Какую печь выбрать для бани?

Какую печь выбрать для бани?

Печь в банеПечь определяет функциональные свойства бани, а потому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рассмотрим, какая печь лучше для бани, и чем это обусловлено.

Чем топка в бане отличается от отопительной печи?

Прежде чем думать, какую печь выбрать для бани, необходимо понять специфику этого оборудования. Применительно к русской традиционной бане, специфика такова:

  • Постоянное воздействие воды, вплоть до прямого полива. Делается это для насыщения помещения парилки паром. В результате, металлические корпуса оборудования испытывают ускоренный износ, а каменные могут треснуть. Если печь выложена из кирпича или камня с использованием раствора, то на него подобная процедура также повлияет негативно.
  • Аккумулирование тепла. Материал и конструкция оборудования должны обеспечивать максимальную теплоемкость, так как в противном случае, парилка быстро остынет.
  • Нагрев относительно большого объема воды. Зачастую, у печи установлена емкость с водой, которую необходимо нагреть.

Каменка

Это специфический тип печи, который отличает использование большой массы натуральных камней. Функции данных элементов таковы:

  • Накопление тепла. Камни нагреваются, запасают тепловую энергию и способствуют замедлению остывания парилки.
  • Производство пара. Камни поливаются водой, что приводит к активному парообразованию. При этом не страдает конструкция печи.
  • Эстетика. Красиво уложенные камни украсят парилку.

Каменка изготавливается из разных материалов: кирпича, стали, чугуна. Площадка под камни обустраивается над жаровней, вокруг вывода дымохода. Объем камней подбирается таким образом, чтобы они могли аккумулировать достаточно тепла для использования, но делали это за разумный срок. Чем больше камней, тем дольше придется их прогревать. Чем меньше – тем меньше в них смысла. Поэтому важен баланс.

Материалы

Каменка – оптимальный вариант для наших целей. Другой вопрос: как выбрать печь для бани с точки зрения материала?

Самый дешевый вариант – сварная конструкция из стали или чугуна. Такое оборудование отличается низкой стоимостью, малым весом, минимумом проблем при установке и эксплуатации. К недостаткам металлических печей относится ограниченный срок службы и риск прогорания (при использовании слишком тонкого металла).

Надежнее кирпичные и каменные печи. Но они дороже, требуют квалифицированной кладки и укрепления основания.

В данном случае, выбор обуславливается размерами объекта. Чем больше площадь бани, тем массивнее должна быть печь, и тем больше очков пользу кирпича или камня.

Топливо

Практикуется использование печей следующих типов:

  • Дровяные. Это оптимальный вариант, полностью соответствующий традициям русской бани. Использование дров придает процессу растопки бани особый колорит, который не достижим иными методами.
  • Газовые. Данный вариант больше подходит общественным баням или крупным комплексам.
  • Электрические. А этот тип печей, напротив, ориентирован на небольшие объекты.

Ни газ, ни электричество не нашли широкой популярности в сегменте индивидуальных бань. Однако, если вы не убежденный поборник традиций, а интересуетесь исключительно функциональной частью – можно попробовать эти варианты в силу их удобства.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий