Вред и польза бани
23 ноября 2016

Традиция русской бани уходит далеко в века. Баня характеризуется особыми условиями повышенной влажности и температуры, что влияет на состояние человека. Само по себе очищение тела полезно организму, так как обеспечивает надлежащую гигиену. Вместе с тем, банная традиция окружена мифами, в которых трудно разобраться.

Но мы попробуем, и выясним, велика ли польза бани для здоровья.

Физиологические факторы воздействия

в парилке бани

Специфические условия парилки оказывают непосредственное воздействие на организм. Что это за условия?

  • Высокая температура;
  • Высокая влажность;
  • Воздействие эфирных масел (из дров, деревянной отделки или специальных банных жидкостей);
  • Массажное воздействие при использовании веника.

Положительный эффект

Польза русской бани для здоровья проявляется в следующем.

Расширение сосудов, усиление кровообращения и учащение сердцебиения

Это способствует общему повышению тонуса сердечнососудистой системы. Очевидно положительное влияние на периферические сосуды (капилляры). В результате, улучшается кровоснабжение кожи, нижних конечностей и рук. Данный эффект полезен курильщикам, у которых периферические сосуды в плохом состоянии.

Тонизирующий эффект в отношении сердечнососудистой системы проявляется сильнее, если посещение парилки сочетается с обливанием холодной водой. Новичкам здесь следует соблюдать некоторую осторожность.

В данном эффекте проявляется отдельная польза бани для мужчин. Усиление кровообращения, наблюдаемое в тазовой области, приводит к улучшению состояния мочеполовой системы. В некоторых случаях может быть заметно снижение отечности и устранение неприятных симптомов возрастных заболеваний.

Во время банных процедур снижаются болевые ощущения от радикулита и похожих проблем.

Ускоренное и обильное потоотделение

Через пот организм избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности, выводя из организма вредный и ненужные вещества. Усиление данных процессов приводит к ускоренному избавлению от мусора, что приводит не только к общему улучшению состояния, но и к очищению кожных покровов за счет прочистки пор и сальных желез.

По этому пункту не очень сильно проявляется польза турецкой бани в силу того, что здесь традиционно более высокая влажность, но менее высокая температура. Как следствие – менее активное потоотделение. Все остальные факторы для турецкой бани столь же актуальны, как и для русской (с поправкой на веник).

Расслабление мышц

В бане происходит расслабление мышечных волокон и связок. Здесь очевидна польза бани для женщин, причем по многим направлениям. Регулярное посещение бани снимет отечность ног, характерную при сидячей работе или частом хождении на каблуках. Кроме того, расслабление связок облегчает роды и в целом способствует восстановлению организма после напряженной рабочей недели.

Добавьте к этому упомянутое очищение кожи и повышение тонуса сосудов, и вы поймете, почему женщинам стоит регулярно бывать в парилке.

Расслабление мышц не менее полезно и мужчинам, так как позволяет успокоить организм и прийти в себя.

Массаж

полок в бане

Имеется в виду традиция использования веника. В иных типах бань такая процедура не практикуется, и зря. Обработка кожных покровов веником приводит к более глубокому прогреванию мышц, лучшему прочищению пор кожи и к лучшей стимуляции сосудов.

Результатом применения веника является улучшения всех перечисленных положительных эффектов бани.

Разогрев

Нагрев организма в парилке до весьма серьезных температур (в среднем, температура тела повышается до 38-39 градусов) способствует уничтожению многих вредных микроорганизмов. Также это положительно сказывается на уже упоминавшейся сердечнососудистой системе и мышечном тонусе.

Сюда же отнесем эффект паровой ингаляции. Вдыхание горячего пара хорошо прочищает дыхательные пути, способствует выведению мокроты и в целом положительно сказывается на организме (если подходить к этому делу с осторожностью).

Психологическое воздействие

Нельзя забывать и о положительном психологическом эффекте банных процедур. Полное расслабление, хорошая компания, массаж веником – все это способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения.

Регулярное посещение бани положительно сказывается на психологической устойчивости человека, повышает его общительность, снимает раздражительность и повышает качество сна.

Негативный физиологический эффект

банные принадлежности

К несчастью, не все так безоблачно. Регулярно пользоваться парилкой можно не всем, ведь все-таки это экстремальное воздействие на организм. Рассмотрим подробнее возможные негативные эффекты:

  1. Высокая нагрузка на сердечнососудистую систему. Тонизирующий эффект легко может перерасти в эффект усталости и угнетения. Поэтому парилка противопоказана людям с заболеваниями сердца и повышенным давлением. Во время приема бани не только учащается пульс, но и растет давление, и для гипертоника это может быть крайне неприятно. Кроме того, расширение сосудов способно вызвать отрыв тромбов, если таковые имеются.
  2. Ухудшение репродуктивной функции. В этом проявляется некоторый вред русской бани для мужчин. Речь не идет об эрекции или общем состоянии мочеполовой системы (тут как раз все улучшается). Дело в том, что высокие температуры снижают активность сперматозоидов. Если подобное воздействие будет слишком частым, может развиться бесплодие.
  3. Обострение кожных заболеваний. Наличие подобных проблем исключает посещение бани, особенно если они носят инфекционный характер. Также следует учитывать вероятность заражения кожными заболеваниями тех, кто парится вместе с вами.
  4. Снижение заживляемости ран. При наличии недавних глубоких травм или порезов (после операции или укуса животного) ходить в парилку также нежелательно. Приток крови к периферической системе сосудов может привести к возникновению кровотечения или к открытию ран.
  5. Обострение заболеваний органов дыхания. Некоторые такие заболевания предполагают высокую чувствительность дыхательных путей и легких к влажности воздуха. Для страдающих подобными болезнями людей бани могут быть опасны. Особенно отметим вред турецкой бани, где влажность существенно выше.
  6. Появление симптомов «тепловой аллергии». У некоторых людей после парилки может наблюдаться появление красных пятен на коже и другие негативнее эффекты, связанные с повышенной температурой. В таких случаях, лучше ограничится кратковременными визитами в парилку или вообще отказаться от такового.
  7. Обострение заболеваний почек и мочекаменной болезни. При повышенном потоотделении снижается интенсивность формирования мочи, что чревато негативными последствиями.
  8. Обострение психических заболеваний и эпилепсии. Нахождение в экстремальных условиях парилки может повлиять на человека с такими заболеваниями как угодно: от полного расслабления до серьезного психоза. Лучше не рисковать.
  9. Негативный эффект на будущего ребенка. Специфический вред бани для женщин – не рекомендуется посещать парилку при беременности.
  10. Обострение вирусных инфекций, в том числе простудных. С одной стороны, баня может ускорить выздоровление при простуде, но не стоит ходить в парилку с высокой температурой. Это приведет к негативному эффекту.

Общие рекомендации

Хоть встреча с друзьями в бане и располагает к этому, но не стоит употреблять спиртные напитки. Во всяком случае, некоторое время до и после парилки. Не следует и активно наедаться.

Голову целесообразно накрыть специальной шапочкой, которая снизит риск перегрева и защитит волосы. Также следите за своими ощущениями в парилке. Пребывать там слишком долго нельзя, и сели вы чувствуете малейший негативный эффект – выходите.

Другие статьи на эту тему
Глубина фундамента для бани
Факторы, влияющие на выбор глубины заложения фундамента бани: тип, свойства грунта и материал стен.
09 сентября 2017
0 комментария
Можно ли баню построить из газобетона?
Газобетон – высокоэффективный строительный материал, который используют для возведения зданий разного назначения. Бани – не исключение.
08 сентября 2017
0 комментария
Печь на электричестве в бане
Использование электрической печи все-таки лишает любителей попариться неповторимого запаха горящих дров. Тем не менее, большинство пользователей готовы мириться с этим недостатком
02 сентября 2017
0 комментария
Защищаем банные стены от печного жара
Обезопасить стены от мощного инфракрасного излучения банной печи можно несколькими способами. Рассмотрим их в статье.
30 мюля 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle