Габбро-диабаз в бане

Застывшая миллионы лет назад вулканическая магматическая масса образовала многочисленные каменные породы, которые широко используются в строительной сфере. Габбро-диабаз – это один из видов такого природного камня, имеющего мелкозернистую полнокристаллическую структуру. Она сформирована хаотически расположенными кристаллами плагиоклаза, характеризующимися вытянутой формой. Пространственные промежутки меж ними заполнены авгитом, материалы проросли друг в друга, создав красивую природную текстуру.

Еще одно название материала габбродолерит. Камню присуща благородная черная окраска, которая порой имеет темно-серые или зеленоватые оттенки.

Свойства и основные характеристики

Свойства одной и той же каменной породы могут несколько отличаться в зависимости от месторождения, где добывается материал. На территории нашей страны наилучшие образцы габбродолерита представлены залежами камня, расположенными на Карельском полуострове. Материал обладает следующими физико-механическими характеристиками:

Показатель плотности габбро-диабаза 3,07 кг/см³

Коэффициент истираемости

0,07 г/см²

Прочность при сжатии

1400 кг/см²

Параметры водополгощения

0,1 %

Морозостойкость

Около 300 циклов

Уровень радиоактивности

Менее 74 Бк/кг

 

Изделиям, выполненным из данной вулканической породы, не страшны капризы погоды: резкие температурные перепады, высокая влажность, жара или сильные морозы. Они не теряют своих качеств и природной красоты. Удельный вес габбро-диабаза – 2900- 3100 кг/м³.

Сфера применения камня

Габбродолерит широко используется:

  • В дорожном хозяйстве. Из камня изготовляют шашку, брусчатку, бордюры и укрепляют откосы, стенки кюветов, лотки, мостят площади, тротуары, скверы. Материал устойчив к истиранию и механическим нагрузкам.
  • В гражданском строительстве его применяют в качестве цокольного камня и бута. Производят из габбро-диабаза полированную и термообработанную плитку для декоративной облицовки. Внутренняя отделка помещений охватывает создание лестничных ступеней, перил, оформление подоконников, ванных комнат и кухонь.
  • Для банных печей. Благодаря тому, что природный материал прекрасно прогревается, сначала накапливая тепло, а затем отдавая его, габбро-диабаз применяют при устройстве бань и саун.
  • В ландшафтном дизайне парков, скверов, приусадебных участков. Черные косоугольные валуны и булыжники укладывают на зеленых газонах или включают в состав красочных альпийских горок.

Частично габбро идет на изготовление щебня различных фракций, который производят по современным технологиям и широко используют в промышленном, гражданском и дорожном строительстве.

Камни габбро-диабаз для бани

камни в сауне

Наиболее важными параметрами материала, применяемого в строительстве, считается его прочность и теплоемкость. Но если вопрос стоит о приобретении камня для бани и сауны, то потребитель обращает пристальное внимание на его экологическую чистоту и низкий радиационный фон.

Этим требованиям в полной мере отвечает габбро-диабаз, его свойства идеально подходят для бани. Он не имеет вредных примесей, отличается высокой химической стойкостью, равномерно разогревается по всей массе, аккумулируя тепло, а далее постепенно отдает ее помещению. Коэффициент линейного расширения камня при нагревании одинаковый во всех направлениях. Порода без проблем выдерживает высокие температуры.

Все эти параметры плюс невысокая цена карельского габбро-диабаза сделала его очень популярным для банных печей-каменок. Однако некоторые пользователи нарекают, что от камней исходит неприятный запах. Дело в том, что пахнуть может примесь, чаще всего это наличие сульфидов. Они представляют собою поблескивающие вкрапления. Если их немного, они быстро выгорают и запах исчезнет.

Эффективной отдачей тепла обладают камни с большей площадью поверхности. К ним относятся необработанные колотые образцы. Более ребристая поверхность увеличивает их площадь, а значит, и излучаемый жар. При этом образцы с мелкими кристаллами служат дольше.

Чем габбро-диабаз отличается от гранита

Гранит относится к скальным породам, обладающим высокой прочностью. Если обратиться к такой величине, как предел прочности на сжатие, то он характеризуется показателем, превышающим 250 МПа. Средняя твердость гранитного камня согласно шкалы Мооса составляет 6,0 – 7,0.

Габбродолерит значительно превосходит гранит в прочностных характеристиках, справляясь с нагрузкой до 300 МПа и отвечая значению твердости в 7,5 единиц (уступает он лишь немногим минералам: топазу, корунду и алмазу). По параметру истираемости поверхности гранит тоже серьезно проигрывает, как и по значению водопоглощения. Это объясняется полнокристаллической мелкозернистой структурой габбро-диабаза. И его удельная теплоемкость в разы выше, чем у гранита, что обуславливает применение камня в парильных.

Достоинства гранита – это широкая палитра оттенков и большая распространенность: карьеров на территории нашей страны насчитываются десятки. Габбродолерит – более редкий природный камень. Его добыча на территории нашей страны ведется в основном в Карелии, откуда материал доставляется в разные регионы. Карельский габбро-диабаз по праву считается одним из лучших образцов в мировой добыче, с ним может конкурировать только австралийский камень. Но в Россию он не экспортируется, поскольку транспортные расходы увеличивают его стоимость раз в десять, а то и более.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий