Деревянный пол в бане
20 ноября 2016
деревянный пол

Баня эксплуатируется в условиях очень высокой влажности и температур. По этой причине устройство деревянного пола в бане будет отличаться от строительства основного дома. Конструкция часто предполагает наличие усиленного гидроизоляционного слоя и специального слива для удаления воды. Но существует и упрощенный вариант. Перед тем, как определиться с типом полов в бане и приступить к выполнению работ, нужно внимательно изучить преимущества и недостатки каждого вида, необходимые материалы и технологию возведения.

Деревянный или бетонный пол?

В первую очередь нужно ответить на вопрос, что использовать: древесину или бетон. Бетон в бане гарантирует хорошую гидроизоляцию и отличается долгим сроком службы, но у такого варианта есть три существенных минуса:

  • увеличенные затраты;
  • сроки выполнения работ (приходится ждать, пока бетон наберет прочность — в среднем 1— недели);
  • большая масса (что ощутимо для деревянного здания и приводит к необходимости возведения более мощных фундаментов).

Деревянный пол в бане своими руками позволяет выполнить работу быстро и без больших финансовых вложений. Но нужно помнить, что в этом случае конструкцию потребуется менять каждые 5—10 лет.

Какие материалы потребуются

пиломатериалы

Элементами пола из древесины становятся несущие балки, черепные бруски, черновой и чистовой настил. В качестве несущих балок рекомендуется выбирать брус из хвойных пород древесины. Отличный вариант — лиственница, но она стоит дорого. Обычно используют сосну или ель. Сечение бруса зависит от пролета. В среднем используют балки высотой 15 см и шириной 10 см. Черепные бруски удерживают черновой настил. Здесь достаточно будет сечения 5 на 5 см.

Для изготовления чернового настила применяют доски, фанеру, ЦСП или ОСБ. Чистовой настил должен быть устойчив к влаге. Для него стоит приобрести шпунтованную доску. Она выполняет функцию гидрозамка.

Все деревянные элементы в обязательном порядке защищают от плесени, грибка и других неприятных микроорганизмов. Для этого их обрабатывают трудоновыводимым антисептиком в два слоя. Особое внимание требуется уделять торцам балок.

Перед тем, как утеплить деревянный пол в бане (если это предусмотрено), нужно выбрать материал для теплоизоляции. Критерием отбора станет устойчивость к влаге. Из-за способности впитывать воду не рекомендуются к укладке:

  • минеральная вата;
  • керамзит;
  • экологичные материалы на основе целлюлозы и льна.

Лучшим вариантом является экструдированный пенополистирол или пеноплекс. При стесненности в средствах его заменяют на недорогой пенопласт. Но во втором случае придется уделить более тщательное внимание гидроизоляции и пароизоляции. Толщина утеплителя подбирается в зависимости от климата (80—150 мм).

Виды деревянных полов

Перед тем, как сделать деревянные полы в бане, нужно определиться с их конструкцией. Существует два типа:

  • протекающие;
  • не протекающие.

Первый вариант подойдет для теплых регионов, где можно обойтись без утепления. Устройство пола в этом случае предполагает сток воды между досками в почву. Для этого при возведении настила предусматривают щели шириной более 5 мм. Протекающий деревянный пол в бане отличается простотой монтажа и невысокой стоимостью. Но срок службы такого типа оставляет желать лучшего. При выборе такого варианта невозможно выполнить утепление.

Не протекающие полы — решение для северных регионов. Такая баня подойдет для круглогодичной эксплуатации. В этом случае предусмотрено утепление и надежная гидроизоляция, а для стока воды устанавливается слив с канализационной трубой для отведения в сливную яму или септик.

Технология возведения протекающих полов

Такой вариант можно легко соорудить своими руками. Перед началом работ проверяют тип грунта. Если он утрамбованный и плохо пропускает воду (глина, суглинок, супесь), придется выкопать желоб для отведения стоков в сторону ямы или септика. Далее работы выполняют в том же порядке, как при песчаных или крупнообломочных почвах:

  • Отсыпка гравийной подушки толщиной 20 см (она служит для фильтрации стоков).
  • Разметка уровня чистого пола. При этом учитывают толщину перекрытия и вентиляционный зазор между полом и землей, который составляет не менее 30 см.
  • Установка несущих балок. Их опирают на фундаменты так, чтобы между торцом и наружной стеной оставалось несколько сантиметров. При необходимости в качестве промежуточных опор сооружают столбики из кирпича.
  • Монтаж чистового настила. Шпунтованную доску распиливают на элементы нужной длины. При этом учитывают, чтобы настил не доходил до стен на несколько сантиметров. Доски укладывают с расстоянием 5 мм между соседними элементами, в нескольких местах их прикручивают саморезами.

Технология возведения непротекающих полов

Положить деревянный пол в бане в этом случае сложнее. На выполнение работ требуется больше временных и финансовых затрат. Слив канализации будет осуществляться в одном месте. Если почва хорошо пропускает влагу, так же как и в предыдущем случае, можно обойтись без дополнительных мероприятий. При глинистых грунтах потребуется предусмотреть отведения стоков за пятно застройки.

Не протекающий деревянный пол в бане монтируется в следующем порядке:

  1. При необходимости выкапывание желоба от места слива до ямы для сбора стоков. Подсыпка из гравия толщиной 20 см.
  2. Разметка уровня чистого пола с учетом вентиляционного зазора 30 см.
  3. Монтаж несущих балок перекрытия. Элементы укладываются с небольшим уклоном в сторону слива. Уклон составляет примерно 10 градусов, но не должен сильно чувствоваться при ходьбе. Балки еще раз обрабатываются антисептиком.
  4. К нижнему краю балок монтируют черепные бруски. На них укладывают черновой настил, который будет служить основанием для теплоизоляционного слоя.
  5. Гидроизоляция деревянного пола выполняется со стороны холодного воздуха. В качестве этого слоя используют полиэтиленовые или полипропиленовые пленки, гидроизоляционные мембраны, рубероид. Они необходимы для защиты конструкции от грунтовой или атмосферной влаги.
  6. Далее укладывают утеплитель. Его монтируют между несущих балок. По возможности, шаг бруса подбирают с учетом ширины выбранного утеплителя. Щели между листами полистирола и деревом заполняют монтажной пеной или герметиком.
  7. Следующий этап — защита утеплителя и балок от влаги из помещения. Особенно он важен при использовании пенопласта. В обычном доме поверх теплоизолятора используют пароизоляцию, но в бане рекомендуется положить гидроизоляцию, которая не даст влаге разрушать несущие конструкции пола.
  8. Завершающим этапом станет монтаж чистового настила. Для этого используют шпунтованную доску. Длина подбирается с учетом зазора в 2 см от стен. Перед началом работ дерево пропитывают антисептиком. Если доски сухие, не стоит укладывать их слишком плотно друг к другу, при намокании они увеличиваются в размерах, что приводит к вспучиванию полов.
  9. Далее выполняют шлифовку полов. Здесь не должно остаться неровностей или заноз. В последнюю очередь по периметру помещений прибивают плинтуса, которые закроют зазор между настилом и стенами.

Деревянный пол для бани — это экологичный и красивый вариант. Но при строительстве важно тщательно выбирать материалы и соблюдать технологию.

Другие статьи на эту тему
Глубина фундамента для бани
Факторы, влияющие на выбор глубины заложения фундамента бани: тип, свойства грунта и материал стен.
09 сентября 2017
0 комментария
Можно ли баню построить из газобетона?
Газобетон – высокоэффективный строительный материал, который используют для возведения зданий разного назначения. Бани – не исключение.
08 сентября 2017
0 комментария
Печь на электричестве в бане
Использование электрической печи все-таки лишает любителей попариться неповторимого запаха горящих дров. Тем не менее, большинство пользователей готовы мириться с этим недостатком
02 сентября 2017
0 комментария
Защищаем банные стены от печного жара
Обезопасить стены от мощного инфракрасного излучения банной печи можно несколькими способами. Рассмотрим их в статье.
30 мюля 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle