Для чего нужно заземление в частном доме?
13 июня 2016

Надежное заземление дома, основополагающий фактор безопасной эксплуатации электрооборудования. Правильно устроенный заземляющий контур, убережет от поражений электрическим током, поможет в предотвращении пожаров, обеспечит безопасность при неисправностях бытовых электроприборов. Контур заземления является также важной частью системы молниезащиты и участвует в работе устройства по защите здания от импульсных перенапряжений (УЗИП).

Чтобы понять, зачем нужно заземление, необходимо изучить нормативные документы, непосредственно связанные с этим. К ним относятся:

  • правила техники безопасности эксплуатации электроустановок;
  • правила технической эксплуатации электроустановок;
  • правила устройства электроустановок.

Устройство заземляющего контура, кроме функций безопасности, необходимо для разделения проводника PEN на защитный и рабочий проводники в системах энергоснабжения TN.

Контур заземления в частном доме: требования

Правильно выполненное заземление должно соответствовать следующим нормам:

  • для частных домов, необходимо иметь местное заземление с сопротивлением менее 30 Ом;
  • при подключении газопровода, вследствие использования опасного оборудования необходимо выполнять заземление с сопротивлением менее 10 Ом;
  • при использовании заземления для подключения молниеприемников, сопротивление заземления менее 10 Ом.

Практическое устройство заземляющего контура

Контур заземления
Технически, контур являет собой вертикальные заземлители, вбитые в землю на глубину 1,5 м или более, соединенные между собой при помощи сварки, и проводника выходящего в распределительный щит.

Для установки вертикальных заземлителей используется стальной уголок 50×50 мм, для соединения применяется полоса, сечением не менее 4×40 мм, а в качестве проводника используется стальной прут или обвязочная проволока с сечением 8-10 мм2.

Заглубление вертикальных заземлителей, должно обеспечивать надлежащее сопротивление контура не только летом, но и зимой при промерзании грунта.

Разделение рабочего и защитного проводников

Разделение выполняется в распределительном щите, при повторном заземлении нулевого проводника. После разделения, не допускается повторное соединение РЕ и N проводников на любом участке проводки. Полученная таким способом система TN-C-S, предполагает использование трехпроводной проводки в помещении, с отдельным защитным проводником, который подключается к заземляющему контакту розеток.

Контроль состояния заземляющего контура

Для самостоятельной проверки состояния заземления, стоит придерживаться методических указаний изложенных в ПТЭЭП. Визуальный осмотр, на предмет ржавчины, механических повреждений, нарушения целостности контура, рекомендуется проводить не реже чем два раза в год. Производить частичное вскрытие контура, для его проверки, предписывается один раз в 12 лет. Если проводники корродировали, и их сечение составляет меньше половины заложенного первоначально, контур надо заменить. Замеры сопротивления следует проводить в периоды наименьшей влажности грунта, то есть либо летом в сухую и жаркую погоду, либо зимой в сильные морозы.

Надлежаще выполненное заземление, обеспечит защиту от поражения электрическим током, правильную работу противопожарных УЗО, соответствующее функционирование дополнительных систем уравнивания потенциалов, работу устройств защиты от импульсных перенапряжений и молниезащиты.



Другие статьи на эту тему
Как провести электричество в частный дом за 550 рублей? И другие варианты.
В этой заметке поделюсь своим опытом, как воспользоваться льготной ставкой, и какие есть подводные камни.
07 апреля 2019
Трубочист поневоле! Или как я чищу пеллетный котел!
Может у меня неудачная модель котла, или я делаю что-то неправильно. Хочу поделиться с вами моим опытом, а вы решите, где правда.
12 февраля 2019
Во сколько обойдется колодец на воду в загородном доме?
Знакома ситуация, когда нет центрального водопровода на участке? В большинстве случаев владельцам загородных домов приходится самим обеспечивать себя водой. Решений может быть несколько:...
12 февраля 2019