Какие блоки выбрать для бани?

Какие блоки выбрать для бани?

строительство стены из блоковВозведение бани из блоков – это экономичная альтернатива деревянному строительству. Использование этого варианта позволяет сократить срок работ и снизить затраты труда. Так как это большая группа материалов, попробуем разобраться, какие блоки лучше для строительства бани.

В чем специфика бани?

Материал, используемый для возведения подобных объектов должен обладать следующими свойствами:

  1. Низкая теплопроводность. Чем ниже теплопроводность материала, тем эффективнее баня: она быстрее прогревается и медленнее остывает.
  2. Устойчивость к воде. Русская баня предполагает интенсивное использование горячего водяного пара. Далеко не каждый материал способен длительное время сохранять свои конструкционные свойства в таких условиях.
  3. Стойкость к перепадам температур. Нагрев с последующим остыванием приводит к ускоренному износу конструкций. Это явление наиболее заметно при использовании бани в зимний период.
  4. Экологическая безопасность.

Варианты

Существующие типы блоков обладают высоким уровнем теплоизоляции и относительно низкой стоимостью. Рассмотрим специфические черты различных вариантов.

Газобетон

Это материал на основе вспененного бетона, выпускаемый в промышленных условиях с обязательной автоклавной обработкой. Теплопроводность и прочность данного варианта зависят от плотности. Чем выше плотность материала, тем выше прочность, но ниже теплопроводность. Поэтому для компактных бань целесообразно использовать газобетон низкой плотности, а для крупных проектов – высокой.

Преимущества: стабильность геометрических размеров и легкость обработки. Газобетон укладывается на клей, что позволяет устранить мостики холода и улучшить изоляционные свойства.

Минусы: способность впитывать влагу. В результате скопления влаги эксплуатационные свойства материала ухудшаются.

Газосиликат

Технология производства данного материала идентична технологии производства газобетона. Разница в том, что основным компонентом бока является не цемент, а известь.

Газосиликат характеризуется еще более высокой гигроскопичностью, а потому мало подходит для возведения русских бань.

Пенобетон

Упрощенный вариант газобетона. Для производства пенобетона не нужны промышленные условия, что позволяет изготавливать материал самостоятельно.

Плюсы: низкая стоимость.

Минусы: разброс в размерах и риск получить некачественный материал.

Шлакоблоки

Это материал на основе бетона и отходов древесного производства. Доля отходов может достигать 90% от объема блока. Отсюда низкая стоимость и доступность всем слоям населения.

Минусы: разнобой в размерах, низкие несущие свойства, спорный уровень пожарной безопасности. Применять шлакоблоки целесообразно в условиях жесткой экономии и самостоятельного производства (так вы будете уверены в качестве материала).

Керамзитобетон

Усовершенствованный вариант шлакоблока, где вместо отходов используется керамзит. Такой подход увеличивает прочность блока и делает его свойства стабильными. Керамзитобетон слабо впитывает влагу и хорошо переносит низкие температуры, а также резкие перепады.

Керамические блоки

По сути – это увеличенный в размерах кирпич с высокой объемной долей пустот. Материал характеризуется высокими эксплуатационными свойствами и ценой.

Вывод

Из каких блоков лучше строить баню? По сочетанию эксплуатационных свойств и стоимости, лучший вариант – газобетон и керамзитобетон. Если же вы можете себе позволить использование керамических материалов, то следует подумать о применении традиционного дерева.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий