Гидравлическая стрелка в отоплении
26 июня 2016

Одним из решений, которые улучшают работу отопительной сети в дома является гидравлический разделитель. Также это устройство называют гидравлической стрелкой. Если при небольшой мощности оборудования использование устройства просто целесообразно, то в системах свыше 35 квт – обязательно. Рассмотрим, что такое гидравлическая стрелка в отоплении и какие проблемы устраняет ее применение.

Для чего применяется

Чаще всего в системах отопления циркуляция теплоносителя происходит принудительно, с использованием насосов. Жидкость проходит через теплообменник агрегата, нагревается и движется к радиаторам или другим приборам. В них происходит процесс отдачи тепла в помещение, теплоноситель остывает и возвращается по обратному трубопроводу к котлу. Если в сети работает один насос и мощность всей системы небольшая, то проблемы не возникает, если производительность насоса соответствует потерям давления в сети.

Если котел обслуживает несколько зон с отдельным перекачивающим оборудованием, то возможны проблемы. Приборы для каждой зоны работают независимо, и оказывают влияние друг на друга, которое трудно просчитать заранее. Это приводит к износу приборов, неоптимальной их работе и понижению производительности. Паразитные потоки, которые возникают в таких условиях, приводят к потерям тепла. Вопрос решается установкой гидравлического разделителя.

Принцип работы гидравлической стрелки позволяет также защищать теплообменник от теплового удара. Когда во время первого включения или при отсоединении циркуляционного насоса вода не успевает прогреться и попадает на сильно перегретый теплообменник из обратного трубопровода. Это уменьшает их срок службы. Как работает гидравлическая стрелка?

Принцип работы и конструкция

Гидравлическая стрелка

Разделитель представляет собой трубу, с четырьмя патрубками. Также к трубе подключают дополнительные приборы – манометры, грязевики, фильтры, воздухоотводчики. Два отвода подключаются к основному контуру – непосредственно к котлу. Это первичный контур, а в тот, который обслуживает приборы отопления называют вторичным.

Гидравлические разделители выпускают много компаний, производящих оборудование. Диаметр труб, их размещение зависит от характеристик системы и мощности теплогенератора.

Основное назначение устройства – разделение вторичного и первичного контуров. Без разделителя давление между возвратным коллектором и подающим меняется в зависимости от количества включенных насосов, а при его применении – остается постоянным. Элемент может функционировать в таких условиях:

  • Если проток контура от котла соответствует протоку вторичного контура. Температуры воды в таком случае на трубе подачи и обратного контура равны. Это свидетельствует о правильно подобранных насосах, система отопления функционирует правильно, по расчетным параметрам.
  • Проток вторичного контура меньше протока от теплового агрегата. Температура на патрубках подачи рана, а на обратном контуре температура у отопительного агрегата больше отопительного. Это происходит, когда отключается отопление в некоторых зонах, или вообще во всех.
  • Проток первичной ветки меньше чем у отопительного. Температура на обратной ветке равна, а на подаче выше со стороны агрегата отопления. Происходит в том случае, если в системе используются несколько теплогенераторов, а для работы достаточно только одного из них.

Применение стрелки позволяет уменьшить вредное действие не соответствующих необходимым параметрам элементов. Подбор и расчет необходимо проводить с учетом мощности и состава сети.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария