Инструкция по пайке полипропиленовых труб своими руками
15 февраля 2017

Инструмент для пайки полипропиленовых труб

соединение труб

Для работы требуется:

  • Рулетка и карандаш (маркер) для разметки деталей, уровень – для контроля конструкции в целом.
  • Ножницы для труб и зачистной инструмент для краев спаиваемых деталей с общеупотребляемым названием – «зачистка». Зачистки отличаются по назначению и видам: есть шейверы (очистка края, создание фаски) и торцеватели (срезает армировку на глубину спайки) в цилиндрических корпусах, есть инструмент с насадками на дрель для очистки края трубы.
  • Паяльник для полипропиленовых труб.
  • СИЗ: плотные рукавицы или перчатки.

Кроме того понадобится общестроительный инструмент для установки фиксаторов труб на стены: перфоратор, молоток, отвертка.

Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб и другие инструменты

  1. Для небольшого объема работ (ремонт своими руками) можно покупать самые дешевые паяльники – их вполне хватает на 2…3 пайки. Тефлоновые накладки для разогрева деталей лучше брать качественные.
  2. Для профессионального использования дешевая модель не подойдет. При больших объемах пайки требуется только профессиональный сварочный аппарат с большим набором качественных накладок.
  3. Ножницы. Профессиональные ножницы обеспечивают почти ровный перпендикулярный срез, но стоят дорого. Их лучше приобрести для труб диаметром от 40 мм, пайка которых требует максимального соблюдения размеров и качества в целом. Простые недорогие ножницы практически никогда не дают идеальную плоскость – при их использовании труба режется под углом 10°…15° относительно идеального среза. Для небольших диаметров это не страшно: трубы с малым диаметром и тонкой стенкой достаточно хорошо прогреваются, отклонение на пайку не влияет.
  4. Инструмент для зачистки. Профессиональный сантехник должен иметь его обязательно. Домашний мастер, который паяет пластиковые трубы максимум до 25 мм в диаметре, может без нее обойтись.

Монтаж полипропиленовых труб

Перед монтажом трубопровода, разметьте места его крепления, установите фиксаторы – эта операция выполняется до пайки полипропиленовых труб.

Подготовьте спаиваемые детали:

  1. Труба отрезается всегда с запасом на зоны пайки (см. таблицу) для конкретного участка. Детали никогда не нарезаются все сразу. В ходе работы всегда накапливается погрешность измерений. При соблюдении размеров вы сильно не отклонитесь от запланированных габаритов, но накопить 1…2 лишних сантиметра (как в минус, так и в плюс) можете. Желательно делать запас и на случай местных отклонений: при пайке конфигурация системы может изменяться, из-за чего меняются размеры спаиваемой конструкции.
  2. Подготовленные детали зачищают.
  3. На детали наносят метки: отмечают глубину спайки на трубе (насколько труба войдет в фитинг) и ось соединения – горизонтальные метки на обоих элементах, которые должны совпасть при установке. Всегда размечайте детали – это значительно упрощает работу, особенно при монтаже сложных конструкций с множеством поворотов.

Как паять полипропиленовые трубы:

  1. Оденьте рукавицы.
  2. На разогретый паяльник одновременно устанавливаются оба элемента соединения и разогреваются определенное время.
  3. После разогрева детали снимают с накладок и соединяют по меткам, вставляя одна в другую. После снятия нагретых частей с паяльника на соединение и фиксацию у вас есть 1-2 секунды. Работайте уверенно и аккуратно, чтобы не обжечься (см. п.1).
  4. Далее необходимо выдержать соединение до его застывания (время – см. таблицу).
  5. Дальнейшая пайка с только что сваренным участком возможна после остывания узла. Если не выдержать время охлаждения, то возможна деформация ранее спаянных деталей.
Таблица 1. Время разогрева, выдержки и охлаждения полипропиленовых труб и фитингов.
Диаметр трубы наружный, мм 16 20 25 32 40 50 63 75 90 110
Зона спайки: расстояние от края детали (паяльной накладки) до метки, мм. 13 14 15 16,5 18 20 24 26 29 32,5
Время нагрева деталей, с 5 6 7 8 12 18 24 30 40 50
Время выдержки соединения, с 4 4 4 6 6 6 8 8 8 10
Время охлаждения (для пайки рядом расположенного соединения), мин. 2 2 2 4 4 4 6 6 8 8

 

ВАЖНО! Данные по времени для различных материалов могут отличаться в зависимости от чистоты материала трубы, наличия армирования и других аспектов, вплоть до температуры в помещении. Но эти отклонения явно видны только на трубах большого диаметра. Для малых габаритов время будет отличаться максимум на 1…1,5 с. Если у вас что-то не получается или делаете это в первый раз, то можете купить несколько самых простых фитингов (муфты), нарезать немного трубы (несколько кусков по 7...10 см) и проверить как реагирует материал на нагрев и соединение.

Недопай и перепай

Перепай возникает при передержке деталей на нагревательных накладках. В результате получаем:

  1. Уменьшение внутреннего диаметра трубы.
  2. Деформация стыка во время остывания, отклонение трубы от горизонтали или вертикали.
  3. При попытке зафиксировать соединение руками, детали могут прокручиваться (сильно разогреты, долго остывают, не припаиваются), и в результате пайка может выходить некачественной – течь.

Недопай возникает при недогреве деталей. Результаты недопая также негативны:

  1. Детали не входят в соединение.
  2. При повторном нагреве возможны нежелательные деформации деталей, из-за чего могут возникнуть течи.
  3. При незначительном недопае возникает самая худшая ситуация: детали входят в соединение, но без создания герметичного стыка. При таком недопае труба входит в фитинг, но не плавно, без скольжения, с небольшим натягом.

Соединение труб в труднодоступных местах и сварка сложных конструкций

К таким конструкциям относятся:

  • установка счетчиков;
  • подводка к водонагревателю;
  • разводка на соседние рядом стоящие потребители;
  • пайка в стесненных условиях.

Подробнее:

  1. При пайке труб на счетчик учитывайте его габариты: квартирный водомер больше по габаритам, чем труба. Если сначала приять трубы, то потом будет сложно установить сам прибор – ему не хватит места.
  2. Водонагреватели имеют сложную обвязку. В условиях малогабаритных квартир необходимо быть внимательным при расчете труб. Всегда отмечайте для себя участки, на которых вы не сможете воспользоваться паяльником – здесь придется паять соединения «на полу», а после подгонять их по стене и прибору.
  3. Рядом стоящие приборы создают массу проблем: пайка затягивается по времени, так как нагромождение труб мешает процессу, увеличивается время ожидания для остывания спаянных соединений. Вы должны четко продумать, в какой последовательности будете соединять все детали, чтобы они не мешали после пайке соседних элементов.
  4. Пайка в стесненных условиях отнимает больше времени на придумывание как подобраться к соединению, чем на сам процесс сварки. Поэтому, даже если вам необходимо спаять 2…3 узла, тщательно продумайте все варианты. Желательно наличие помощника, который будет подавать или забирать паяльник.
  5. Пайка в штробах. В местах пайки штроба должна быть расширена и углублена настолько, чтобы вы могли вставить в нее паяльник. Штроба в соседних поворотах и соединениях также должна быть шире, чтобы труба имела запас хода при снятии с паяльника.

Интересно: чем отличается сварка труб от пайки

По сути процесса данные операции не отличаются: соединяемые детали разогреваются до состояния, когда их можно склеить и получить герметичное соединение. Паяльник часто называют сварочным аппаратом – это тоже правильно. Но понятие «сварка полипропиленовых труб» используют больше для промышленной пайки трубопроводов крупных диаметров в коммунальном хозяйстве (стыковая сварка).

Большие паяльные аппараты устроены несколько иначе. Работа происходит следующим образом:

  1. Свариваемые трубы помещаются в центрирующее устройство (направляющая), защищаются специальным диском, который обеспечивает плоскостность и параллельность зачищаемых краев. После диск снимают, проверяют площадь прилегания – трубы должны идеально стыковаться.
  2. Между трубами вставляют нагревательный диск, к нему приживаются части трубопровода и разогреваются.
  3. Нагревательный элемент убирается, трубы подводятся одна к одной и спаиваются стык в стык.
  4. После остывания стыка (выдержка обязательна) направляющую конструкцию снимают.
Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария