Как утеплить парилку

парная

Без хорошей парилки баня теряет смысл существования. При строительстве бань этому помещению уделяется особенное внимание. Основная задача парилки – хранить горячий воздух и пар длительное время, обеспечить качество банных процедур на высшем уровне. А главная работа строителей – выполнить утепление парной в бане таким образом, чтобы исключить долгий нагрев и скорое остывание, усилить концентрацию пара.

Плохо выполненные теплоизоляционные работы, использование некачественных материалов неизбежно приведет к появлению сырости, плесени, гниению деревянных конструкций. Это касается всех поверхностей парильного отделения: пола, стен, потолка. Очень важно скрупулезно и поэтапно выполнять работы по утеплению парилки изнутри, пошаговая инструкция поможет правильно сориентироваться в последовательности действий и выборе материалов.

Выбор утеплителя

Парилка – помещение специфическое, поэтому к выбору теплоизоляционных материалов для стен, потолка и пола следует подойти ответственно. Утеплитель для парилки должен быть влагостойким, не бояться значительных температур, не выделять токсические вещества. Больше всего под эти определения подходит минеральная вата, точнее ее разновидность – каменная или базальтовая вата. Ее выпускают и виде плит различной толщины и габаритов. Материал легко режется обычным строительным ножом, поэтому плиты каменной ваты очень просто подогнать под нужные размеры. Для обустройства пола и потолка с внешней стороны используются сыпучие утеплители – керамзит или вспученный перлит.

В качестве паро- и гидроизоляции для парных наиболее подходящим является фольгированный материал. Он выпускается на вспененной основе или на крафт-бумаге. Использовать можно любой из них, но в случае утепления парной изнутри предпочтение обычно дают второму варианту.

Порядок выполнения утеплительных процедур

Процесс утепления парильного отделения в бане идет сверху вниз. То есть, работы начинают выполнять с потолка, затем – стены и, в последнюю очередь, – пол. Не будет лишним напоминание о том, что перед началом утеплительных работ следует очистить деревянные поверхности от пыли, признаков грибковых проявлений. Необходимо обработать древесину антисептическими препаратами и антипиреном, так как утеплить парилку в бане изнутри качественно и эффективно можно только по хорошо подготовленной основе.

Утепление потолка

Теплоизоляцию потолка удобнее всего выполнять со стороны чердака. В идеале – сделать это с двух сторон, потому что потолок – это одна из самых уязвимых частей любого здания, тем более бани. Именно через эту конструкцию происходит самая большая доля потерь тепла изнутри. Итак, сверху:

  • на черновой потолок крепят слой рулонного пароизолятора, плотно закрывая все стыки и делая напуск на фронтон и стропильные элементы;
  • насыпают слой керамзита или вспененного перлита, разравнивают его;
  • в местах соприкосновения теплоизоляции с дымоходом производят обработку огнезащитными мастиками.

Утепление парной в деревянной бане изнутри на потолке происходит следующим образом. Если потолочная конструкция снизу имеет гладкую поверхность, то по ней сооружают каркас. В случае наличия ребер такой необходимости нет. Первый слой теплоизоляционного пирога – пароизоляционная мембрана, которую крепят к основанию, соблюдая конфигурацию ребристой поверхности. Затем между балками максимально плотно укладывают плиты каменной ваты и закрывают их еще одним слоем пароизоляции. Следующий этап утепления парилки, верхней ее части,- это устройство защитного слоя из фольгированного материала. Стыки между отдельными листами заделывают скотчем из алюминиевой фольги. Особое внимание необходимо уделить местам сопряжения потолка со стенами, чтобы не допустить малейшей возможности появления "мостиков холода". При необходимости используют монтажную пену.

Бани возводятся не только из дерева, существуют варианты кирпичных зданий. В таких постройках процесс выполнения теплоизоляционных работ выглядит несколько иначе. Утепление парной в кирпичной бане начинается на стадии сооружения конструкции крыши. Опорные потолочные балки, которые подлежат заделке в кирпичные стены, перед укладкой оборачивают двумя – тремя слоями пергамина или рубероида. Гнезда для них делают немного шире самих балок, свободное пространство заполняют монтажной пеной или раствором. Снаружи углубления закрывают кладкой. Далее выполняется монтаж потолочной конструкции, а утепление выполняют так же, как и в срубе.

Теплоизоляция стен

Утепление стеновых поверхностей кирпичной бани начинают с нанесением на них гидроизоляционного слоя. Чаще всего используются рулонные материалы или мастики, не содержащие битум. Потому что специфический запах этого материала при нагревании может проникнуть в помещение и испортить положительное впечатление от посещения парной. Далее процесс производства теплоизоляционных работ для стен из кирпича и древесины одинаков и выполняется в следующем порядке:

  • на стены набивают вертикально расположенные бруски с шагом, равным ширине плит каменной ваты;
  • при помощи строительного степлера крепят пароизоляционную мембрану, тщательно оборачивая ею каждый брус;
  • между брусками плотно укладывают теплоизоляционный материал в один или два слоя, зависимо от толщины плит; каменная вата немного пружинит, поэтому хорошо держится сама по себе и не требует дополнительного крепления;
  • верхний пароизоляционный слой выполняют из алюминиевой фольги на крафт-бумаге, можно использовать фольгированный материал на вспененной основе, но первый вариант во влажных условиях работает надежнее.

Закрепление фольги выполняют встык, а швы закрывают специальной защитной лентой на клейкой основе. Все работы необходимо выполнять аккуратно и ответственно, но особой тщательности требует заделка углов и мест сопряжения стен с потолочной поверхностью.

Утепление пола

пол в парилке

Сделать в парилке теплые полы не менее важно, чем качественно утеплить стены и потолок. Можно использовать два варианта: с использованием плитных материалов или сыпучих. Однако в обоих случаях начинать надо с выравнивания поверхности и устройства черновой подготовки. И здесь тоже может быть два исполнения: со сливом и без него. По большому счету, в парилке водой не пользуются, поэтому сливное отверстие там нет необходимости устраивать. Но некоторые застройщики это делают. Тогда при обустройстве полового пирога, начиная с подготовительного пласта, делаются уклоны в сторону слива. В противном случае пол должен быть строго горизонтален. Теперь о самой конструкции пола:

  1. Утепление плитами пенополистирола. По черновой подготовке укладывают слой гидроизоляции с небольшим напуском на стены. Затем укладывают плиты утеплителя в один или два ряда, в зависимости от толщины. Следующим этапом выполняется укладка армирующей сетки и потом – стяжка цементно-песчаным раствором.
  2. Для утепления сыпучими материалами используется керамзит или перлит. Вначале обязательно делают гидроизоляцию. Затем отсыпают слой сухого утеплителя необходимой толщины, разравнивают его штукатурным правилом по уровню. Покрывочный слой делают бетонной смесью или раствором.

Чистый пол в сауне выполняют из шершавой керамической плитки, керамогранита. Часто используют традиционные деревянные покрытия. Отлично себя ведет террасная доска. К тому же, ее применение полезно в плане безопасности, так как доска имеет рифленую поверхность и не скользит.

Обшивка стен и потолка в парной

Для облицовки стен и потолка в парной обычно применяют деревянную вагонку. Дизайн парильного отделения бани каждый владелец выбирает и обустраивает по своему вкусу. Однако существуют общие правила, которые необходимо соблюдать. В первую очередь – это порода древесины, из которой делают вагонку. Наиболее подходящими считаются липа, осина, лиственница. Нежелательно использование пород, содержащих большое количество смол. При высоких температурах они выделяют испарения с тяжелым запахом. Следующее требование – вагонка не должна иметь сучки, трещины и другие дефекты. То есть для облицовки парной лучше всего подходит материал высокого качества.

Принцип обшивки стен и потолка традиционный. По алюминиевой фольге делают обрешетку с расположением бруса под планируемую раскладку вагонки. Затем на каркас крепят планки, соединяя их замками шип-паз.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий