Баня из кирпича: плюсы и минусы

Из кирпичаТрадиционный материал для возведения бани – дерево. Такая баня хорошо прогревается и медленно отдает тепло, чем и определяется ее функциональная эффективность. Однако, так же эффективны и другие материалы, например, кирпич.

Преимущества

  1. Высокая прочность и надежность. Кирпич прочнее дерева, и способен выдерживать сильные нагрузки. Из данного материала можно построить такую баню, которую затруднительно возвести из дерева (трехэтажную, например).
  2. Разнообразие проектов. Из кирпича строят сооружения любой сложности и любых геометрических форм.
  3. Пожарная безопасность. Баня – это место, где имеется печь с открытым пламенем. Несмотря на то, что там так же много воды, пожары в банях – не редкость. Так как кирпич не горит, повышается безопасность конструкции и снижается риск ущерба из-за неправильно растопленной печи.
  4. Устойчивость к воздействию воды. Систематическое воздействие влаги портит кирпич, но не так быстро, как дерево.
  5. Устойчивость к микроорганизмам. Условия в бане (не в парилке, конечно) комфортны для грибков и других микроорганизмов. А дерево может быть для них еще и питательной средой. Кирпич таковой не является.
  6. Экологическая безопасность. Не меньше, чем у дерева.
  7. Длительный срок эксплуатации при минимальном обслуживании. Срок службы бань рассматриваемого типа значительно выше, чем деревянных. При этом за древесиной требуется постоянный уход, а за кирпичом - нет.

Весьма привлекательные свойства, но если вам нужна баня из кирпича, плюсы и минуса следует рассматривать полностью. Уделим внимание и негативным чертам.

Недостатки

  1. Высокая нагрузка на грунт. Отсюда более высокие требования к проектному этапу и необходимость обустройства сложного фундамента. Так же усложняется и система дренажа. Добавление к строительству работ по выемке грунта и заливке бетонного основания увеличит стоимость постройки и срок работ.
  2. Высокая цена, которая складывается из цены материала, цены кладки и цены дополнительных работ, которых не было бы при использовании дерева.
  3. «Мокрый» процесс. Бревенчатая баня собирается как конструктор. Ленточный фундамент и кирпичная кладка требуют работы с раствором, что не только усложняет процесс, но и оставляет немало мусора.
  4. Внутренняя отделка. Помещения в бане редко оставляют с кирпичными стенами – все равно придется отделывать вагонкой или доской (а то и плиткой). Это лишнее время и лишние расходы, так как деревянная баня не нуждается во отделке, хотя никто и не запрещает ее там делать.
  5. Квалификационные требования. Простейшую деревянную постройку можно возвести самому. Простейшую кирпичную – тоже можно, но уровень квалификации требуется более высокий. Про сложные проекты бань промолчим, так как в обоих случаях нужны профессионалы.

Вывод

Нами разобрана кирпичная баня, плюсы и минусы, характерные для данного подхода. Можно ли строить баню из кирпича? Да, и по эксплуатационным свойствам она будет ничем не хуже деревянной. А вот процесс строительства - более сложный и более затратный, а потому рекомендуется для проектов, рассчитанных на большое количество посетителей.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий