Автономная газификация дома

Инженерные сети в частном доме позволяют максимально увеличить комфорт проживающих людей и обеспечить их потребности. Это относится и к газу, который применяется для приготовления пищи и отопления. В сегодняшних условиях это один из наименее затратных энергоресурсов. При наличии рядом с участком централизованной сети газоснабжения для подключения необходимо лишь обратиться в газовые хозяйства, если газопроводы отсутствуют, проблему решают несколькими путями:

  • заменой газа другим ресурсом – электроэнергией, твердым топливом, геотермальным теплом;
  • устройством автономной газификации частного дома.

Выбор проводится с учетом стоимости работ и оборудования, доступности других энергоресурсов в регионе. Как проводится газификация?

Состав системы

ГазгольдерДля автономного газоснабжения частного дома используют комплекс сооружений, которые позволяют хранить привозной газ и распределять его по внутренним сетям к приборам. Главным элементом является газгольдер. Это резервуар для хранения. В автономных системах используется сжиженная смесь бутана и пропана, которая закачивается в газгольдер по мере использования и хранится там.

Газгольдеры производят цилиндрической формы с т такими параметрами, чтобы стенки емкости выдерживали давление в 1,6 МПа. Для этого применяют сталь толщиной около 10 мм. Емкость сооружения зависит от объема потребления и назначения объекта. В основном производят газгольдеры от 2700 до 20000 м3.

Газгольдеры производят вертикальными и горизонтальными. При монтаже их закапывают в грунт на участке. Глубина заложения рассчитывается так, чтобы при минусовой температуре уровень промерзания грунта был выше слоя бутана, который легче пропана и собирается на дне газгольдера. Это связан с тем, что при понижении температуры смеси останавливается процесс испарения газа, он перестает поступать в сеть.

В комплект сооружения входит и запорная арматура, которая должна находится над поверхностью или как можно ближе к поверхности земли. Это служит защитой от попадания воды в регулятор давления. В среднем заправка газгольдера проводится 1 – 3 раза в год, в зависимости от его емкости и темпов потребления.

Установка может использовать не только привозной газ. В состав в системы включают газогенератор, который производит газовое топливо из твердого или жидкого материала.

Проектирование и монтаж

Автономная газификация загородного дома требует разработки проекта и расчета системы. Для расчета и выбора оборудования привлекают государственные и частные организации с допусками к таким видам работ. Выбор объема зависит от назначения, площади здания и количества жителей дома. Для коттеджа на одну семью подойдет емкость в 2700 м3, а для многоквартирного дома нужен газгольдер 20000 м3.

Для установки необходимо заказать в газовой компании технические условия (ТУ), на основании которых разрабатывается проект. Для этого предоставляются документы на право собственности на участок, паспорт, характеристики установленной или планируемой системы отопления. На основании ТУ проектная организация разрабатывает документации, по которой и будет проводиться монтаж.

Все документы должны быть согласованы в службе газоснабжения, электрического и пожарного надзора, архитектурного контроля. После регистрации в Ростехнадзоре получают разрешение на строительство, которое и проводится монтажной организацией.

Использование автономной системы дороже централизованного газоснабжения и перед ее монтажом необходимо подсчитать затраты и эффективность привозного газа в сравнении с другими источниками энергии. Если в доме не используется система отопления с газовым котлом, то для приготовления пиши дешевле и удобнее использовать небольшие баллоны с газом 50–80 л.

Каждая система нуждается в сервисе и обслуживании, для которого необходимо подписать договор с компанией, которая проводила монтаж или с другой специализированной фирмой.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий