Дренажный колодец своими руками
05 февраля 2017

Редко какое строительство обходится без выполнения мероприятий по водоотведению. Конечно, если здание возводится на скале или в пустыне, то там дренажи вовсе не нужны. А в болотистой местности или при наличии почвы с высоким уровнем грунтовых вод без них не обойтись.

Дренажные системы бывают разными по сложности схемы, конструкции, применяемым материалам, глубине заложения. Поверхностный дренаж обычно выполняют на этапе благоустройства придомовой территории, глубинный – на стадии возведения фундамента.

Одним из элементов, составляющих такую систему, является дренажный колодец. Представляет собой резервуар, в который стекают сточные воды из дренажной сети, построенной на участке под определенным уклоном. Создание необходимых уклонов – обязательное условие, без которого строительство данной конструкции становится бессмысленным.

Типы колодезных устройств

По предназначению колодезные устройства делятся на несколько разновидностей. Они бывают:

пластиковые дренажные колодцы
  1. Смотровые. Такой резервуар необходим для проверки работы дренажной системы. Его используют при прочистке отдельных отрезков сети. Может выполнять функцию поворотного, так как устанавливается не только на прямых участках трубопроводов, но и в местах изгибов и поворотов.
  2. Поворотные монтируют на углах системы. В такой шахте может сходиться несколько труб. Здесь обычно скапливаются наносы, удаляющиеся из перфорированных труб под напором стоков. Поворотные дренажные колодцы для отвода грунтовых вод должны иметь такой диаметр, чтобы был обеспечен доступ сантехника на глубину для его прочистки.
  3. Поглотительные резервуары ставят там, где осушение выполнять необходимо, но отсутствует возможность соединения дренажной системы с магистральной ливневой канализацией. Это сооружение закладывается на большую глубину и делается достаточно широким. Устроено таким образом, чтобы снимать воду с поверхности и передавать ее в глубокие слои грунта. Такого типа колодезные устройства еще называют фильтрующими.
  4. Коллекторные резервуары устанавливают в конечных точках сети. Они служат для сбора стоков и откачки ее за пределы участка или в ливневую канализацию.

Дренажные колодцы классифицируются также по материалам. Для изготовления резервуаров обычно применяются промышленные пластмассы и железобетон.

  • Дренажный колодец пластиковый делают на промышленных предприятиях в различных видах и модификациях. Они практически готовы к употреблению, так как снабжены днищем, крышкой, всеми необходимыми отверстиями и зачастую укомплектованы нужным оборудованием, манжетами, уплотнителями и другими доборными элементами. Изготавливаются из трубы требуемого диаметра с гофрированной поверхностью. За счет этого имеет надежное сцепление с грунтом и прочно закрепляется. Пластиковое изделие мало весит и просто монтируется.
  • Дренажный колодец из бетонных колец – сооружение крепкое и долговечное. Однако его строительство связано с некоторыми трудностями. В частности, необходимо применение грузоподъемной техники, так как значительный вес колец исключает ручную работу. Железобетонные сантехнические кольца делаются из марок бетонов, стойких к влаге, различных размеров. Из них можно скомпоновать шахту любой глубины. Закрывают такой резервуар специальными бетонными плитами с отверстием под люк.

Не возбраняется устройство дренажного колодца из кирпича или камня. Но это занятие достаточно нудное и трудоемкое, связанное с приготовлением кладочного раствора и соблюдением всех правил возведения кирпичных сооружений. Чтобы такое колодезное устройство служило долго, необходимо выполнение изоляции его стенок, а также герметизация входов/выходов.

Монтажные работы

Дренажный колодец своими руками построить достаточно просто. Для этого нужно приготовить необходимые материалы и инструменты, а также изучить проектную документацию, прислушаться к советам специалистов. Одинаковых дренажных схем не бывает. Для каждого строительства делается свой проект. Потому что без грамотного исследования грунтовых слоев невозможно определить качественный состав почвы, сделать соответствующие расчеты. На некоторых участках достаточно выполнить дренаж только вокруг постройки, или даже с какой-то одной ее стороны. На других территориях систему отвода почвенных вод нужно устраивать по периметру участка или по всей площади по схеме, обозначенной в проектной документации.

  1. Глубинная система отвода грунтовых вод выполняется на уровне фундаментной подушки или чуть ниже ее. Для прокладки линейных конструкций изначально выполняются земляные работы, то есть отрывается траншея на заданную глубину. Эти работы можно выполнить вручную или с использованием малой землеройной техники. Но днище траншеи, в любом случае, дорабатывается лопатой. В тех местах, где планируется установка дренажного приемника, делают котлованы, дно которых располагается ниже траншеи под трубопровод. Глубина заложения шахты определяется проектом.
  2. Следующий этап – устройство песчаной подушки и укладка щебеночного слоя. Эти работы выполняются с послойным уплотнением. Затем днище котлована необходимо выстелить геотекстильной мембраной, которая работает в одностороннем порядке – пропускает влагу из грунта к дренажной системе, и не выпускает ее оттуда.
  3. Теперь наступила очередь установки самого колодезного устройства. Рассматриваем пластиковый вариант. Если в нем не предусмотрены готовые отверстия для соединения с трубами, то их следует вырезать специальной фрезой в соответствии с диаметром соединительной муфты. Чтобы в колодце осталось место для наблюдения за уровнем воды, сбора твердых осадков и ила, отверстия должны быть расположены на высоте около 50 см от днища. Строго вертикально устанавливается корпус резервуара, отверстиями в сторону линейных дренажей. Концы труб необходимо завести в колодец и закрепить специальными муфтами. Иногда есть необходимость на входную трубу установить обратный клапан.
  4. Обратная засыпка грунта выполняется равномерно, не нагружая стенки резервуара. Чтобы почва ложилась плотно, ее послойно промачивают водой и трамбуют. Если колодец устанавливается на прямой или изогнутый участок дренажа, то труба не должна быть проходной. Иначе теряется смысл нахождения резервуара в этом месте. Трубы должны быть разрезаны, чтобы обеспечивался доступ для проведения ревизионных и очистных работ.

Резервуары из железобетонных колец

бетонные кольца

С появлением пластиковых изделий потребность в железобетонных колодцах для дренажей несколько снизилась. Однако бывают случаи, когда без них не обойтись. Особенно когда нужно соорудить дренажный колодец для ливневой канализации, и когда речь идет о строительстве в климатической зоне с большим объемом среднегодовых осадков. Часто дренажную систему увязывают с ливневой канализацией, спуская в нее накопившуюся воду.

В монтаже железобетонных колец особых проблем нет. Работы сложны в физическом плане, их невозможно выполнить без крана.

  1. Земляные и предварительные действия выполняются так же, как и в случае с пластиковыми колодцами.
  2. Монтаж колец выполняется поочередно, строго вертикально располагая их одно над другим и набирая нужную высоту.
  3. Кольца укладываются на раствор из влагостойкого цемента и песка. Швы должны быть заделаны максимально плотно, чтобы влага из колодца не просачивалась в грунт.
  4. Отверстия под входные и выходные трубы выполняются перфоратором с коронкой соответствующего размера. Также их могут делать в заводских условиях во время формовки с использованием специальных вкладышей. Такие изделия обычно изготавливают в индивидуальном порядке по спецзаказу.

Главным преимуществом железобетонных колодцев является их адекватная стоимость, надежность и долговечность. Они отлично выдерживают любые грунтовые нагрузки, не поддаются воздействию агрессивной среды. Резервуары из колец можно опускать практически на любую глубину. Ширина также варьируется в широких пределах, в зависимости от возможностей завода-изготовителя.

Конечно, пластиковые изделия выгодно отличаются от бетонных тем, что они готовы к эксплуатации сразу после монтажа. Гофрированные колодцы продаются в полностью укомплектованном виде. Тогда как железобетонные нужно оборудовать дополнительно, также им нужна выдержка для застывания межшовного кладочного раствора и мест стыковки труб с кольцами. Кроме того, высоту пластиковой шахты легко изменить простой отрезкой лишнего куска. С бетоном так поступить не получится. Но окончательное решение по выбору конструкции и материала колодезного устройства принимается в каждом конкретном случае индивидуально.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария