Адаптер для скважины: конструкция, установка, преимущества

Обустройство системы водоснабжения частного дома или дачи с помощью бурения скважины сегодня пользуется большой популярностью. Связано это с автономностью, относительно недорогим способом завести воду в дом и достаточно высоким качеством воды из скважины по сравнению с водопроводной.

скважинный адаптер

Типичная схема обустройства современной скважины достаточно проста и конструктивно ее можно поделить на следующие блоки:

  • Обсадная труба скважины, которая предназначена для ее защиты от осыпания и размещения в ней погружного насоса;
  • Погружной насос, опускаемый в скважину на требуемую глубину;
  • Трубопровод, подключенной к насосу;
  • Узла подключения трубопровода к насосу и в дом.

К обустройству сопряжения части трубопровода от насоса и трубопровода, идущей в дом, предъявляются определенные требования, к основным из которых можно отнести надежность соединения, простоту обслуживания, а также нахождение этого узла ниже глубины промерзания грунта. Решают эту задачу двумя путями:

  • С помощью установки кессона на скважину;
  • При помощи скважного адаптера.

Если кессон является распространенным и традиционным решением, скважные адаптеры только начинают приобретать популярность и о них следует сказать отдельно.

Что такое скважинный адаптер

Скважный адаптер, по своей сути, – это переходник между выходом, идущим от погружного насоса и трубопроводом, подводящей воду в дом, который позволяет организовать это соединение через стенку обсадной трубы. Конструктивно представляет собой угловой переходник, к нижней части которого крепиться трубопровод к насосу, к боковой части – трубопровод, подводящая воду в дом. В верхней части детали есть резьбовое соединение под монтажную трубу, а также отверстие под страховочный трос.

Через обсадную трубу адаптер пропускается в заранее проделанное на требуемой глубине от поверхности грунта отверстие, которое герметизируется прокладками с обеих сторон.

Благодаря такой простой конструкции и тому, что скважинный адаптер размеры имеет небольшие, его легко можно установить в обсадную конструкцию, диаметр которой определяется размерами погружного насоса. Никаких дополнительных требований к диаметру и материалу обсадной конструкции использование переходника не накладывает.

Как выполняется монтаж скважинного адаптера

Монтаж скважного адаптера не требует специфического оборудования и навыков, и производится в следующем порядке:

  • На требуемой глубине относительно уровня грунта в обсадной трубе сверлиться отверстие, например, при помощи буровой коронки, таким диаметром, чтобы через него свободно прошел боковой отвод переходника.
  • Далее, определяется длина трубного соединения от уровня установки переходника до глубины погружения насоса, после чего оно и крепиться к входному отверстию переходника.
  • Подвязывается страховочный трос, прикручивается отрезок монтажной трубы, при помощи которой переходник будет подводиться к месту установки.
  • Опускается насос в скважину, при помощи монтажной трубы выход изделия продевается через отверстие в обсадной трубе. Обратите внимание, что предварительно на него требуется надеть внутреннее уплотнительное кольцо.
  • Снаружи на вывод детали одевается внешнее уплотнительное кольцо, далее обжимное кольцо и затягивается фиксирующая гайка.
  • После фиксации переходника, можно подключать коммуникации, идущие к дому.

После проверки работоспособности системы автономного водоснабжения установка скважинного адаптера считается законченной. Вам останется только выкрутить монтажную трубу и закрыть обсадную трубу защитной крышкой.

Что лучше, кессон или скважинный адаптер

Когда перед вами возникает задача оборудования новой скважины, вполне естественно, что требуется провести поиск оптимального варианта. Учитывая то, что кессон и скважный адаптер – это две разные технологии организации подключения к скважине ниже глубины промерзания, однозначно ответить, какая из них лучше, просто невозможно.

Тем не менее, по сравнению с установкой кессона, монтаж скважного переходника:

  • Требует меньше трудозатрат;
  • Обходится намного дешевле как в плане оплаты работы по его монтажу, так и в плане закупки оборудования и материалов;
  • Быстро устанавливается на скважину;
  • Требует минимального обслуживания.

Кроме того, установка переходника практически исключает возможность кражи насоса, поскольку перекрывает собой часть обсадной системы. Что касается долговечности конструкции, то при выборе изделия, изготовленного из латуни с хорошими прокладками, система не потребует вмешательства длительное время.

К недостаткам использования переходника для скважины можно отнести только неудобство его обслуживания, для которого его придется откапывать до глубины установки.

Как лучше поступить при установке скважного переходника

Тех владельцев недвижимости, кто привык делать большинство работ на своем участке самостоятельно, наверняка интересует вопрос, возможна ли установка скважинного адаптера своими руками. Простота решения и конструкции переходника позволяет смонтировать его с минимальными навыками в проведении сантехнических работ. Самой сложной операцией в данном случае может оказаться проделывание отверстия нужного диаметра в обсадной трубе.

Если же вы не сталкивались ранее с выполнением подобных работ, лучше доверить монтаж переходника специалистам, которые занимаются обустройством скважины. В любом случае, монтаж скважинного адаптера обойдется вам в разы дешевле, чем установка кессона.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий