Баня из шлакоблока: плюсы и минусы
08 апреля 2016

Шлакоблоки
Шлакоблок – эффективное решение, когда необходимо быстро и с минимальными затратами возвести вспомогательное сооружение, типа кладовой или сарая. С его помощью можно построить и баню. И если вы решили, что вам нужна именно баня из шлакоблока, плюсы и минусы этого решения следует изучить внимательно, так как материал специфический.

Преимущества

Для постройки из шлакоблока характерны следующие плюсы:

  1. Дешевизна. Материал на 60-90% состоит из отходов, а потому его цена – самая низкая серди аналогов. Более того, технология изготовления шлакоблоков проста, и их можно производить самостоятельно.
  2. Простота работ. Благодаря форме и весу блоков, укладку можно вести в одиночестве.
  3. Легкость конструкции. Баня из шлакоблоков отличается малым весом, благодаря чему используются упрощенные варианты фундаментов.
  4. Скорость постройки. Простая баня на 2-4 человек возводится буквально за 2-3 дня.
  5. Теплоизоляционные свойства. Основным наполнителем блоков являются древесные отходы, а дерево обладает низкой теплопроводностью. Это свойство наследуют и шлакоблоки, что обеспечивает бане хорошее сохранение тепла.

Теплая ли баня из шлакоблоков зимой? Это зависит от технологии изготовления материала. Если вы лично контролировали их производство или поставщик не вызывает сомнений, то ответ – да. Шлакоблоки сомнительного происхождения могут обладать высокой теплопроводностью благодаря неправильной технологии производства. Данное обстоятельство затруднит эксплуатацию бани в холодный период, так как увеличит время прогрева, но сократит время остывания.

Недостатки

Минусов у рассматриваемого материала не мало:

  1. Низкая несущая способность блоков. На основе блоков данного типа целесообразно строить лишь небольшие постройки, так как есть риск деформации под нагрузками.
  2. Необходимость отделки. Внешний вид шлакоблоков нельзя охарактеризовать даже термином «на любителя». Для загородной бани, куда не планируется приглашать гостей, вид внешних стен, вероятно, не проблема, но внутри все равно придется отделать.
  3. Слабая устойчивость к действию воды. Древесные отходы, занимающие до 90% объема шлакоблока, впитывают воду. Это приводит к изменению их внутренней структуры и свойств. Систематической воздействие воды приводит к разрушению блоков. Ситуация усугубляется тем, что в бане присутствует еще и горячий пар, который легко проникает в блок.
  4. Необходимость гидроизоляции несущих стен и надежного дренажа. Указанные работы усложняют технологию строительства и увеличивают стоимость бани.
  5. Шлакоблок легко крошится. Отсюда сложности в подготовке блоков к работе или в прокладке инженерных сетей (электропроводки, дренажного канала).
  6. Необходимость проверять материал перед началом работ. Качество шлакоблоков сильно варьируется в зависимости от добросовестности производителя.

Вывод

Можно ли строить баню из шлакоблока?

Положительный ответ предполагает следующие условия:

  • Вы не гонитесь за эстетикой;
  • Баня рассчитана не более чем на 4-х человек;
  • На другой материал просто нет денег;
  • Вы планируете сами изготовить блоки, либо имеете основания доверять производителю.
Другие статьи на эту тему
Глубина фундамента для бани
Факторы, влияющие на выбор глубины заложения фундамента бани: тип, свойства грунта и материал стен.
09 сентября 2017
0 комментария
Можно ли баню построить из газобетона?
Газобетон – высокоэффективный строительный материал, который используют для возведения зданий разного назначения. Бани – не исключение.
08 сентября 2017
0 комментария
Печь на электричестве в бане
Использование электрической печи все-таки лишает любителей попариться неповторимого запаха горящих дров. Тем не менее, большинство пользователей готовы мириться с этим недостатком
02 сентября 2017
0 комментария
Защищаем банные стены от печного жара
Обезопасить стены от мощного инфракрасного излучения банной печи можно несколькими способами. Рассмотрим их в статье.
30 мюля 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle