Инфракрасное отопление дома

Инфракрасное отопление – сравнительно новый способ обогрева помещений частных домов. Этот метод подразумевает повышение температуры воздуха без его конвекции. Инфракрасное отопление (далее ИК) не так известно среди обывателей, поэтому заслуживает отельного рассмотрения.

Особенности ИК отопления

Отопление инфракрасными лучами в корне отличается от других способов обогрева пространства. В данном случае не возникает конвекции с постоянным движением по-разному нагретых воздушных потоков, которые стремятся поднять нагретый объем к потолку.

Принцип работы ИК отопительных приборов:

  • 1) Инфракрасные панели отопления излучают световые волны определенного диапазона;
  • 2) Лучи нагревают поверхности конструкций, предметов;
  • 3) Происходит отдача тепла от нагретой поверхности. Получается равномерное распределение тепловой энергии по всему помещению.

В отличии от электрических радиаторов, принцип действия которых заключается в большом сопротивлении нагревательного элемента и как следствие – высоких энергозатрат, панели и приборы ИК просто создают световой пучок, на реализацию которого не нужно тратить много электричества. Получается сэкономить до 50% ресурса и более, в зависимости от технических характеристик конкретного оборудования.

Основные разновидности приборов

Инфракрасное отопление дома обеспечивается техническими устройствами:

  • В корпусе;
  • ИК пленка.

Также их делят по рабочему расположению в помещении.

Потолочные светильники

потолочный ик нагреватель

Самые простые для установки потолочные приборы. Они подвешиваются под потолок и рассеивают свет в направлении пола и немного в стороны. Чтобы достичь хорошего эффекта от их работы, выбирать такие светильники следует при высоких потолках – не менее 3,3 мм, а лучше – больше. Состоит прибор из нескольких частей:

  • Нагревательный элемент, который является источником ИК волн (вольфрам, кварц, керамика. Эксперты отдают предпочтение именно керамике в виду большей ее безопасности);
  • Рассеивающие пластинки, которые направляют лучи по месту;
  • Датчики температуры регулируют степень нагрева пластины, что позволяет контролировать величину излучаемых волн.

Оборудование, подвешенное под потолок, нагревает поверхность пола и предметов. Аккумулированная энергия поднимается по закону физики наверх, создавая теплую атмосферу. При этом, температура поверхности пола и в нижней части помещения стабильно выше, чем под потолком, и это основное отличие такой системы отопления от конвекционной, где теплый воздух скапливается как раз под потолком.

Настенные системы

Отопительные системы на основе ИК излучения для стен выпускают в нескольких видах:

  • Радиаторы;
  • Плинтуса;
  • Дизайнерские панели.

Эти приборы устанавливают вместо традиционных плинтусов, картин. Они органично вписываются в дизайн, поскольку выполнены в разных стилях.

Крепление осуществляется согласно инструкции:

  • На подвесы;
  • Саморезы;
  • Анкера.

Инфракрасные плёнки

Инфракрасная пленка для отопления является универсальным материалом для нагрева, который встраивают в толщу отделки стен и потолка. Она представляет собой полимерный лист-основу с нанесенными нагревательными шинами и карбоновыми полосами. Повреждение полос не выводит из строя участок пленки, а целостность шины нарушать нельзя.

инфракрасная пленка

Полотно крепится на поверхность обыкновенным двусторонним скотчем, для надежности можно зафиксировать полосу скобами по полимерному участку, не касаясь шин. Пленка хороша тем, что ее можно равномерно выстелить по стенам и потолку, не прерывая целостность полотна.

Пленка инфракрасного отопления продается рулонами шириной 30 или 100 мм. Для удобства нарезки на полотне предусмотрены линии перфорации. Отдельные полосы крепят параллельно друг другу, скрепляют их проводниками и замыкают цепь терморегулятором. В него обычно встроен датчик контроля температуры воздуха, при его отсутствии такой элемент можно подключить отдельно.

Пленку можно крепить под гипсокартон, плитку, вагонку – любой облицовочный материал.

Напольные системы

Пленочное инфракрасное отопление эффективно применяется и для пола. По такому же принципу полотна расстилают под финишный пол. Направленные лучи нагревают верхние поверхности комнаты. Получается, все поверхности помещений обогреваются и в комнате достигается максимально комфортный климат без перевеса холодных и теплых воздушных масс у потолка или пола.

Газовые ИК нагреватели

Во многих частных домах отопление осуществляется посредством газа в виду доступности этого вида топлива и его невысокой стоимости. Основная доля всех ИК радиаторов питается от сети, но есть модели газозависимые. Они подойдут для тех домов, в которых газовая система подогревает воду, то есть узлы газопровода уже имеются. Конечно, их можно обустроить и специально для обогревателя.

Принцип работы газовой ИК установки:

  • Сжиженный газ вместе с воздухом попадает в камеру;
  • В камере повышается давление газа с воздухом;
  • Смесь под высоким давлением попадает на нагревательный элемент, где происходит сгорание газа с увеличением температуры керамической панели. Далее процесс идет по ранее описанному алгоритму.

Польза или вред

Часто звучит вопрос: вредно ли инфракрасное отопление для человека?

Обратимся к законам физики и физиологии. Во-первых, все лучи инфракрасного излучения по активности делятся на 3 группы:

  • 1) 0,75…1,48 мкм способны проникать в кожу на глубину 4 см;
  • 2) 1,49…2,9 мкм проникают в средние слои на глубину до 2 см;
  • 3) Волны свыше 3 мкм оказывают воздействие на поверхностные кожные покровы.

Исходя из приведенной информации, можем сделать вывод: безопасным можно считать ИК излучение с длиной волны выше 3 мкм.

Отопительные приборы с керамической рабочей поверхностью создают излучение около 3,5 мкм, а значит, не так вредны. Для сравнения: солнце в основном создает лучевой диапазон в районе 0,48 мкм.

Отопление инфракрасными обогревателями может приводить к неприятным последствиям:

  • Высыхание кожи;
  • Ожоги при высокой мощности волны, направленной на человека;
  • Повреждение глаз (сетчатка, кристаллик);
  • Влияние на кожный белок отражается на проницаемости мембраны клеток крови.

Чтобы неприятные последствия минимизировать и вовсе исключить, необходимо придерживаться нескольких правил установки приборов:

  • 1) Направленный свет должен падать на предметы интерьера, но не на человека и места отдыха (кресла, кровати и диваны);
  • 2) В детскую комнату инфракрасные обогреватели устанавливать нельзя совсем;
  • 3) Потолочные приборы должны находиться как можно выше от головы;
  • 4) Правильный выбор мощности – один из гарантов безопасного использования оборудования.

Безопасность ИК отеплительных приборов – это маркетинговое обещание продавцов и производителей, которым нужно реализовать продукцию. Они не рассказывают, что такое инфракрасное отопление и не приводят мер безопасности в полной мере. К выбору источника тепла необходимо подходить осознанно, имея хотя бы минимальные представления о предмете.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий