Дефлектор на дымоход своими руками

Создание хорошей тяги в дымоходе обеспечивается поступлением свежего потока воздуха и отводом газообразного продукта, образующегося во время горения. Именно такой процесс обуславливает безопасную и эффективную работу системы отопления.

Но даже правильно спроектированный и смонтированный дымоход не всегда на все сто процентов действенно справляется со своей задачей. Существует ряд факторов негативно влияющих на работу дымовой трубы. Это сильный ветер, атмосферные осадки, мусор, который попадает внутрь и забивает канал.

Чтобы избавить дымоотводящую трубу от подобных явлений и в максимальной степени увеличить коэффициент полезного действия печи, необходимо установить дефлектор. Для многих это слово ни о чем не говорит, поэтому для начала давайте познакомимся с этим приспособлением и разберемся, как оно работает.

Дефлектор на дымоход что это?

дымоходы сдефлекторами

Дефлектор – это устройство, с помощью которого усиливается естественная тяга в дымоходе. По своей конструкции он представляет собою короткую трубу с колпаком в виде зонтика. Приспособление монтируют на верхнюю часть дымоходной трубы и вентиляционного канала, и тяга усиливается благодаря отклонению воздушных потоков, наталкивающихся на своем пути на барьер, в результате чего у трубы образуется пространство, характеризующееся низким давлением. По утверждению специалистов грамотно установленные дефлекторы для дымохода повышают тягу системы до 15 – 20%. При этом работа устройств совершенно не зависит от погодных условий и направления ветра.

Дефлекторы выполняют и еще одну важную функцию – защитную, они предотвращают попадание внутрь трубы снега, дождевой влаги и растительного мусора.

Как подобрать дефлектор для трубы дымохода: параметры и конструкции

Чтобы устройство функционировало эффективно, нужно подобрать его, учитывая диаметр трубы дымохода и разобраться в конструкционных особенностях современных дымников. Среди используемых сегодня приспособлений рынок предлагает:

  • Самый распространенный вариант – дефлекторы ЦАГИ. Уровень создаваемой им тяги тем выше, чем на большем расстоянии от уровня крыши располагается устройство.
  • Дефлектор Вольперта-Григоровича.
  • Модели, имеющие Н-образную конфигурацию.
  • Шаровидные вращающиеся устройства, которые функционируют на основе вентилятора.
  • Дефлекторы-флюгеры, приводимые в движение под воздействием ветра.

Дефлектор подбирают и рассчитывают, ориентируясь на параметры дымоотводящей трубы. Высота оборудования не может иметь значение менее 1,6 внутреннего диаметра канала, а размер ширины диффузора соотносится, как 1,3 к этому же показателю. Что касается ширины верхнего колпака, то его величина выполняется вдвое больше диаметра дымоходной трубы. Можно воспользоваться готовой таблицей, где:

  • латинской литерой d обозначается значение внутреннего диаметра дымохода;
  • H – означает показатель высотыдефлектора;
  • D – ширина диффузора.

Изготавливают приспособления в основном из оцинкованной стали, можно встретить в продаже также дефлекторы с защитным покрытием из специальных эмалей или слоя пластика. При установке устройств на вентиляционные системы рационально использовать более дешевые пластиковые изделия, поскольку каналах отсутствует поток горячего отработанного воздуха.

Популярный дефлектор Григоровича своими руками

схема дефлектора Григоровича

Данное оборудование широко применяют и для вентиляционных каналов, и для дымоходных труб, а его конструкция настолько проста, что не составит особого труда собрать дефлектор своими руками. Состоит приспособление из следующих компонентов:

  • конусного элемента;
  • двух цилиндров;
  • патрубков;
  • крепежных деталей.

В качестве материала используют металл: листы жести, меди или оцинкованной стали толщиной 0,5 мм. Выбирают и другие альтернативные более дешевые материалы, но эксплуатационный срок таких дефлекторов будет небольшим, поскольку устройство подвержено ежедневному воздействию окружающей среды: осадков или ультрафиолетового излучения, колебанию температур.

Первое действие при изготовлении оборудования – замер диаметра дымохода и вычисление параметров планируемого приспособления, учитывая рекомендуемые соотношения, о которых говорилось выше. Если нарушить эти соотношения, то устройство не будет эффективным.

На основании замера и вычислений оформляют чертеж, на него наносят все необходимые размеры. Далее создание дефлектора выполняют в следующей последовательности:

  1. Чертят на картоне разверстку каждой детали приспособления, вырезают и собирают макет.
  2. Если все рассчитано и выполнено верно, то можно его разобрать и перенести каждую деталь на используемый металл, аккуратно вырезать все заготовки элементов, из которых состоит устройство.
  3. Далее изготавливают корпус диффузора, сворачивая заготовку в цилиндр и скрепляя его метизами.
  4. Аналогично выполняют внешний цилиндр.
  5. Сворачивая конусную деталь, получают колпак и крепят края.
  6. Конусы соединяют. Поскольку верхний элемент по размерам больше, то в его кромочной части вырезают лапки, с их помощью и крепят детали.
  7. На нижний конус также крепят лапки, чтобы монтировать его к диффузору.
  8. Колпак, оснащенный обратным конусом, фиксируют с диффузором, а затем собранную конструкцию устанавливают во внешний цилиндр.

На металлической трубе дефлектор Григоровича плотно фиксируется саморезами или болтами, для этого предварительно просверливают отверстия. Для кирпичного дымохода используют широкий металлический хомут. Установив устройство, его закрепляют, стягивая болтами и гайками.

Не только функциональное назначение

Для чего устанавливают дефлектор для дымохода с точки зрения его функционального значения понятно: чтобы камин или печь имели прекрасную тягу, а дымоход или вентиляционный канал был защищен от засорения и попадания дождевой влаги и снега.

А можно ли сделать его элементом дизайна? Несомненно. Если дом построен в стиле модерн или минимализм, то подойдет аэродинамическое приспособление с плоским навершием, а на строении с арочными окнами логичнее обустроить полукруглый колпак. В современную стилистику, как последнее слово техники, впишется флюгер-дефлектор.

Дымник с элементами ковки станет экстравагантной частью экстерьерного дизайна.

Итак делаем вывод: дымоходные и вентиляционные каналы в жилом доме, хозяйственных постройках, банях играют важную роль, а установленные дефлекторы на трубу дымохода стабилизируют их функцию, устраняя проблему слабой тяги или ее отсутствия. И заодно могут стать частью декора экстерьера.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий