Внутренняя отделка бани

парилка

Благотворное влияние на здоровье человека воды и огня издревле ценилось людьми. Поэтому баня всегда была местом особенным, а ритуал пребывания в ней чуть ли не священнодействием. Строили бани по особым законам, сложившимся веками. Сделать внутреннюю отделку бани по всем правилам доверялось только настоящим мастерам.

Современность вносит свои поправки в эти законы, улучшая функциональное назначение здания и добавляя ему комфорт и эстетику. Стоит сказать, что для внутреннего обустройства банных помещений с давних времен и до сей поры используются изделия из натурального дерева. Только, если раньше это были бревна и тесаная доска, то теперь выбор деревянных отделочных материалов весьма широк.

К каждому виду производители прикладывают инструкцию по применению, так что внутренняя отделка бани своими руками делается достаточно просто. Правда, для пола и душевых делается исключение: стены в душе могут облицовываться керамической плиткой, а полы во всех помещениях иногда делают теплыми, водяными с верхним покрытием из шероховатых керамогранитных панелей.

Полы в бане

В идеальном варианте полы в бане нужно делать деревянными, но им невозможно обеспечить долгую жизнь. Потому что в таком помещении трудно избегать постоянного намокания, а значит и порчи поверхности. Компромисс состоит в том, чтобы покрыть полы керамическими плитками, а подготовку под них утеплить специальными материалами, или устроить систему "теплого пола". Но только не электрическую, а водяную, в целях безопасности.

Синтетические материалы в горячих помещениях применять категорически запрещается, так как большая температура влияет на них пагубно, поэтому линолеум или ламинат могут принести вред организму человека, выделяя токсичные вещества. Пол нужно делать с уклонами в сторону сливов, а для устройства покрытия использовать плитки, имеющие не гладкую поверхность. Или применять съемные деревянные подмости, которые после каждого посещения бани проветривают и высушивают.

Внутренние помещения

парилка в бане

Внутренняя отделка русской бани, состоящей обычно из двух отделений: помывочно - парного и предбанника, была абсолютно непритязательной визуально. Но выполнялась только из качественной древесины. Современные постройки такого плана - настоящие произведения архитектурного и дизайнерского искусства. Если постараться и применить качественные материалы, то можно сделать внутреннюю отделку добротной, красивой и полезной. Потому, что, к примеру, липа или древесина хвойных пород и пахнут замечательно и выделяют вещества, полезные для здоровья человека.

Облицовка парной

Касательно парильного отделения, выбор материалов для облицовки должен остановиться на тех породах дерева, которые:

  • не нагреваются при очень высокой температуре;
  • высыхают за короткое время, а значит не подвержены грибкам и плесени;
  • не покрываются смолой.

Всеми этими качествами наделены облицовочные изделия, чаще всего это вагонка, из лиственных пород дерева. А именно: тополь, липа, береза, осина, лиственница. Довольно часто парилки облицовывают досками из ясеня. Помимо прочих достоинств, это дерево долговечно и имеет очень красивый срез. Этим свойством успешно пользуются многие отделочники.

Нужно иметь в виду, что внутренняя отделка бани и парной не заканчивается обшивкой стен и потолка. В парилке должны быть сооружены полки из материала тех пород дерева, которыми облицовано помещение. Мастерить их следует таким образом, чтобы все края были скруглены, без острых углов. А то место, где расположена топка, необходимо защитить негорючими изделиями, чтобы жар не попадал на дерево. И не забыть об устройстве вентиляции, чтобы после посещения бани, ее можно было быстро и основательно проветрить.

Технология обшивки стен и потолка вагонкой предусматривает предварительно выполненное утепление поверхностей и защиту его фольгой. Между теплоизоляционным слоем и вагонкой при помощи реек делают небольшое пространство, дабы там циркулировал воздух, и была исключена возможность скопления конденсата от повышенной влажности. А вагону крепить нужно не "намертво" гвоздями, а пользуясь кляймерами. Тогда испорченные, в процессе эксплуатации, планки можно будет легко заменить.

Помывочная

помывочная

Так часто называют обычное помещение с душем или душевой кабиной. Внутренняя отделка моечной бани не представляет собой что-то необычное и претенциозное. В идеале, все помещение должно быть облицовано керамическими плитками, если это душевая комната. При варианте обустройства моечного отделения душевой кабиной, облицовка может быть такой же, как и в парилке.

Только из множества пород дерева, в этом случае, обычно выбирают хвойные. Температура здесь умеренная, поэтому та же сосна не будет выделять смолу, а запах от нее будет исходить не только приятный, но и несущий оздоровительный эффект. В полу необходимо устроить слив, поэтому поверхность делают с уклонами, а плитки для пола выбирают не скользящие. Удобно пользоваться решетками из деревянных реек или специальными ковриками. Этот уголок необходимо оборудовать небольшой скамьей и полками для банных принадлежностей и предусмотреть места хранения моечного инвентаря: шаек, ведер, ковшиков.

Предбанник и гостинная

помещение бани

Чаще всего раздевалка и комната отдыха представляют собой единое помещение, поэтому интерьер выполняется в едином стиле и наполняется удобствами, относящимися к обеим функциям. Декораторы предлагают различные варианты выполнения внутренней отделки кирпичной бани, их можно увидеть на множественных фото и выбрать что-то для себя. Если при обустройстве парилки и помывочной, в первую очередь, учитывается практический фактор, то в оформлении комнаты отдыха немалое значение имеет декоративная составляющая. Поэтому к выбору материалов необходимо подойти вдумчиво и основательно. Кроме тех изделий, которые применяются для облицовки "мокрых" комнат, может применяться облицовочная вагонка из таких пород дерева:

  • сосна хорошо поддается обработке: окраске, полировке, покрытию лаком; разновидность - скандинавская сосна имеет приятный оттенок розового цвета и красивый рисунок годовых колец; годы продолжительной эксплуатации ее не делают хуже, а только красят - поверхность покрывается аристократической патиной;
  • ель - порода ароматная, но уступает сосне по многим свойствам; хотя наличие в разрезе множества сучков декораторы используют как декоративные детали, а горячие технологии сделали вагонку из ели более прочной и влагостойкой;
  • дуб обладает древесиной непомерно крепкой, служит долго и добротно; это дерево не подвержено гниению, а под воздействием высоких температур хорошо гнется, поэтому из него изготавливают красивые декоративные элементы.

Освещение

Естественного освещения через небольшие окна в бане конечно недостаточно, особенно при вечернем посещении. Но и обычные лампочки туда применить нельзя. Поэтому придумали специальные банные светильники, причем для разных помещений они свои.

Особенно жесткие требования применяются к фонарям для парилки. Они защищаются надежными плафонами, создающими рассеянный свет, выполненными из влагостойких материалов. Электропроводка должна быть закрытой, из проводов с высококачественной изоляцией, проложенной в специальных защитных рукавах.

Как выполнять отделку

Для начала, все материалы из древесины необходимо поместить в баню, аккуратно уложить в невысокие стопки с прокладками и оставить на "акклиматизацию" на несколько дней. Дерево должно привыкнуть к условиям, в которых ему придется работать.

Внутренняя отделка бань из пеноблоков выполняется так же, как и из других стеновых материалов. То есть, на стены и потолок набивают брус размером 50×50мм с шагом 500-600мм. Первый слой - пароизоляционная прокладка, которую крепят таким образом, чтобы впоследствии между брусками можно было удобно уложить теплоизоляционный материал. Специалисты рекомендуют для бань применять минеральную вату в рулонах.

В зависимости от климатических условий, утепление можно выполнять в два - три слоя. Теплоизоляционный пласт накрывают паро- и влагостойкой мембраной и обязательно алюминиевой фольгой. По фольге накладывается обрешетка для финишной отделки, которая устраивается таким образом, чтобы отделочная вагонка могла быть закреплена в соответствии с дизайнерским решением.

Двери и окна не стоит делать большими и объемными, чтобы лучше хранить тепло. Кроме того, они должны быть изготовлены из твердых пород дерева и не иметь щелей и просветов. Идеально, если проемы будут оформлены изделиями из дуба.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий