Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол

Теплый пол – это не только толстая конструкция с водяными трубами или электрическими спиралями под стяжкой. Сегодня утепление поверхности под ногами может быть тонким, никак не отражающимся на общей толщине пола. Это стало возможным благодаря инфракрасным обогревательным приборам.

Что такое инфракрасные полы

В основе работы инфракрасного (ИК) обогрева – световое излучение в среднем диапазоне 3,5 мкм, что очень близко к издаваемым человеческим организмом лучам.

виды инфракрасных полов: стержневой и пленочный

Отличительная особенность ИК обогревателей от традиционных электрических и водяных – отсутствие конвекции, где воздух нагревается порционно, а затем происходит его передвижение по закону физики. Очевидный недостаток таких систем – скопление теплого воздуха под потолком, температура помещения в нижней части на несколько градусов ниже. Инфракрасное излечение действует совсем иначе:

  1. Нагревательный элемент раскаляется и издает световые волны в заданном диапазоне;
  2. Волны прогревают поверхность, о которую отражаются, для напольной системы это само покрытие (из-за отдачи от источника обогрева), потолок, сидения кресел, стульев, поверхности мебели;
  3. Аккумулированная тепловая энергия высвобождается, нагревая окружающий воздух.

Типы тепловых приборов

Инфракрасные обогреватели для устройства под напольное покрытие могут быть 2-х видов:

  1. Плёночный;
  2. Стержневой.

Большей популярностью в виду доступности и удобства монтажа пользуется инфракрасный пленочный теплый пол. Он подходит под большинство облицовочных материалов, практически не скрадывает высоту помещения и сравнительно недорого стоит.

Стержневая карбоновая система совместима только с плиточным покрытием или стяжкой, требует более тщательного монтажа, чем пленка.

Чем отличаются пленка и стержневая система:

Признак Пленка Стержни

Устойчивость к перегреву

Запас прочности самой пленки до +200°C, но, как показывает практика, эксплуатация при максимальной допустимой температуре в течение длительного времени может быть губительна

Карбоновый стержень способен выдерживать нагрев до 2000°C, но такие нагрузки на пол практически не встречаются. 

Устойчивость к поломкам

При нарушении пленки в местах крепления шин может отразиться на их функциональности, из строя выходит весь участок полотна.

Параллельная система крепления стержней обеспечивает бесперебойную работу всего полотна даже при отключении одного нагревательного элемента.

Сложность монтажа

Пленка плоская, поверх нее сразу можно выстиласть любые напольные покрытия

Объемная форма стержней требует выравнивания поверхности клеем для плитки или цементной стяжки.

Полезные функции

Терморегуляция состояния воздуха и напольного покрытия встречается на некоторых моделях ИК полов.

Практически все системы оснащены терморегуляторами.

 

Еще одно немаловажное отличие: инфракрасная пленка для теплого пола стоит в 2 и более раза дешевле, чем стержневая система. Это один из первых факторов выбора обогревательного элемента среди потребителей.

Совместимость с напольными покрытиями

Покрытий для пола существует множество, среди популярных:

  • Линолеум;
  • Плитка;
  • Ламинат.

Все ли они подходят для укладки на ИК отопительные приборы?

Полотно ИК и линолеум

Линолеум чаще остальных покрытий встречается в квартирах и домах в виду своей сравнительно небольшой стоимости и легкого монтажа. Это полимерный материал, свойства которого отличаются у разных представителей большого семейства.

  • Дешевые полотна при нагреве дают большую усадку, несовместимую с ремонтом;
  • Неподходящие для теплого пола линолеумы растягиваются в рисунке и разрываются в швах;
  • Многие дешевые покрытия выделяют опасные вещества при нагревании.

Несмотря на это, инфракрасный теплый пол под линолеум устраивать можно. Для этого нужно обращать на маркировку полотна: в ней должен быть значок, позволяющий использовать материал в сочетании с обогревательными системами. Но даже в этом случае нельзя выставлять температуру выше +28…35°C, ведь линолеум – это мягкий полимер, плохо переносящий перегрев, особенно, длительный.

Прежде, чем купить линолеум, изучите его характеристики, а лучше – посмотрите отзывы. Если производитель слукавил и завысил температурный порог изделия – работы будут проведены насмарку и покрытие растянется, даст усадку и не принесет должного эффекта.

Укладывать материал можно на пленочный ИК экран, застелив его защитной пленкой. На стержневые полотна необходимо залить бетонную стяжку для выравнивания основания.

Плитка

Плитка изготавливается из глины, которая проходит интенсивный обжиг, поэтому перегрева изделие не боится. Соответственно, с одной стороны инфракрасный теплый пол под плитку – это реально.

Правда, есть несколько оговорок:

  • Пленка ИК предназначена для сухого финишного пола, т.е. для линолеума и ламината. Клеевой состав для плитки и стяжка имеют щелочную среду, которая влияет на целостность полимерной подложки и состояние рабочих контактов, если они плохо защищены.
  • Пленка имеет почти нулевую адгезию к бетону и цементу, поэтому под стяжкой и клеем образуется пустота. При сильном ударе по готовому покрытию слой просто не выдержит нагрузки и треснет из-за образовавшегося «кармана».
  • Под плитку оптимально выбрать карбоновый стержневой пол. Его можно смело заливать растворами цемента, к которому материал устойчив, а также со стержнями хорошо получается статичное покрытие, которое не скользит под толщей отделки.

 Ламинат

Ламинат, пожалуй, единственный материал, который безусловно подходит для укладки на теплый инфракрасный пол. Изделия не должны содержать никакой специальной маркировки.

Оптимально использовать пленочный инфракрасный теплый пол под ламинат, если выбрана стержневая система, то ее придется перекрыть стяжкой под укладку ламинатных досок.

При выборе изделий для облицовки пола все же обратите внимание на допустимые температурные границы – у некоторых пород дерева, используемых для производства, большой коэффициент линейного расширения.

Монтаж системы ИК пола

Монтаж инфракрасного теплого пола осуществляется на подготовленную ровную поверхность. Для пленки и карбоновых стержней эти процессы будут немного отличаться.

  1. Для получения максимальной эффективности от нагрева на очищенное основание мастера расстилают теплоотражающую фольгированную мембрану блестящей стороной вверх. Она будет направлять все лучи вверх, а не в перекрытие между этажами. Полосы садят на основание посредством клея или двустороннего скотча, отдельные полосы также склеивают клейкой лентой.

    Важно: нельзя укладывать пленку и стержни под мебель ниже 3 см. Между ближайшей поверхностью и покрытием должен оставаться вентиляционный зазор минимум 3 см!

  2. Определяют место подключения системы у стены, заводят туда сеть;
  3. На чистую металлизированную поверхность осуществляют укладку инфракрасного теплого пола, заведя крайний ряд с контактами к месту подключения. Хорошо, если распределительная коробка расположена с края, тогда от нее можно начать раскатывать весь рулон пленки или стержневого полотна.

    Пленочный нагреватель укладывают отдельными полосками, которые нарезают по длине помещения. Их соединяют между собой скотчем, к основанию (фольге) тоже с помощью скотча.

    Стержневой нагреватель стелют последовательно. В местах поворота разрезают по середине проводную жилу между стержнями, все фиксируют клейкой лентой. Общая длина полотна не должна превышать 25 метров (см. инструкцию).

Подключение электрической цепи

Когда установка инфракрасного теплого пола завершена, систему необходимо подключить к источнику питания.

Пленка

Полотно пленки должно быть разрезано по специальным линиям перфорации. Тогда рабочие органы обогревателя не страдают.

Чтобы соединить цепочку, нужно взять контактные зажимы и соединить ими края медных полос соседних полотен. Так поступить с каждым последующим полотном. Провода питания выводятся к распределителю.

Если встроенного термодатчика в системе нет, его подключают отдельно, присоединяя контакты к нижней стороне пленки (на рабочие жилы).

Теперь нужно запустить систему и проверить ее работу.

Стержни

Подключить стержневой ИК пол еще проще. После укладки провода просто выводятся к щитку питания, присоединяются к жилам и запаиваются двойными гильзами посредством строительного фена. Как правило, стержневые полотна имеют встроенный терморегулятор. Его датчик необходимо расположить в гофротрубе между стержнями. Если толщина утеплителя с отражающей фольгой позволяет, можно проделать углубление в ней, если нет – делается штроба в полу.

Разрезанные провода соединяются с помощью коннекторов – длинных вставок на линию. Все стыки изолируются.  

Теперь можно проверить работоспособность собранной системы.

Облицовка

Облицовочные работы производятся только при выключенном из сети обогревателе.

Для укладки линолеума и ламината инфракрасные полотна закрывают гидроизоляционной пленкой. Можно сразу приступать к укладке поверхности стандартными способами. Подключать систему можно непосредственно после окончания работ.

При работе со стержневым устройством потребуется выравнивание пола бетонной стяжкой. Раствор заливают слоем не менее 2 см, чтобы тепло равномерно распределялось по поверхности.

Аналогичным способом поступают с плиткой: слой клея должен быть увеличенным, чтобы монтаж керамики происходил равномерно.

Включать инфракрасное излучение можно только через 28 дней, когда бетонный и цементный растворы наберут полную проектную прочность. Если сделать подключение раньше, поверхность может покрыться трещинами, неравномерно набирать прочность, что скажется на финишном покрытии.

Достоинства полов ИК

ик пленка

Почему стоит отдать предпочтение системе обогрева инфракрасными лучами для пола:

  • Небольшой расход электроэнергии по сравнению с электрическими нагревательными элементами;
  • Ни стержневая, ни пленочная системы не скрадывают высоту помещения;
  • Совместимость ИК со всеми видами напольных покрытий;
  • Равномерный прогрев помещения и предметов без конвекции;
  • Высокая надежность оборудования и долговечность исключают потребность в ремонтах;
  • Возможность безучастного контроля температуры нагрева поверхности;
  • Возможность переноса нагревательных полотен при перепланировке и переезде;
  • Невысокая стоимость изделий окупается в первый-второй год.

Недостатки упомянуть необходимо:

  • Производители умалчивают, но все же ИК не совсем безопасно. Оно должно быть по величине излучения интенсивнее, чем 3,5 мкм, собственно, чему и соответствуют современные обогреватели;
  • ИК категорически не устанавливают в детских комнатах;
  • Неправильный монтаж приводит к оплавлению пленки.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий