Вход

Делаем громоотвод

11 июня 2017

есть опасность удара молнии в частный дом

Каждому человеку из школьного курса физики известно, что молния выбирает наиболее высокую точку для поражения. Молниеотвод необходим для того, чтобы избежать прямого попадания небесного разряда в дом во время грозы. Это устройство, которое возвышается над зданием. Его задача – отвести образующийся разряд электрического тока в землю. Ток, попадая на громоотвод, мгновенно перемещается по заземляющему проводу в грунт и там нейтрализуется. Простейшее решение, а как помогает людям, защищая их от стихийного бедствия.

Громоотвод в частном доме может устанавливаться как на самой постройке, так и рядом с ней. Единственная возможность не устраивать громоотвод существует в том случае, когда в 100 м от дома находится вышка мобильной связи, дымовая труба котельной, водонапорная станция либо другая стационарная высотная конструкция. Уж они-то точно имеют надежную и мощную защиту от грозы.

Как устроен громоотвод

Итак, что нужно знать, чтобы соорудить громоотвод для своего дачного дома? Рекомендуется все составляющие элементы данного устройства изготавливать из одного вида металла, чтобы обеспечить лучшую проводимость. Молниеотвод состоит из трех основных частей:

  1. Молниеприемник принимает на себя разряд грозового тока. В качестве такового чаще всего используют стальной, алюминиевый или медный стержень различного сечения. Для меди это показатель равен 35 мм², стальной пруток должен быть не менее 50мм², алюминиевый – 70 мм².
  2. Токоотвод – проводник тока от приемника к заземлению. Его мастерят из проволоки или кабеля площадью сечения: для меди - 16 мм², для стали – 50 мм2, для алюминия – 25 мм². Если громоотвод делаете своими руками, то помните, что прокладку его к заземлителю нужно выполнять кратчайшим путем. Избегать большого количества поворотов и образования острых углов, чтобы не создавать опасности появления искры.
  3. Заземляющая часть служит для создания плотного контакта с грунтом. Заземлитель изготавливается из листовой стали, металлических стержней, металлопроката. К нему приваривается токоотвод  и конструкцию закапывают в грунт на глубину не менее полуметра.

Молниезащита своими руками

Если есть необходимые материалы, сварочный аппарат и некоторые навыки работы с ним, то сделать громоотвод на собственной даче не составит особых трудностей. Конечно, можно работать с крышей, но гораздо меньше рисков, когда для данного сооружения монтируется собственная стойка. Чтобы упростить задачу - пригласите к себе в компанию соседей. Один молниеотвод может защитить сразу несколько построек. Да и работать вместе легче и быстрее.

Конструктивных решений существует много, так как сделать дачный громоотвод можно из различных материалов и разными способами. Слишком высоким его делать не стоит. Достаточно, чтобы молниеотвод был выше защищаемых строений на два метра с учетом высоты телевизионной антенны. Рассмотрим один из таких подробнее.

  • Сначала надо определить место расположения вышки и вырыть яму глубиной около двух метров для ее установки.
  • Вышку можно изготовить из уголков, швеллера, толстостенной трубы. Каким образом соединять отдельные детали неважно, главное, чтобы в центре образовалась полость под токопровод.
  • При раскрое материалов для стойки необходимо учесть глубину ее замоноличивания в котлован.
  • Соединения выполняются сваркой. На вершине стойки привариваются крепежи для установки стрежня громоотвода с прикрепленным к нему токопроводом.
  • Проводник пропускается через внутреннюю полость по длине вышки. Алюминиевый или медный хорошо защитить гофрированным рукавом, чтобы обезопасить его от окисления.
  • Стойку помещают в заранее выкопанную яму и заливают ее бетонной смесью с послойным уплотнением, чтобы исключить ее смещение в дальнейшем. Но для большей уверенности ее надо закрепить дополнительно растяжками из прочной проволоки.

Теперь нужно сделать заземляющий контур. Для чего вокруг вышки необходимо разметить равносторонний треугольник и по всем его сторонам выкопать траншею глубиной 0,5 м. В углах этого треугольника надо вбить стержни из того металла, из которого выполнены молниеприемник и токопровод. Длина стержней должна быть не менее 2 метров. По верхней части они соединяются между собой такими же прутьями. Осталось присоединить проводник тока, засыпать грунт и все – громоотвод готов.

Какие бывают ошибки при устройстве заземления

То ли от незнания, а может быть от излишней самоуверенности, но при устройстве заземления часто делались такие вещи, от которых до несчастного случая недалеко. Приведем несколько примеров. Категорически нельзя:

  • Вместо заземляющего контура использовать оборудование, внутренние и наружные трубопроводы инженерных сетей, металлические ограждения.
  • Устанавливать автоматические выключатели в нулевом проводнике.
  • Занижать сечение металлоконструкций заземляющего контура.
  • Иногда роль молниеприемника выполняют кровельные конструкции – сплошное металлическое покрытие, парапет из металла или водостоки. Однако в таких случаях к кровле предъявляются особые требования. Она должна быть выполнена из металла толщиной не менее 4 мм, меди – 5мм, алюминия -7мм. В качестве отделки допускается использовать антикоррозийную металлическую краску и никаких полимеров. Но это дело рискованное, молния может пойти не по созданной для нее дороге и наделать беды.

При выполнении соединений необходимо соблюдать размер сварочных швов. Их длина должна быть не менее 100 мм, чтобы контур не распался раньше времени от воздействия грунтовой среды. Кроме того, все металлические конструкции, помещаемые в грунт необходимо покрыть средствами антикоррозийной защиты. Надземную часть вышки необходимо окрасить в черный или зеленый цвет. А рядом с ней поместить специальную табличку, обозначающую наличие заземления.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика