Гофрированные трубы для кабелей

Электропроводка стала одной из обязательных инженерных систем современного жилища. С её помощью электроэнергия распределяется по отдельным потребителям. Соединение многочисленных электрических розеток со входным щитком осуществляется кабелями, которые могут прокладываться как открыто, так и в толще различных строительных конструкций.

гофрированная труба для прокладки кабеля

В случае деревянных стен и потолков, открытая прокладка обязательна на уровне действующих нормативов. Однако, в основной массе случаев прокладка электрических кабелей производится по скрытой схеме.

Популярность скрытой схемы обусловлена такими факторами как:

  • заметным увеличением эстетики помещения;
  • лучшей степенью защиты кабелей от механических повреждений;
  • удобством замены отработавших свой ресурс или вышедших из строя кабелей.

Скрытая прокладка осуществляется в кабельных каналах. Чаще всего они реализуются на основе гофрированной трубки. Именно в этом заключается ответ на вопрос о том, зачем нужна гофра для кабеля.

Почему гофра так популярна?

Суть технологии скрытой прокладки заключается в том, что во внутренней части различных строительных конструкций сначала формируются каналы, в которые потом затягивается кабель. Простота формирования такой структуры на основе гофрированной трубки определяется её хорошими механическими параметрами. Гофрированные трубы:

  • обладают небольшой погонной массой;
  • являются гибкими и допускают изгиб с относительно небольшим радиусом;
  • за счёт герметичности защищают кабель от воздействия жидкостей;
  • легко режутся по месту ножом или ножовкой;
  • легко крепятся в рабочем положении.

Всё это делает такие трубки очень удобными в монтаже, заметно снижает требования к квалификации монтажника и его оснащению специализированным инструментом.

Гофра для кабеля попутно берёт на себя функции дополнительного изолятора. При коротком замыкании она блокирует распространение пламени, т.е. кабель в гофре обеспечивает заметно более высокую степень пожарной безопасности.

Гибкие гофрированные пластиковые трубы универсальны, так как:

  • могут использоваться для прокладки всех видов силовых и слаботочных кабелей, применяемых в жилищном строительстве;
  • их допустимо использовать по прямому назначению при создании как внутренних, так и внешних подземных кабельных трасс;
  • неплохие эстетические показатели гофры позволяют применять её для открытой установки во второстепенных и технических помещениях.

Прокладка кабеля в стене в гофре или без таковой, а также в иных сходных случаях допускается действующими строительными нормами и в большинстве случаев выбор окончательного решения зависит только от автора проекта. Однако, сочетание перечисленных факторов даёт однозначный ответ на естественный вопрос о том, какие преимущества даёт обращение к гофре и почему она так часто используется в жилищном строительстве.

Разновидности исполнения гофрированных труб

оранжевая гофра

Конструктивно труба представляет собой шланг, который для обеспечения необходимой гибкости образован кольцами небольшой ширины, соединенными между собой тонкостенными перемычками.

С учетом широких возможностей для применения в массовом строительстве разработаны различные виды гофры для кабеля. Основными параметрами считаются:

  • материал;
  • внутренний и внешний диаметры;
  • толщина стенки;
  • цвет.

В некоторых случаях для общего описания трубы привлекаются другие характеристики.

В качестве исходных материалов используются:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • композитный полипропилен низкого давления (ПНД);
  • полиэтилен высокого давления (ПВД).

Все они обладают близкими параметрами, т.е. являются влагостойкими, не склонны к коррозии и не подвержены гниению. ПВХ-трубы серого цвета и ПНД-трубы красного (оранжевого) цветов обеспечивают улучшенные противопожарные свойства.

Тонкостенные рукава ориентированы на прокладку без сдавливающих механических воздействий, трубки с увеличенной толщиной стенки используются для прокладки в землю и в бетон.

Внешний/внутренний диаметр гофры для кабеля меняется в пределах 16 – 50 /11 – 41 мм.

Поставка осуществляется строительными длинами до 100 м, которые свернуты в бухту. Внутрь может закладываться протяжная проволока.

Подбор размеров и монтаж

В процесс реализации кабельных трасс подобрать гофру для кабеля не составляет больших проблем:

  • трубы малого диаметра (до 20 мм) используются для подачи кабелей к силовым розеткам и прокладки различных слаботочных изделий;
  • средний диаметр (20 – 32 мм) предназначен для соединения щитов;
  • межэтажные кабельные трасы формируются из гофротрубок диаметром 40 – 50 мм.

При одиночной прокладке кабеля в гофре его внешний диаметр должен быть минимум на 40 % меньше внутреннего диаметра трубы. Допустима прокладка в одной трубе нескольких кабелей, в том числе разнокалиберных. Расчет таких трасс осуществляется специалистом.

Силовые и слаботочные кабели на основании требований ПУЭ прокладываются по отдельным трубчатым каналам.

Прокладка и монтаж труб выполняется по проекту. При отсутствии такового, например, при самостоятельном ремонте квартиры, целесообразно предварительно разработать схему. Основные этапы прокладки:

  • нарезка трубок нужной длины по проекту или схеме;
  • укладка в них протяжной проволоки или шнура (при отсутствии таковых);
  • фиксация в требуемом положении, выполняемая с помощью клипс различной конструкции или клейкой ленты.

Считается, что монтаж гофры выполнен правильно при выполнении следующих положений:

  • кромка гофротрубки входит в корпус выключателя, распределительной коробки или щита;
  • отсутствуют провисы и механические напряжения;
  • максимальное расстояние между двумя протяжными или разветвительными коробками не превышает 25 м при наличии между ними максимум двух поворотов под углом не свыше прямого.

Прокладка кабеля

провода проводки в гофрах

При соблюдении проектных требований и правильном выполнении монтажа протянуть кабель в гофре не составляет больших проблем. Процедура осуществляется с помощью протяжного шнура (проволоки). Последний изначально должен находиться в трубке или же предварительно прокладывается в нее при подготовке к монтажу.

Часто встречается также специализированное устройство заготовки каналов (УЗК) в виде довольно жесткого и одновременно гибкого пластикового прутка, который легко вводится в канал с его выходного конца. Фактически УЗК представляет собой многоразовую протяжку.

Прокладка выполняется тянущим постоянным и равномерным усилием, которое прикладывается к противоположному концу шнура.

Из-за довольно больших усилий, которые могут возникнуть при работе, крепление кабеля или жгута к протяжке должно быть достаточно прочным. Наиболее просто это обеспечивается фиксацией в нескольких точках для распределения нагрузки.

На практике для этого наиболее часто используются два основных способа:

  • обмотка проволоки вокруг кабеля с дополнительным обжимом плоскогубцами;
  • фиксация за счет обмотки ПВХ-изолентой.

В обоих случаях узел крепления выполняется так, чтобы на поверхности кабеля или жгута не появились выступающие кромки.

Внешние кабельные трассы

При индивидуальном жилищном строительстве большое количество электрических устройств и агрегатов (фонари освещения, колодезные и канализационные насосы, приводы автоматизированных ворот и т.д.) находится за пределами дома. С учетом этой особенности гофра для прокладки кабеля в землю позволяет легко сформировать необходимые каналы для подачи электроэнергии в места расположения таких приемников.

Использование гофротрубки внутри и вне здания производится преимущественно по одинаковым подходам. Основные отличия заключаются в том, что гофра для наружной прокладки кабеля кроме обычных её свойств обеспечивает его защиту от химических воздействий. Кроме того, с учётом повышенных механических нагрузок она обычно имеет несколько более толстые стенки. Из-за малой влагостойкости ПВХ для внешних трасс используют только ПНД- и ПВД-трубы.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий