Абиссинский колодец
01 июня 2016

Для водоснабжения частного дома используют классический колодец или скважину. Золотой серединой между этими устройствами можно назвать абиссинский колодец.

Составные части

Что такое абиссинский колодец или абиссинская скважина – это заглубленная до уровня подземных вод труба с острым наконечником, достигающая песчаного водоносного слоя. На твердые грунты оборудование для колодца не устанавливают, допускается смесь песка и гравия.

В конструкцию входят:

  • Сборная труба диаметром до 2 дюймов – основная подающая часть скважины с наконечником для удобства погружения. Максимально возможная длина – 10 метров;
  • Фильтр мелкой фракции;
  • Приёмный клапан для поступающей воды;
  • Насос;
  • Муфты и резиновые уплотнители для соединения частей трубы.

Заглубление скважины возможно до 9 метров при общей длине трубы 10 м. Это обусловлено принципом работы устройства: вода поднимается только за счет создаваемого насосом разряжения в трубе на расстояние до 9-10 метров.

Выбор места

Установка колодца возможна на любом участке, где уровень пригодной для употребления воды залегает не глубже 9 метров. В большинстве случаев скважину располагают в подвале дома, монтаж на территории участка так же имеет место, в таком случае в коттедж воду заводят с помощью системы труб.

Перед выбором места для заглубления колодца необходимо провести анализ грунтов на наличие пригодных вод на нужной глубине. Не лишней станет проверка в лаборатории качества жидкости и почв на безопасность и содержание всевозможных примесей для выбора соответствующих фильтров.

Монтаж

Абиссинская скважина может быть установлена профессионалами или самим хозяином-застройщиком. Монтаж производят по алгоритму:

  1. Сбор нижней части конструкции. В основной трубе делают отверстия в шахматном порядке и перекрывают их мелкой сеткой. Это фильтр колодца. Далее приваривают наконечник. Лучше использовать иглу большего диаметра, чем труба, для удобного прохождения установки сквозь грунт.
  2. В выбранном месте начинают заглубление. В верхних слоях работают садовым буром, далее заводят устройство в почву с помощью чугунной бабы (забивающего устройства). В процессе погружения проверяют уровень воды внутри основной трубы посредством трубки меньшего диаметра. Конструкцию водовода собирают по мере заглубления для удобства проведения работ.
  3. Забивание прекращают, когда уровень воды выше насоса на 1…1,5 метра.
  4. Устанавливают насос.
  5. Очищают фильтр путем создания напора и откачки воды.
  6. Укрепляют приколодцевую площадку бетонированием.

Достоинства и недостатки

Удобство установки:

  • Скважина не занимает много места;
  • Быстрый монтаж;
  • Долговечность: срок службы абиссинского колодца при верной установке и своевременном обслуживании может превышать 30 лет;
  • Мобильность: при необходимости скважину можно переместить в другую точку;
  • Поверхностные стоки и загрязнения не достигают водоносного слоя.

К минусам относят:

  • Ограниченная подача воды при недостатке ресурса или при большой потребности. Таким источником может пользоваться только 1 дом/семья;
  • Возможность использования только в песчаных грунтах;
  • Заиливание при неинтенсивном использовании снижает способность всасывать воду;
  • Ограничение по глубине использования. При уровне подземных вод ниже 9 метров требуется погружной насос.
Другие статьи на эту тему
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017