Как сделать слив в бане

Как сделать слив в бане

слив

Правильный слив воды в бане позволит уберечь древесину от загнивания и бетон от разрушения. Также устройство предотвращает сырость, появление плесени и грибка, защищает фундамент от чрезмерной влажности. Чтобы отвести воду потребуется учесть несколько правил.

Перед выбором конструкции слива выясняют следующую информацию:

  • тип грунта на участке строительства;
  • тип фундаментов под баню;
  • предполагаемый объем стоков (зависит от того, на какое количество человек рассчитана парная);
  • уровень грунтовых вод на участке.

При дачном или частном строительстве показатели грунта определяют самостоятельно. Для этого используют два метода: ручное бурение и отрывку шурфов (ям). Тип почвы определяется либо по стенкам шурфа, либо по пробам на лопастях бура. Чтобы лучше понимать, что собой представляет тот или иной грунт, можно ознакомиться с ГОСТ «Грунты. Классификация». В этом документе даны определения для каждого типа.

Устройство слива

Перед тем, как сделать слив в бане, стоит внимательно изучить его конструкцию. Для монтажа системы водоотвода потребуются:

  • канализационные трубы, внутри здания можно использовать трубы ПВХ с толщиной стенки не менее 2,2 мм;
  • корпус слива;
  • сифон.

Отличным вариантом станет корпус слива из пластика. Он отличается привлекательным внешним видом и не подвержен влиянию гнили или ржавчины. Конструкция должна предусматривать защитную решетку из оцинкованной стали или чугуна.

Сифон представляет собой участок трубы с водяным замком. В процессе эксплуатации здесь всегда будет стоять вода, которая предотвратит проникновение неприятных запахов из канализации в помещение.

Устройство слива в бане с деревянным полом или бетонным основанием выполняется в таком порядке:

  • при устройстве канализации в старой бане снимают доски пола из дерева или пробивают канал для труб в бетонном перекрытии;
  • укладка внутренних горизонтальных труб с уклоном в сторону стояка 2 см на 1 м длины;
  • монтаж вертикального стояка для подсоединения внутренних труб к наружным;
  • установка корпуса слива и сифона;
  • укладка наружных горизонтальных труб между баней и сливной ямой (септиком, точкой подключения к центральной канализации).

При строительстве новой бани все работы по возведению канализации должны выполняться до укладки напольного покрытия (плитки или деревянного настила). При необходимости подключения дополнительных сантехнических приборов, для них нужно предусмотреть собственные сифоны и трубы для отвода стоков в общую магистраль или стояк.

Способы отвода стоков

Существует несколько способов сделать слив под полом. Перед тем как подобрать оптимальный в конкретном случае вариант, нужно рассмотреть все из них. В идеальном случае решение должно приниматься еще на этапе проектирования постройки.

Грунтовая фильтрация

Этот метод — самый простой и экономичный. Вода из сливного отверстия выводится прямо под здание и впитывается в почву. Для дополнительной фильтрации поверх грунта насыпают слой гравия толщиной 20—30 см.

Недостаток — ограниченность области применения. Способ подойдет только в случае соблюдения всех перечисленных ниже требований:

  • здание построено на свайных или столбчатых фундаментах;
  • грунт на участке — песок (средний, крупный) или крупнозернистый;
  • участок строительства не имеет сильного уклона;
  • отсутствие в бане туалета, стоки которого выводятся через канализацию.

Устройство слива в бане без отвода воды за пределы пятна застройки не допускается для ленточного или плитного фундамента. В этом случае постоянная влажность негативно сказывается на несущей способности опорной конструкции.

Вариант нельзя использовать при наличии на участке глинистых грунтов (глина, суглинок, супесь). Они состоят из очень мелких частиц, которые близко расположены друг к другу. За счет такой структуры почва плохо пропускает воду, что приведет к подтоплению бани и разрушению несущих конструкций.

Сливная яма

Более сложная схема канализации для бани предполагает наличие устройств, по которым вода удаляется за переделы строения на безопасное расстояние. В этой роли могут выступать траншеи или трубы. Первый вариант подойдет для глинистых грунтов при небольшом объеме стоков и близком расположении сливной ямы. Он позволяет выполнить работу с меньшими финансовыми и трудовыми затратами.

Трубы позволяют отвести стоки в яму скрытым способом. Это будет более эстетично и надежно. Для выполнения работ выбирают гофрированные канализационные трубы. Можно рассмотреть вариант использования асбестовых, керамических или металлических. Диаметр зависит от объема стоков и обычно находится в пределах 50—100 мм. При укладке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • уклон труб принимается в переделах 1,5—2 см на каждый метр длины;
  • минимальная глубина заложения определяется в зависимости от глубины промерзания грунта;
  • не рекомендуется монтировать трубы с сильными изгибами: в них легко могут образоваться засоры.

Чтобы рассчитать минимальное заложение, используют таблицу с указание глубины промерзания по городам. Для расчета заложения канализационных труб из найденной в таблице величины вычитают 0,3 м.

Сливная яма выкапывается на таком расстоянии от бани, чтобы сточные воды не смогли навредить строению. Обычно это расстояние находится в пределах 3—5 м. При отрывке важны прочностные показатели грунта, так как требуется предотвратить обрушение краев. Вместо обычной ямы на слабых почвах часто используют колодец с бетонными кольцами. В этом случае о безопасности можно не беспокоиться.

Вместо дорогих колец применяют старые шины или кирпич. В последнем случае повышается трудоемкость работ, поскольку требуется возвести стенку на всю высоту ямы.

Дно резервуара засыпается песком или гравием. Также можно использовать битый кирпич. Эти слои предназначены для фильтрации стоков. Верх сливной ямы чаще всего накрывается крышкой из металла или бетона и засыпается землей. Для этого отметка верха колодца принимается на 30—40 см ниже отметки поверхности земли.

Сделать слив в полу бани с отводом в сливную яму можно при любых типах фундамента. Но при этом желательно проверить тип грунта на отметку дна колодца. Если это глина, вода будет уходить с трудом. Также такой вариант не подойдет при высоком уровне грунтовых вод, поскольку в большей степени резервуар будет наполняться не стоками, а водой из почвы.

К преимуществам сливной ямы относят:

  • простоту устройства;
  • низкую стоимость;
  • простоту обслуживания.

Автономная канализация

Теплый пол в бане со сливом может быть оснащен системой труб, подключенных к септику. Этот вариант популярен при необходимости отвода стоков от унитаза, поскольку автономная канализация гарантирует высокую степень очистки.

Трубы в этом случае прокладываются так же, как и для сливной ямы. Все требования по кулонам и отметке заложения остаются актуальными. Материал труб — такой же. Но при выборе диаметра требуется учесть количество подключенных приборов. При добавлении унитаза и мойки, количество стоков увеличивается, соответственно, должно увеличиться и сечение трубопровода.

Центральная канализация

Баню или сауну можно подключить к центральной канализации при прохождении в непосредственной близости магистрали. Но этот вариант обладает рядом недостатков:

  • необходимость заключения договоров и получения согласований;
  • необходимость установки ревизионного колодца за свой счет;
  • относительно высокая стоимость подключения;
  • ежемесячные платежи.

Грамотный монтаж слива и выбор способа отведения стоков позволит сделать канализацию надежной и долговечной.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий