Артезианская скважина (колодец)
31 мая 2016

Бурение артезианской скважины
Артезианская скважина – это сооружение, которое используется для добычи подземных вод. Такую скважину также называют и артезианским колодцем, от обычного колодца он отличается тем, что вода поступает наверх под напором и не требуется насосное оборудование. Вода в таких скважинах расположена между водоупорными слоями горных пород, которые эффективно удерживают ее в пластах.

Особенности и характеристики

Глубина скважины артезианской воды варьируется от нескольких десятков, до 250–300 м и более. От грунтовых вод они отличаются тем, что подпитываются из отдаленных источников воды. Водоупорные слои грунта защищают пласт от попадания загрязнений вместе с грунтовыми водами. Благодаря чистоте и большому дебету такие сооружения используют для качественного водоснабжения разных объектов, в том числе и отдельных домохозяйств.

Бурение проводят с использованием машин и механических приспособлений. Так как для достижения нужного горизонта чаще всего проходят плотные слои, то применяют роторный способ бурения. Для этого используют роторы с долотом разного диаметра (в зависимости от требуемого дебета воды). Бурение проводят в обсадных трубах для зашиты стенок канала. Узнать на какой глубине артезианские воды помогают данные геологической разведки и специальные карты, составленные для конкретных регионов и участков.

Лицензирование

В отличие от обычных скважин, артезианские требуют получения разрешения на бурение и использование. Также требуется зарегистрировать уже готовое сооружение. Перед получением документов удостоверяются что место подходит для устройства сооружения:

  • Определяют сколько метров до ближайшего строения или другого объекта, если расстоянием менее 30 м, участок не подходит.
  • Возможные источники биологического загрязнения (свалки, фермы, канализация) находятся не ближе чем 200 м от места бурения, а химического (производства, заправки, автомойки) не ближе 300 м.

В земле около скважины (в радиусе 30 м) не допускается прокладка трубопроводов, использование удобрений. Участок должен быть огорожен. Если условия соблюдаются, необходимо собрать и подать документы в уполномоченный орган Министерства природных ресурсов. Для этого требуется:

  • Генплан застройки.
  • Документы, подтверждающие право владения участком.
  • Кадастровый и ситуационный планы.
  • Заявление.
  • Согласованный в федеральном агентстве водных ресурсов расчет водопотребления.
  • Требуется заключение Роспотребнадзора о том, что территория подходит для организации санитарной зоны.

После чего выдается лицензия на право пользования недрами. Такая процедура не нужна при бурении неглубоких скважин на песок или известняк для личного пользования.

Когда сооружение готово к использованию необходимо его зарегистрировать. Для этого проводят государственную экологическую экспертизу и получают заключение Роспотребнадзора о качестве воды.

Преимущества в сравнении с другими сооружениями

В сравнении с другими источниками водоснабжения артезианская скважина имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости обязательно использовать насосное оборудование, так как вода в пласте находится под давлением.
  • Большая производительность (дебет).
  • Беспрерывная подача, независящая от погодных условий.
  • Качество.
  • Большой срок эксплуатации: до 50 лет.

К недостаткам относят затраты на устройство и необходимость получения лицензии.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle