Баня из бруса или бревна: что лучше?

Традиционная баня – это деревянная баня. Но древесные материалы могут быть различными. Для строительства используются бревна, разные виды бруса, доски, древесные панели и так далее. Рассмотрим два варианта: брус и бревно.

Бревно

Стены из бревенБревенчатая баня характеризуется традиционным, «русским» внешним видом. В этом кроется основное преимущество материала. Выбор в пользу бревна делается, когда хотят создать оригинальную атмосферу и выдержать определенную дизайнерскую идею.

Помимо этого, отметим другие преимущества бревен:

  1. Экологическая безопасность. Бревно – это полностью натуральный материал. Единственное, что они могут выделять в процессе эксплуатации – древесные эфирные масла. Большинство из них безвредны, а некоторые даже полезны.
  2. Прочность. Материал имеет целостную, неповрежденную структуру. Это повышает устойчивость к нагрузкам и снижает вероятность образования трещин. Имеются в виду древесина, которая правильно заготовлена и хранилась в надлежащих условиях.
  3. Устойчивость к воздействию влаги. За счет круглого стыка, вероятность скопления влаги между бревнами сведена к минимуму.

Для бревенчатых материалов характерны и негативные черты:

  1. Сложность сборки сруба. Для работ требуются профессионалы, что увеличивает стоимость бани.
  2. Необходимость межвенцового утепления и регулярной конопатки построенной бани.
  3. Срок строительства. Сборка бревенчатого сруба выполняется в течение 1-2 месяцев. После этого, сруб необходимо оставить для усадки на 4-5 месяцев. Окончательно усадка завершится через 5 лет (эксплуатировать баню можно по завершению 5-тимесячного периода основной усадки).

Брус

Брусовые стеныБрус – это более современный материал, представляющий собой обрезанное с четырех сторон бревно. Существенный недостаток дешевого, необработанного бруса заключается в неаккуратной поверхности. Такой материал требует наружной и внутренней отделки. Впрочем, для загородной бани, в которую вы не планируете приглашать много гостей, подойдет и необработанный брус.

К минусам материала по сравнению с бревном также относятся:

  1. Риск трещин. Отсутствие заболони приводит к тому, что на древесине появляются трещины нагрузочного или термического характера (при регулярных перепадах температуры).
  2. Накопление влаги в стыках. Это приводит к развитию грибка и плесени.
  3. Экологический риск клееного бруса. Некоторые составы, используемые при производстве материала, опасны при термическом воздействии.

Есть у данного материала и преимущества по сравнению с бревном:

  1. Простота технологии. Сборка бани из бруса выполняется за 3-4 недели, что в 2 раза быстрее сборки бревенчатого сруба.
  2. Малая усадка (для клееного варианта – почти отсутствующая). Баню из просушенного бруса можно использовать после сборки, не ожидая окончания периода усадки. Для древесины естественной влажности это правило не работает.
  3. Меньшая потребность в утеплении. Благодаря надежному стыку, брус не всегда дополнительно утепляют. В регулярной конопатке он точно не нуждается.

Вывод

Итак, баня из бруса или бревна - что лучше? Ответ зависит от ваших предпочтений в отношении дизайна и готовности к сложным работам. В таблице собраны сведения о том, какой материал лучше с точки зрения того или иного фактора.

Фактор Бревно Брус
Прочность + -
Стиль + -
Сложность строительства - +
Устойчивость к влаге + -
Экологичность + - (из-за клееного бруса)
Усадка - +
Долговечность + - (из-за риска трещин)
Срок сборки - +
Срок ввода в эксплуатацию - +
Требования к утеплению - +

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий