Инфракрасное потолочное отопление
02 апреля 2017

Для комфортного проживания в доме необходим обогрев жилища. С давних времён людьми велись наблюдения за прогревом земной поверхности солнечными лучами. Нагретые солнцем различные предметы (почва, вода, здания, деревья) начинают излучать тепловую энергию, нагревая при этом окружающий воздух. Испускаемое ими тепло представляет собой инфракрасные (ИК) лучи.

На этом принципе основано действие инфракрасных отопительных систем, в которых, подобно солнечным лучам, используется длинноволновый спектр излучения. Тепловая энергия ИК излучения нагревает стены, полы, потолок и все предметы, находящиеся в комнате. Полученное тепло аккумулируется, нагревает воздух в помещении и создаёт в нём благоприятную температуру.

Для функционирования системы тёплых инфракрасных потолков необходимо электричество. Электрический ток, поступая к ИК обогревателям, обуславливает тепловое излучение в виде длинных волн.

Такой вид отопления оптимален при отсутствии возможности подключения к центральным отопительным системам. Его можно с успехом использовать в жилых, общественных, производственных и складских помещениях, спортивных сооружениях, ангарах и гаражах.

Инфракрасный потолок

пленочный инфракрасный потолок

Конструкция представляет собой тонкую полимерную плёнку с нанесённой углеродной пастой, на которой закреплено ряд тонких карбоновых нитей, которые под действием электротока излучают ИК лучи. Сверху размещается медно-серебряная фольга для проводки тока и равномерного распределения тепла по всей плёночной поверхности. Для защиты плёнки от внешних воздействий она покрывается с обеих сторон негорючим ламинированным полиэстером, обладающим высокой степенью электрической изоляции. Для подключения к источникам тока в состав прибора входят изготовленные из фольги медные полосы. При помощи этих параллельно подключённых контактов создаётся отопительный контур. Когда температура в комнате достигает заданных параметров, термодатчик отключает электропитание.

Весь процесс обогрева помещения состоит из следующих этапов:

  • поступление тока в нагревательный элемент;
  • преобразование электрической энергии в тепловую при прохождении через нагревательные элементы;
  • передача тепла на поверхность плёночного материала;
  • ИК излучение тепловых волн;
  • прогревание всей поверхности помещения и находящихся в нём предметов, а затем и окружающей воздушной среды.

Основные технические и эксплуатационные показатели

Большинство инфракрасных плёнок для потолка обладают аналогичными характеристиками:

  • максимальная температура поверхности 55°С;
  • плавления — 250°С;
  • геометрические параметры: длина — до 50-ти м; ширина 50-т…100 см; толщина около 0,35 мм;
  • питание от электрической сети напряжением 220В с возможными перепадами до 22В, частота 50Hz;
  • пик потребляемой мощности — 210 Вт на кв. м;
  • среднее потребление электроэнергии в сутки — от 20-ти до 60-ти Вт/м2 обогреваемой площади;
  • КПД инфракрасного излучения до 90%;
  • длина волн ≤ 20 мкм;
  • практическое отсутствие электромагнитных полей;
  • гарантийный период ≥ 10-ти лет.

Основные достоинства и недостатки

К достоинствам плёночных потолочных инфракрасных обогревателей относятся:

монтаж инфракрасной пленки на потолок
  1. Поддержание здорового микроклимата в комнате. Не происходит сжигание кислорода и сухость воздуха. Оказывают на человеческий организм благотворное воздействие.
  2. Возможность использование в качестве автономного отопления или локального применения в отдельных зонах.
  3. Универсальность размещения на потолках, стенах или полу.
  4. Хорошее сочетание с различными отделочными покрытиями.
  5. Эффективное регулирование заданных температур терморегулятором в разное время суток и в отдельных зонах.
  6. Низкая степень инерционности, включение в работу происходит сразу же по подключению к электропитанию.
  7. Исключение в результате непредвиденных поломок из работы отдельных сегментов не приводит к отключению всей поверхности. Лёгкий ремонт с заменой отдельного сегмента.
  8. Простота монтажа и управление обогревом. Бесшумность работы.
  9. Возможность использовать потолочные электрические инфракрасные обогреватели при сезонном проживании в загородных домах и дачах из-за отсутствия в рабочих элементах замерзающих жидких компонентов.
  10. Долговечность, надёжность и экономичность в эксплуатации.
  11. Небольшой вес конструкции.
  12. Отсутствие циркуляции воздуха, исключающее подъём микробов и пыли с поверхности пола.

Имеющимися минусами можно считать:

  • увеличение свойства притягивания пыли к нагреваемым поверхностям за счёт повышения их электрической статичности;
  • невозможность монтажа при высоте потолков ≤ 280-ти см;
  • необходимость установки стабилизаторов в зданиях с частыми перепадами напряжения, без этого система быстро выйдет из строя;
  • негативное влияние на работу работающих в помещении электроприборов.

Монтаж плёночных инфракрасных обогревателей на потолок

Эффективность ИК отопления может быть обеспечена только при хорошей теплоизоляции здания и отсутствия щелей, через которые будет утекать нагретый воздух. Поверхность потолка должна быть тщательно выровнена, рекомендуется использовать оштукатуривание. Идеально применение натяжных потолков, через микроперфорации которых легко проходят потоки ИК лучей.

Все работы выполняются строго по прилагаемой инструкции и включают следующие основные этапы:

  1. Расчёт необходимых параметров системы. Если ИК-отопление является основным, то система должна занимать 70-т % потолка, при дополнительном достаточно 30-ти %. Общая потребляемая мощность ИК-плёнок должна быть меньше аналогичного показателя термостатов. Этот показатель у термоплёнок составляет 0,22 кВт на кв. метр, у терморегулятора указывается в его паспортных данных (в среднем 4 кВт). Для такого соотношения необходимая площадь покрытия потолка плёнкой будет составлять 18-ть м2 (4/0,22).
  2. Устройство теплоизоляции потолков для исключения рассеивания тепла в перекрытии. Рекомендуется использование тонких (5-ти мм) панелей из вспененного полистирола, покрытых фольгой с обеих сторон, что создаёт эффект своеобразного термоса. Фольга, отражая тепловое излучение, возвращает тепло во внутреннее пространство. Изоляция должна быть полностью герметичной без присутствия щелей. Стыки проклеиваются фольгированными лентами.
  3. Монтаж элементов отопительной системы. Плёнка крепится к теплоизолятору дюбелями с грибковыми головками. Расстояние между полосами выдерживается в 5-ть см, зазор от стен 20-ть см. Стыки закрываются при помощи фольгированного скотча. Плёнка, чтобы не повредить нагревательные элементы, режется строго по имеющимся заводским отметкам (пунктирные линии с обозначением ножниц). Обнажившиеся контакты сегментов изолируются.
  4. Установка термодатчика и терморегулятора. Датчик фиксируется под ИК-плёнкой при помощи скотча. К месту подключения терморегулятора в стене пробивается штроба, в которой прокладывается гофрированная пластиковая трубка. В ней укладывается провода питания терморегулятора и термодатчика.
  5. Подключение электрического питания к медным контактам ИК-плёнки и терморегулятору с проверкой работоспособности системы. При правильном исполнении все сегменты полос должны нагреваться, а на дисплеях термодатчиков должны отображаться температурные значения.
  6. Зашивка потолков финишными покрытиями с зазором в один см от обогревающей плёнки.

Кроме ИК-плёнок промышленностью выпускаются потолочные инфракрасные обогреватели в виде приборов заключённых в пластиковые и металлические корпуса. В комплектации, кроме самого прибора, поставляются термостат с терморегулятором, датчик опрокидывания для автоматического отключения прибора при неправильном положении установки и специальные кронштейны для фиксации к потолку.

Инфракрасное потолочное отопление обеспечит комфортный тепловой режим в доме даже в сильные морозы с возможностью регулированию требуемой температуры.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария