Вт/м2. То есть потери тепла минимальны, в результате в банном помещении долго удерживается тепло и наблюдается значительная экономия топлива.
  2. Высокая влагостойкость, что особенно важно в помещениях парилок, отличающихся высокими уровнями влажности.
  3. Неподверженность к загниванию с образованием поражения грибком и плесенью.
  4. Пожаробезопасность. Обработка антипиренами обеспечивает соответствие всем нормам пожбезопасности. Время “невозгорания” конструктива даже при открытом воздействии огня ≥ 60-ти минут. СИП будут плавиться с постепенным затуханием, при этом пожар не распространяется на рядом расположенные конструкции.
  5. Хорошая шумоизоляция, обеспечивающая комфортность принятия банных процедур.
  6. Невосприимчивость к химическим воздействиям, позволяющая использование моющих средств, с содержанием активных химических соединений.

Преимущества строительства бани из сип панелей

  1. Небольшой вес конструкций позволяет сооружение лёгких фундаментов мелкого заглубления. В основном строятся столбчатые и свайно-винтовые фундаменты с обвязкой ростверком.
  2. Высокая заводская сборочная готовность обеспечивает строительство в короткие сроки.
  3. Нет необходимости привлечения тяжёлой грузоподъёмной техники для выполнения монтажных работ и крупногабаритного транспорта для перевозки элементов.
  4. Баня по сип технологии сейсмостойка, выдерживает землетрясения силой в 7 баллов.
  5. При строгом соблюдении технологии строительства в здании не будут присутствовать “мостики холода”. Стены и потолки не сыреют и не промерзают.
  6. Из-за отсутствия мокрых процессов проведение работы можно осуществлять круглогодично и вне зависимости от погодных условий.
  7. Невосприимчивость к усадочным процессам, что позволяет приступать к отделке непосредственно после завершения монтажных операций.
  8. Высокая практичность и долговечность постройки.
  9. Экономия материальных ресурсов, времени сооружения и денежных средств.

Существующие минусы

  1. Сложность монтажа бани из сип панелей своими руками. Множество существующих нюансов выполнения монтажных работ делает их самостоятельное выполнение трудно исполнимым. Поэтому рекомендуется вести монтаж с привлечением квалифицированных специалистов, а отделочные работы и подвод инженерных коммуникаций можно выполнить и самому.
  2. Внутри бани не будут полноценно ощущаться запахи натуральной древесины.
  3. Вид сооружённой из сруба бани более эстетичен, а наружная отделка СИП блок хаусом сведёт на нет всю возможную экономию.
  4. Необходимость выполнения особо тщательной гидроизоляции и пароизоляции из качественных дорогостоящих материалов.

Один из главных недостатков, по мнению противников применения SIP-технологии, при обсуждении вопроса можно ли строить баню из сип панелей — выделение в условиях высоких температур вредного для человеческого здоровья формальдегида, входящего в состав клея использованного для склеивания ОСП. Также приводятся доводы, что особенно высокая температура в парилке губительна для полистирола, в результате разрушения структуры панелей обязательно наступит невозможность дальнейшей эксплуатации бани.

Несостоятельность этих доводов подтверждается проведёнными исследованиями. Температура в парилке достигает 120-ти градусов. Термическое разрушение СИП может наступить при температуре ≥ 200°, а для пенополистирола это значение составляет плюс 260°. Надо учитывать ещё и изоляцию парной фольгой, отражающей тепло внутрь помещения.

Вывод: температурные режимы не препятствуют использованию СИП в возведении банных построек.

Технологический процесс сооружения бани своими руками

Состав работ.

устройство пола на столбчатом фундаменте

1. Сооружение фундамента. Чаще всего это столбчатая конструкция. Столбы возводятся в углах постройки и стыках несущих стен с перегородками. Промежуточные конструктивы располагаются с шагом ≤ 2-х м. Монолитные конструкции устраиваются в выкопанных ниже сезонного промерзания ямах. Столбы армируются каркасами из периодической арматуры диаметрами 12…16 мм. Опалубка может устраиваться только над землёй. Возвышение верха фундаментов над поверхностью земли ≥ 0,5 м. Бетон В15 укладывается на уплотнённую 20-ти см гравийно-песчаную подушку с уплотнением бетонной смеси глубинными вибраторами. Для крепления нижней обвязки каркаса в бетон закладываются анкерные болты. Верх всех площадок должен находиться в одном горизонтальном уровне, контроль выполняется лазерным нивелиром.

2. Устройство вертикальной боковой гидроизоляции обмазкой битумными мастиками и горизонтальной из 2-х слоёв гидроизола.

3. Укладка бруса нижней обвязки с креплением к столбам анкерными болтами, гайки с шайбами утапливаются в дерево, углубления заделываются специальными шпаклёвочными составами. Брус 10×10 см стыкуется по длине соединением в лапу или в полдерева, угловые соединения усиливаются уголками с креплением саморезами.

4. По внутреннему периметру обвязки прибивается 5-ти см доски, на которых закрепляются половые лаги.

5. Укладка пола. Лаги укладываются с шагом 0,5 м. Монтаж деталей начинается с угла с постепенным наращиванием по длине. Наружный паз первой СИП запенивается и плотно заполняется специально подогнанным бруском. Уложив первую детали, внутренний паз так же запенивается и в него закладывается заранее подготовленная балка-шип сечением по ширине паза и толщиной в 5-ть см. Следующая конструкция устанавливается в притык к первой, с запениванием её паза. Выступающая из паза первой СИП часть балки-шип должна плотно войти в паз второй. Фиксация уложенных элементов выполняется саморезами в заложенные балки-шипы. Подобным образом застилается весь пол. Дерево и плиты обрабатываются битумным праймером.

Важно: по периметру всего основания, для дальнейшего монтажа стен, оставляется зазор 15…20 см между концами лаг и наружной кромкой бруса обвязки.

6. Монтаж стен.

монтаж стен из сип панелей
  • Закрепление саморезами к обвязке нижнего лежня из 25-ти мм доски шириной равной внутренней ширине панельных пазов. Лежень должен отстоять от края обвязки на 12-ть мм. В лежень будут закладываться как в детском конструкторе стеновые детали;
  • Установка в угол здания двух вертикальных стоек перпендикулярно друг к другу. Сечение подбирается по внутренней ширине СИП и с условием вхождения только половины стойки в стоечный паз. Крепление стоек к лежню выполняется с помощью угловых пластин. Контроль вертикальности выполняется строительным уровнем;
  • Установка угловых панелей с предварительным запениванием нижнего и вертикального (со стороны стойки) паза. Деталь вставляется в лежень и стойку с креплением через 50-ть см саморезами. Так же устанавливается вторая угловая деталь. На расстоянии равном панельной ширины устанавливается следующая стойка и крепится СИП. Таким образом монтируются с соединением “в шип-гребень” все стены. В местах стыковки наружных и перегородочных элементов также устанавливаются две стойки. Обязательно стойки устанавливаются в местах расположения дверных и оконных проёмов.

При монтаже необходим тщательный контроль над вертикальностью и горизонтальностью установленных элементов.

7. Устройство верхней обвязки из заложенного бруса в пазы панели с обязательным запениванием монтажной пеной с тщательной фиксацией к верхам стоек. Соединение брусьев в углах выполняется в полдерева с дополнительным креплением деревянными нагелями.

8. Монтаж потолочного перекрытия выполняется аналогично полу.

9. Чаще всего устраивается крыша с 4-мя скатами. Для этого выполняются следующие операции:

  • Закрепление по периметру мауэрлата;
  • Монтаж коньковой доски по центру конструкции;
  • Установка с 4-х углов крайних стропил, затем через каждые 0,5 м внутренних, на которых для обеспечения упора вырезаются уголки;
  • Закрепление между стропилами перемычек, торцевых деталей и обустройство свесов;
  • Герметичное закрепление пароизоляционной мембраны с устройством вентиляционного зазора;
  • Нашивка обрешётки и укладка гидроизоляционного ковра;
  • Укладка кровельного покрытия, рекомендуется материалы с небольшим весом (ондулин, мягкая черепица).

10. Установка окон и дверей.

11. Подвод водопровода, устройства слива стоков с отводом по трубе в септик, подвод электроэнергии с укладкой проводов в защитные трубчатые короба.

12. Внутренняя отделка моечной и комнаты отдыха с гидроизоляцией стен и потолка и обшивкой вагонкой. На полы можно постелить нескользящую кафельную плитку.

13. Отделка парной в бане из сип панелей. Плиты обшиваются герметичной пластичной гидроизоляцией с предварительной пропиткой стен, пола и потолка водоотталкивающими составами. Затем на плиты натягивается слой фольги, отражающей поверхностью внутри помещения, с закреплением рейками контробрешётки для создания обязательного вентиляционного зазора. Далее выполняется обшивка вагонкой. Также стены можно обшить пробкой “ТермоКорк”.

Такая отделка парного помещения позволит безопасно и комфортно принимать банные процедуры.

14. Наружная обшивка цоколя.

15. Все деревянные элементы обрабатываются антипиренами и антисептиками.

Баня, построенная в короткие сроки со строгим соблюдением SIP технологии, будет радовать своих владельцев, их детей и даже внуков в течение длительного времени.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий