Гидроизоляция бетонных колец своими руками
25 сентября 2016
бетонные кольца

В настоящее время из железобетонных колец выкладывают стенки колодцев для водоснабжения частных домов и канализационных септиков. Для обоих типов устройств необходима тщательная гидроизоляция бетонных колец и их стыков для предотвращения попадания в колодец талых и загрязненных вод, а в случае с септиком – для избегания заражения окружающих грунтов.

Методы и материалы для герметизации

Существует несколько способов изоляции швов между кольцами колодца или септика:

  • Оштукатуривание;
  • Обмазка изоляционным раствором;
  • Оклеивание рулонной изоляцией;
  • Набрызгивание жидких полимеров;
  • Вставка готовых модулей.

Способ 1: оштукатуривание шва под давлением

Для герметизации колец этим методом понадобятся:

  • Цемент высоких марок (не ниже М400), с низким коэффициентом усадки или расширяющийся;
  • Цемент – пушка (установка для разбрызгивания раствора под давлением). Такую можно взять напрокат на время проведения работ.

Первым делом необходимо зачистить поверхность стыков от грязи и налета, снять старую изоляцию, если она была, немного сколоть края колец при необходимости для удобства нанесения и улучшения сцепления материалов.

Раствор цемента готовят по инструкции: в отмеренное количество воды постепенно вводят сухую цементную смесь и постоянно перемешивают до получения рабочей консистенции. Заряжают пушку и распыляют раствор в шов толщиной не более 5…7 см. второй слой такого же размера наносят только (!) после застывания первого. В зависимости от погодных условий этот срок может составлять 2-7 дней.

Таким образом гидроизоляция септика из бетонных колец изнутри и снаружи проводится параллельно, так же, как в водяном колодце.

Способ 2: обмазка изоляционными растворами

Гидроизоляция бетонного колодца обмазочным методом не требует применения специальной техники, для проведения работ потребуются несколько средств:

  1. Герметик, для колодцев берут «Пенеплаг».
  2. Гидроизоляторы «Пенетрон», «Пенекрит» и другие аналогичные.

Швы расчищают от старого покрытия, отбойным молотком выдалбливают «П»-образные дорожки на месте стыка. После этого наносят герметик на половину глубины штробы. Когда состав высохнет, можно наносить герметизирующую смесь «Пенетрон» или «пенекрит». Перед их закладкой поверхность необходимо увлажнить, но оградить от воздействия механических нагрузок. Обрабатывают обе стороны стены.

Обмазку швов можно проводить специальным цементным раствором «Аквабарьер» или расплавленным битумом с обеих сторон стыка.

Оклеивание рулонной гидроизоляцией

Применение рулонных материалов – самый простой метод изолирования швов септика или колодца. Рубероид или комбинированный полимерный рулон раскатывают по стене на месте стыка в 2 слоя, фиксируют клеем к стене. Достоинства метода:

  • Простота монтажа;
  • Подвижность шва и адаптация к незначительным смещениям колец из-за линейного расширения или сезонных движений грунта.

Набрызгивание жидких полимеров

Комбинированный способ гидроизоляции подразумевает использование жидкого битума, разведенного бензином. Прежде, чем разводить раствор, поверхность стыка внутри и снаружи очищают от загрязнений. Затем разбавляют битум бензином в соотношении 1:1, закладывают смесь в шов, дожидаются полного высыхания. После этого обмазывают стыки труб, оклеивают их изоляционными материалами (можно использовать рулонные) внахлест по 10 см.

Когда подготовительные работы проведены, поверхность необходимо выровнять, чтобы в пазухах не скапливались загрязнения.

Бензин и битум смешивают в пропорции 4:1 соответственно, помещают смесь в компрессов или цемент-пушку, наносят на подготовленные стыки. После высыхания поверхность становится идеально гладкой и блестящей.

Использование готовых модулей

Гидроизоляция колодца из бетонных колец с применением готовых приспособлений удобна с точки зрения продумывания проблемы. Этот метод предназначен для изоляции входа трубы в колодец. Достаточно купить подходящий модуль и вставить его в расширенный вход в трубе.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle