Газовые счетчики: выбор и тонкости обслуживания

Потребление газа в нашей стране широко распространено: использование для приготовления пищи, обогрева помещений, нагрева воды – природное топливо разрешено к применению в частных и малоэтажных многоквартирных домах. В последние годы как снежный ком нарастают слухи о необходимости обязательной установки приборов учета для уточнения потребляемого количества газа. Далее пойдет речь о том, обязательна ли установка газовых счетчиков, какой прибор выбрать и как его обслуживать.

Ставить или не ставить?

В 2014 году парламентариями был утвержден законопроект, согласно которому в каждом доме и квартирах, где используют газ для бытовых нужд, был установлен счетчик. По мнению депутатов, эта мера необходима для точного учета потребляемого количества природного ресурса. Хозяева недвижимости должны были произвести установку в срок до 31 декабря, в противном случае управляющие компании были обязаны присылать своих специалистов для производства работ, которые будут оплачены жильцами в рассрочку совместно с оплатой самого ресурса по газовой квитанции. Однако, те, кто забыл или проигнорировал данный процесс, по сей день платят по-старому, никаких мер принудительной установки или наказания не последовало.

Тарификация потребления производится по двум направлениям:

  • Для приготовления пищи;
  • Для отопления, обогрева и приготовления пищи.

Существуют региональные нормы потребления газа на душу населения, эта цифра внесена в квитанцию об оплате. В случаях, когда норматив выше потребляемого количества и соответствующей суммы, имеет смысл поставить счетчик для снижения ежемесячной оплаты. В остальных ситуациях – дело, как говорится, хозяйское.

Виды счетчиков

Приборы учета имеют разные рабочие механизмы, в зависимости от этого их разделяют на группы:

  1. Электронные. Отличаются высокой точностью определения потребляемого газа и долговечностью. Они не шумят, имеют компактные габариты.
  2. Ротационные (механические) более доступны по цене, чем механические, но работают с некоторым шумом, требуют поверки раз в 5 лет.
  3. Объёмные предназначены для учета больших объёмов потребляемого газа. Они имеют соответствующие габариты и уровень шума при работе.

Срок службы газового счетчика зависит от его конструкции и прогоняемых сквозь него объёмов газа. В паспорте прибора указана его средняя продолжительность работы. Для разных типов производители определяют от 12 до 30 лет. Срок поверки так же определяется индивидуально, согласно техническим требованиям и нормативам.

Как часто делать поверки?

Все без исключения приборы учета ресурсов подлежат проверке их на точность подсчетов. Газовый счетчик – не исключение. После того, как мастер установит механизм, в гости пожалует специалист – газовщик со специальными измерителями, которые покажут, насколько точен встроенные прибор. После этого техник вносит метку о соответствии счетчика нормам. С этого момента определяют межпроверочный интервал: для электронных и объёмных приборов в среднем – 10 лет, для механических – 5 лет.

Выбор

Выбрать счетчик среди множества моделей непросто: производители предлагают разные по конструкции модели с разнообразными характеристиками. Наиболее популярные марки газовых счетчиков:

  • BOGO;
  • УБСГ;
  • ТЕМП;
  • Metrix;
  • Delta.

Для установки в квартиру оптимальны электронные и механические счетчики. В частный дом, где газ необходим для отопления, нагрева воды и кухни, целесообразно остановиться на объёмных и электронных моделях.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий