Строим баню: на какую глубину заложить фундамент

Глубина фундамента для бани

Любое строительство стартует с закладки надежного и прочного фундамента. Обеспечить эти свойства конструкции можно, выполнив верный расчет параметров основания и строго придерживаясь технологии ведения работ. Основные геометрические свойства фундамента – это его размеры: ширина и глубина залегания. Чтобы правильно их определить учитывайте следующие факторы:

  • тип грунта на участке строительства, его однородность и уровень нахождения грунтовых вод в пластах земли;
  • расчетную нагрузку на основание, которая зависит от используемых для строительства материалов (стен и самого фундамента);
  • глубину промерзания почвы.

Какая глубина фундамента должна быть под баней

цоколь фундамента бани

Баня в сравнении с жилым домом меньше и легче, однако без точного определения типа грунта и его несущих свойств правильно высчитать оптимальную глубину фундамента и выбрать наилучший вариант материала для строительства крайне сложно. Поэтому первый шаг – это геологическое исследование участка.

Самыми надежными с точки зрения несущей способности считаются скальные грунты, они не требуют мощных фундаментных конструкций. Здесь подойдет любой тип основания, достаточно выполнить незаглубленный вариант. Однако такие грунты редкое явление, чаще застройщикам приходится иметь дело с другими более сложными видами почвы.

Далее по степени несущей способности стоят гравелистые и крупные пески. Они не подвергаются пучению, не удерживают воду и характеризуются незначительной усадкой, поэтому позволяют возводить мелкозаглубленные фундаменты (30 – 50 см). Если вы планируете свайный или столбчатый тип фундамента, то столбы следует заглубить на 1,5 м.

На пылеватой мелкой песчаной почве фундаментная конструкция подвергается серьезной усадке, возможна даже угроза провала. Чтобы ее исключить и минимизировать усадку, увеличивайте глубину основания до 70 – 100 см.

Самые коварные – глинистые и суглинистые грунты. Главный их недостаток – способность вспучиваться, и серьезную роль в этом играет степень водонасыщенности. Поэтому заглубление фундамента делают значительным, учитывая отметку промерзания грунта, как основополагающий фактор. На какую глубину придется копать, если почва промерзает, например, на 1,2 м? Основание закладывайте как минимум на 15 - 20 см глубже расчетного показателя промерзания (параметр зависит от климатической зоны расположения участка застройки).

Влияние грунтовых вод на строительство

Глубинные воды и их уровень залегания еще один серьезный фактор, который влияет на закладку фундаментной основы. По действующим правилам подошва фундамента закладывается выше точки, до уровня которой поднимается вода, и ниже отметки промерзания почвы. Однако если пласт с грунтовыми водами расположен выше уровня промерзания, то выполнить одновременно два этих условия невозможно.

Какой выход? Отвод грунтовых вод и повышение стойкости фундамента за счет вертикальных размеров.

Фундамент и материал для бани

ленточный фундамент бревенчатой бани

Вторым критерием для расчета величины заглубления является материал для стен. Традиционно для русской бани выбирают бревно, популярен также профилированный брус. Благодаря волокнистой структуре древесина гибкая, эластичнная, поэтому прекрасно справляется с деформациями. Это позволяет строить деревянные бани на мелкозаглубленных конструкциях основания. Для сруба или каркасной бани бывает достаточно сделать полуметровую глубину ленточного фундамента.

На неблагоприятных грунтах профессиональные строители рекомендуют другую разновидность мелкозаглубленной конструкции – плавающий фундамент. Он представляет собою плиту с ребрами жесткости (арматуру закладывают по периметру) и отличается возможностью перемещаться под силами грунта, действующими на основание в период замерзания и размораживания. Минимальное значение глубины заложения данного фундамента – 40 см.

Однако в классическом исполнении ленточный фундамент при строительстве бани делают на 20-сантиметровой песчаной подушке с 60-сантиметровой основной конструкцией, 40 см из которых залегает в грунте, а 20 см располагаются над поверхностью.

Каменные баньки – тоже не редкость. Если для бани из бревна бывает достаточно мелкозаглубленного фундамента, то для кирпичного строения глубина опорной конструкции варьируется от 1 м до 1,5 м.  Газо-, пено- и шлакоблоки гораздо легче кирпича, поэтому при строительстве небольшого объекта из блочных материалов погружаться глубоко в землю нет необходимости. Можно ограничиться ленточным фундаментом высотой от 50 см.

Проанализировав все факторы, влияющие на параметры фундамента и определив оптимальную его глубину, можно смело приступать к строительному процессу. Однако следует учесть, что не только размеры конструкции основания на сто процентов решают проблемы надежности строения, особенно на беспокойных грунтах.

Грамотное выполнение дренажной системы вдоль основания (при высоком уровне грунтовых вод), и современные методы уплотнения почвы вносят свои положительные результаты при строительстве бань.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий