Аварийное электроснабжение

автономное электроснабжение дома можно организовать самому

Энергетическая независимость частного дома – залог не только комфорта проживания в нем, но и безопасности жильцов. От электроэнергии зависит работоспособность инженерных систем, систем безопасности, функционирование противопожарной автоматики и газоанализаторов, отвечающих за предупреждения о возможной утечке газа. Не смотря на это, энергообеспечение частного жилья производится по низшей, третьей категории, когда энергетикам даются сутки на устранение аварий в энергосистеме, и восстановление электроснабжения.

В отличие от объектов первой и второй категории, наличие резервного питания для жилья не предусмотрено. Однако это не мешает домовладельцу, самому побеспокоится об энергетической безопасности собственного дома. Автономные источники энергии доступны владельцам частных домов, их использование не ограничено какими-либо нормативными документами.

Независимые источники электроэнергии

Для аварийного электроснабжения загородного дома, возможно использование бензиновых и дизельных электростанций, с ручным или автоматическим вводом резерва (АВР). В обоих случаях схема подключения резервного питания, должна исключать возможность одновременной подачи напряжения от основного и аварийного источников. Подача встречного напряжения приведет к аварии сети, а также угрожает безопасности работников устраняющих неисправность линии.

При ручном вводе резерва это достигается использованием перекидных рубильников, которые физически не могут подключить две линии одновременно, благодаря их конструкции. В схемах с АВР предотвращение подобной ситуации предусматривается схемотехническими решениями.

Работа АВР с бензиновыми и дизельными генераторами

Автоматическое включение электростанции задействует те же принципы, что и аварийное подключение резервного фидера на объектах первой и второй категории электроснабжения. Щит АВР контролирует наличие напряжения на основной питающей линии. В случае если напряжение пропадает или выходит границы установленных параметров, подается сигнал на запуск двигателя электростанции.

Генераторам с двигателями внутреннего сгорания, требуется время для выхода на рабочий режим. Задержка включения резервного питания обеспечивается либо реле времени, которое отсчитывает время для разгона двигателя с генератором и стабилизации напряжения, либо приборами контролирующими параметры аварийного электроснабжения дома. Во втором случае, напряжение будет подано не через фиксированное время, а тогда, когда генератор фактически выйдет на рабочий режим.

Бензин или дизель?

Выбирая привод генератора от того или иного типа двигателя, следует учитывать их эксплуатационные особенности:

  • запуск – бензиновый двигатель легче запускается в холодную погоду, а именно зимой необходимость гарантированного электроснабжения стоит особенно остро;
  • продолжительность работы – дизельные приводы способны работать длительное время, что необходимо в случаях, когда электричество, в случае аварии, отключается надолго;
  • экономичность – не самая важная характеристика резервного источника питания, которая становится значимой, если периодически электростанция выступает как единственный способ электроснабжения;
  • пожаробезопасность – не последний фактор, влияющий на выбор типа привода для электростанции, пожар в потребляющем аварийное электричество доме, не то, к чему стремится домовладелец, приобретая автономную электростанцию.

Не стоит упускать из виду и экономическую составляющую. Генератор, который будет использоваться крайне редко, не должен ложиться тяжким бременем на бюджет владельца дома.

Как видите, устройство аварийного энергоснабжения дома, вполне по силам его владельцу. Обеспечение строения теплом зимой, подержание комфортного уровня температуры в летнюю жару, бесперебойное функционирование водопровода и канализации, гарантируется при использовании независимых источников электроэнергии.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий