Биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические радиаторы отопления

24-03-2017 | Нина

Биметаллические радиаторы появились на рынке отопительных приборов более 60-ти лет назад и создали достойную конкуренцию традиционно используемым чугунным изделиям.

Конструктивная особенность

радиатор биметалл

Конструкция радиаторного элемента состоит из горизонтального и вертикального каркаса в виде стальных, реже медных, труб, по которым осуществляется движение теплоносителя. Снаружи на каркасе закрепляются точечной сваркой или специальным литьём под давлением алюминиевые пластины. Сталь хорошо выдерживает высокое давление жидкости, а алюминий отличается высокой теплопроводностью. Сочетание материалов обуславливает хорошие эксплуатационные характеристики изделий. Объединение секций в полноценные биметаллические батареи происходит при помощи стальных ниппелей с термостойкими прокладками из каучука.

Слабым местом являются стыки между отдельными элементами, в которых при увеличении давления в системе или гидравлических ударов возможно возникновение протечек. Этим недостатком не обладают цельно монолитные приборы, в которых стальное литьё одевается в “рубашку” из алюминия в заводских условиях. За счёт монолитности конструкций долговечность таких биметалл батарей увеличивается в два раза и составляет ≥ 50-ти лет, а предельное давление в системе выдерживается до ста атмосфер (у секционных этот показатель ≤ 40-ка). При этом мощность теплопередачи в обоих конструктивных исполнений одинакова.

Некоторым минусом считается необходимость подбора каждого монолитного прибора для конкретного помещения из-за невозможности изменения геометрических размеров. Но при большом размерном диапазоне, имеющимся в продаже, это практически не может создать особой проблемы. Более важно, что монолитное исполнение примерно на треть дороже секционного.

Высокие тех. и эксплуатационные характеристики монолитных биметаллических батарей отопления обуславливают их целесообразность и эффективность, особенно для применения в отопительных системах помещений высотных зданий.

схемы подключения биметаллических радиаторов отопления

Различаются следующие схемы подключения приборов:

  • Традиционная боковая, при которой подающая труба подключена к расположенному сверху патрубку, а отводящая труба к нижнему радиаторному патрубку. Такое подключение обеспечивает потери тепла ≤ 2-х %;
  • Нижняя, в этом случае подключение выполнено к нижним радиаторным патрубкам с противоположных сторон, теплопотери до 12-ти %. Применяется при скрытых отопительных системах или их вмонтировании в напольные покрытия;
  • Диагональная, с подключением подводящих труб к верхним патрубкам, а отводящих снизу с противоположной стороны прибора. Часто используется для радиаторов, состоящих из большого количества секций.

Заполнение системы теплоносителем производится после её соединения с трубами отопления. Для исключения возникновения гидравлических ударов первоначально стабилизирующий кран открывается примерно на одну треть. Равномерность распространения тёплых воздушных потоков происходит за счёт турбулентности завихрений, обусловленная ребристой радиаторной поверхностью.

Достоинства биметаллических радиаторов отопления

  1. Высокая способность теплоотдачи.
  2. Прочность изделий, внутренняя полость выдерживает давление в 40-к атмосфер (монолитных 100);
  3. Пригодность для работы в автономных и централизованных отопительных системах.
  4. Лёгкость проведения ремонтных работ, путём замены отдельных секций (за исключением монолитного варианта).
  5. Отличные характеристики биметаллических радиаторов обеспечивают долговечность эксплуатации (секционных до 35-ти лет, монолитных ≥ 50-ти).
  6. Небольшие сечения радиаторных каналов обуславливают эффективное по экономичности расходование теплоносителя с возможностью молниеносной регулировки температур нагрева при помощи термостатов.
  7. Возможна вертикальная и горизонтальная установка, а имеющиеся в некоторых модификациях дополнительные рёбра жёсткости позволяют установку без крепления на кронштейнах.
  8. Минимум занимаемого места с гармоничным вписыванием в любой дизайн благодаря разнообразию цветовых решений и возможностью самостоятельного окрашивания.
  9. Отсутствие в конструктиве острых углов, способных вызвать травмы (особенно детей).
  10. Возможность оптимального подбора секций или размера монолитной поверхности, что сокращает расходы на их приобретение.
  11. Лёгкий вес, облегчающий монтаж.
  12. Стойкость к коррозионным процессам, обусловленная контактом с теплоносителями только медного сердечника, нержавеющих или покрытых защитным слоем сталей.

Имеющиеся недостатки

  1. Разные коэффициенты расширения у алюминия и стали в перспективе обязательно приведут к снижению прочностных характеристик.
  2. Дешёвые изделия подвержены образованию ржавчины.
  3. Относительно высокая цена.
  4. В аварийных ситуациях или при проведении ремонтов из системы полностью спускается вода, что приводит к одновременно воздействию воздуха и воды и возникновению ржавчины. Ржавление труб часто вызывается и использованием антифризов.

Сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1 м2

Для обеспечения эффективности отопления с минимальными затратами важно приобретать радиаторы с оптимальной мощностью теплоотдачи. Детальный расчёт выполняется специалистами с учётом следующих данных:

  • площади обогреваемого помещения;
  • числа наружных стен (угловое или нет расположение);
  • высоты потолков;
  • южная или северная сторона расположения комнаты;
  • количества имеющихся окон, общая площадь остекления и степень теплоизоляции;
  • этаж расположения комнаты;
  • степень наружного утепления стен;
  • климатические условия региона и теплопроводность материалов стен, пола, потолка.

Приблизительный расчёт можно выполнить самостоятельно. Для этого площадь комнаты в кв. метрах делится на 100 и умножается на мощность одной выбранной радиаторной секции, которая указывается в паспорте изделия или на упаковочной коробке. Полученный результат округляется в большую сторону.

Следует отметить, что в приборах, состоящих из ≥ 10-ти секций, эффективности прогрева комнат уменьшается. Поэтому рекомендуется вместо одного длинного радиатора устанавливать несколько меньших размеров.

Какие батареи лучше алюминиевые или биметаллические

Сравним основные технические характеристики:

  1. Теплоотдача алюминиевых приборов несколько выше, у биметаллических экземпляров наличие металлического сердечника снижает отдачу тепла примерно на 20%, по сравнению с алюминиевыми таких же размеров. В обоих случаях обогрев производится тепловым излучением и конвекцией.

  2. Рассчитанное рабочее давление. У алюминия рабочий диапазон составляет от 6-ти до 16-ти атм. (у отдельных моделей 20), а у би-устройств до 40-ка атм. Зачастую в системах центрального отопления давление довольно значительно скачет. А при возникновении гидроударов алюминиевые батареи обязательно лопнут, затопив помещение горячей водой. Поэтому установка приборов из алюминия в многоэтажных домах не рекомендуется.

  3. Качество воды в теплоносителях центрального утопления желает лучшего. В них содержится множество химических элементах хорошо взаимодействующих с алюминием. В результате химических взаимодействий происходит утончение стенок до их полного разрушения и выделение возгораемого водорода, поэтому возникает необходимость регулярного стравливания воздуха из батарей. Частному потребителю проконтролировать состав теплоносителей просто невозможно.

    Сталь менее требовательна к качественному содержанию теплоносителя и отличается меньшей химической активностью. Кроме этого трубы изготавливаются из меди, нержавеющей стали или обычной обработанной специальными защитными составами. Единственная опасность — проникновение в носитель кислорода.

    Для удобства сравнения представим в виде таблицы теплоотдачу радиаторов отопления биметаллических и алюминиевых:

    Материал радиаторов

    Мощность секции, Вт

    Давление, атм

    Теплоотдача за счёт излучения, %

    Алюминиевые

    200

    от 6 до 16

    50

    Биметаллические

    150 - 190

    до 40

    50

  4. Долговечность алюминиевых радиаторов в 2 раза меньше чем биметаллических.

  5. Стоимость первых примерно на 20% ниже.

Вывод:

  1. При централизованной системе отопления рекомендованы для применения биметаллические батареи.
  2. При автономной отопительной системе можно устанавливать более дешёвые алюминиевые. Более долговечны литые изделия, хотя полученные при помощи экструзивного метода и более дёшевы (в европейских странах последние не выпускаются).

Легко отличить изделия даже одинакового внешнего вида можно по весу, алюминиевые вполовину легче.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий