Вентиляция русской бани
25 ноября 2016
парилка в бане

Проектируя баню, нельзя забывать о таком моменте, как система вентиляции. Без ее присутствия в парной можно просто задохнуться от дефицита кислорода, а влажность будет застаиваться, нанося вред отделочным материалам. А уж какой будет вентиляция – естественной через обычное отверстие в стене или принудительной с вентилятором, стоит разобраться на берегу.

Основные функции и принцип работы вентиляции в русской бане

Прежде, чем создать проект вентиляционной системы и определиться с ее видом, выявим основные её функции:

  1. Стабильный приток свежего кислородного воздуха с улицы для легкости дыхания и поддержания горения и тяги в печи;
  2. Удаление угарных газов от продуктов горения;
  3. Обеспечение просушки всех намокших поверхностей после банного сеанса.

Правильно организованное проветривание не должно мешать полноценному функционированию бани и парной:

  • Температура нагретого воздуха не должна сбиваться от притока более прохладного;
  • Проветривание осуществляется по нижним слоям помещения, где находится отработанный воздух.

Вентиляция в парной русской бане может быть организована несколькими способами:

  1. Естественное проветривание через окна и двери, происходит из-за разницы давлений и температур между помещением и улицей.
  2. Механическая (автоматизированная) осуществляется посредством приборов с датчиками температуры, влажности, ввод и вывод воздуха происходит в принудительном порядке.
  3. Комбинированная содержит элементы механики, но в меньшем количестве. Например, тяга создается за счет работы вентилятора, а смена воздуха происходит далее естественным путем.

Основные части системы вентиляции в парилке русской бани – канал подачи воздуха и обратная тяга. Они должны располагаться по диагонали относительно друг друга. Поскольку нагретый воздух с паром поднимается наверх, вытяжка должна находиться именно под потолком. Приток холодного свежего воздуха размещают у пола, где люди не парятся, а прохладный воздух скапливается.

Основные правила проектирования схем

Что стоит учесть при создании схемы вентиляции:

  1. Приточная отдушина обладает большим сечением, чем вытяжная.
  2. Для регуляции температуры в вентиляционных каналах предусматривают выдвижные заглушки. Их открывают и закрывают при необходимости. Так, при топке бани они закрыты, при просушке помещения после процедур задвижки открывают.
  3. Вытяжку и приточный канал нельзя располагать друг напротив друга в одной горизонтальной плоскости для отсутствия сквозняков и переохлаждения бани.
  4. Размер вытяжного канала должен соответствовать нормативу безопасности – на каждый квадратный метр помещения рассчитывают 24 см2 вентиляции канала.

Дополнительные меры

Кроме основных каналов, вентиляцию устраивают в других конструкциях:

  • Фундамент строят с проветривающими отверстиями друг напротив друга. Это могут быть небольшие щели, этого будет остаточно для изгнания лишней влаги и застоявшегося воздуха.
  • Между напольными досками оставляют 0,5-1,0 см для проветривания.
  • На стенах парилки оставляют небольшие щели или каналы для естественного проветривания.
  • Все обшитые отделочными материалами конструкции должны содержать вентиляционный слой под обшивкой.
  • Установленная на пол печь станет самостоятельной вытяжкой влаги, если пол разместить на 10-15 см выше топки и тяги.

Базовые схемы вентиляции в русской бане

В настоящее время в необорудованных по современным правилам банях для вентиляции используют окно и двери: их приоткрывают на время мытья и закрывают на время нагрева. В чем минус такого способа воздухообмена:

  • Сильное понижение температуры в нагретом помещении;
  • Сильное увлажнение предбанника.

На сегодняшний день эффективная вентиляция в парилке русской бани организуется несколькими способами, эффективность которых доказана практикой.

Схема 1: противоположные стены

Входной канал располагают за печкой на расстоянии 0,5 метра от каменки. Вытяжка располагается 0,3 метра от чистого пола напротив входа, в помещении организуется эффективная тяга с использованием вентилятора. Он выгоняет воздух их помещения. Поступающий холодный воздух из-за печки выходит нагретым, после чего поднимается и снова опускается, остывая, удаляется через оборудованный канал.

Схема 2: на одной стене

Каналы обустраивают на противоположной от печи стене: входное отверстие находится на высоте 0,2-0,3 метра от пола, выходное – на том же расстоянии от потолка. Поступающий воздух нагревается, поднимается, в точке наибольшего нагрева удаляется из сауны. Большей эффективностью такая система наделяется встроенным вентилятором в вытяжке.

Схема 3: на одном уровне противоположных стен

Входное отверстие устанавливают за печку на высоте 0,3 метра от пола. Вытяжка располагается на противоположной стороне парной на том же уровне, в канал устанавливают вентилятор для создания движения воздуха. Нагретый печью поступающий воздух после отработки опускается к полу и принудительно выгоняется наружу.

Схема 4: подпольная тяга

Полы с дощатым настилом с зазорами сами по себе станут посредником в системе проветривания и воздухообмена. Входной канал устанавливают на 0,2-0,3 метра над полом за печкой, откуда приходит уже нагретый воздух, поднимается, утяжеляется, опускается и удаляется через щели в настиле, откуда попадает в организованный вентканал.

Схема 5: традиционная

Нередко печь в русской бане работает непрерывно. В таких случаях роль вытяжки играет поддувало, продукты гари и влага удаляются через трубу. В помещении нужно лишь организовать приток свежего воздуха. Для этого канал устраивают все там же за печкой на расстоянии 0,3 метра от пола.

Схема 6: продвинутая

В схеме не участвует вентилятор, для качественной циркуляции воздуха устанавливают 2 трубы-вытяжки на противоположной от печи стене. Их располагают друг под другом и соединяют гофрированной трубкой. При процедурах парения и мытья работает только нижний канал, верхний закрыт заглушкой.

Вентиляция в русской бане своими руками

После выбора оптимальной приемлемой схемы приступают к строительству. Если проект с вентиляционными каналами был сделан до возведения самой бани, то выемки под отверстия в бревне и брусе делают заранее. Если баня уже стоит, то проблемы так же нет – выпилить канал можно эклектической или бензопилой.

Каналы могут быть как защищенными, так и свободными. Зашитые в деревянный кожух отверстия смотрятся законченными и не позволяют развиваться разрушению основного бревна. После спила поверхность нужно обработать антисептиком, чтобы избежать загнивания породы в стене.

Для создания вент каналов необходимо приобретать только те материалы и механизмы, которые способны устоять при высокой влажности и температуре и не выйти из строя.

Воздуховод может быть квадратным или круглым. Прямоугольный создают из досок прямо в отверстии или сколачивают отдельно. Для круглого канала подойдет металлизированная гофрированная труба.

Вся механика должна быть термостойкой, а проводка подключена и заземлена.

Другие статьи на эту тему
Глубина фундамента для бани
Факторы, влияющие на выбор глубины заложения фундамента бани: тип, свойства грунта и материал стен.
09 сентября 2017
0 комментария
Можно ли баню построить из газобетона?
Газобетон – высокоэффективный строительный материал, который используют для возведения зданий разного назначения. Бани – не исключение.
08 сентября 2017
0 комментария
Печь на электричестве в бане
Использование электрической печи все-таки лишает любителей попариться неповторимого запаха горящих дров. Тем не менее, большинство пользователей готовы мириться с этим недостатком
02 сентября 2017
0 комментария
Защищаем банные стены от печного жара
Обезопасить стены от мощного инфракрасного излучения банной печи можно несколькими способами. Рассмотрим их в статье.
30 мюля 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle