Всё разнообразие электрических розеток
13 августа 2017

В современном доме или квартире используется большое количество электроприборов. На кухне это плита, гриль, мясорубка, чайник и посудомоечная машина. В жилых комнатах - телевизор, радиоприемник, компьютер с принтером, утюг, торшер и ночник. В ванной комнате эксплуатируется стиральная машина, полотенцесушитель и фен. При желании список можно продолжить. Добавим к нему различные осветительные приборы верхнего света, которые присутствуют по всему дому или квартире, а также быстро набирающие популярность теплые полы.

Все эти электроприемники могут быть подключены к бытовой электрической сети постоянно или же с возможностью переключения, причем количество устройств второй группы заметно превышает стационарные. Необходимость переключения возникает при переносе устройства в другие место или же при реновации интерьера.

новые розетки

Проще всего процедуру изменения конфигурации конечного участка домовой электросети выполнить при исполнении узла подключения в форме разъемного соединителя. Исходя из удобства использования его чаще всего выполняют по двухкомпонентной несимметричной схеме, т.е. соединитель состоит из вилки и розетки. Вилка устанавливается на шнур подключения, розетка образует интерфейс стационарной части электропроводки. В соответствии с действующими нормами из соображений удобства эксплуатации розетка монтируется так, чтобы центр ее модуля находился на высоте от 300 до 800 мм над уровнем чистого пола.

Разновидности электрических розеток

Достаточно часто в разговорах и на различных форумах возникает вопрос о том, а какие розетки лучше? Из-за разнообразия условий эксплуатации и выполняемых функций однозначного ответа на него просто не существует и наилучшей розеткой будет та, которая:

  • наилучшим образом выполняет все свои функции в данном конкретном месте и при этом удобна в использовании;
  • отвечает всем правилам электробезопасности;
  • имеет наилучшие эстетические характеристики и органично вписывается в интерьер помещения.

О выполнении комплекса этих правил в первую очередь заботится разработчик и производитель техники. В процессе решения этой задачи розетки и выключатели лучших брендов

  • выполняются в едином дизайнерском стиле и позволяют формировать настоящие ансамбли;
  • изготавливаются из лучших материалов и служат длительное время без потери первоначального внешнего вида и потребительских качеств;
  • удобны при подключении и отключении.

Для решения задачи создания разъемного электрического соединителя промышленность выпускает разнообразные виды электрических розеток, которые отличаются друг от друга:

  • применяемой схемой монтажа на предназначенном для них месте;
  • уровнем защиты от различных внешних факторов;
  • количеством одновременно подключаемых электроприемников.

По исполнению в нашей стране наиболее популярны следующие типы розеток.

типы розеток шуко и французская

Бесспорным лидером по частоте применения в нашей стране являются компоненты немецкого стиля или розетки типа F по американской классификации, часто называемая розетками типа шуко (от нем. Schutz Kontakt, буквально защитный контакт или контакт защитного заземления). Внешним отличительным признаком этого изделия является симметричные пружинящие заземляющие контакты ламельного типа, которые расположены во внешней части гнезда и ось которых перпендикулярна оси гнезд для штырей вилки.

Французский стиль (тип Е по американской классификации) розеточных модулей не слишком сильно уступает по популярности изделиям шуко. Ее характерным отличительным признаком является круглый массивный штырь заземления, который расположен посередине между гнездами для штырей нулевого и фазного проводов вилки со смещением от них вверх.

С учетом конструктивных особенностей этих розеток многие электроприборы снабжаются универсальными вилками, которые могут подключаться к розеткам французского и немецкого стилей.

Остальные типы розеток заметно уступают им по степени распространения. В старых зданиях встречаются, например, розетки советского производства, которые не имеют защитных контактов. Тем самым в них не происходит автоматическое заземление электроприбора через вилку при ее подключении к сети. Поэтому любое изделие французского и немецкого стилей как розетка с заземлением вне зависимости от его исполнения является предпочтительным, так как обеспечивает выполнение современных норм в части электробезопасности.

Разновидности по способу монтажа и области эксплуатации

накладные и встраиваемые розетки

В жилых и общественных зданиях применяется две основные схемы разводки силовых проводов: открытый и скрытый. Для каждой из таких схем используется свой дизайн розетки.

Накладная розетка применяется для открытой проводки в тех ситуациях, когда штробление стен невозможно или нецелесообразно по тем или иным причинам. Имеет полностью закрытый корпус, устанавливаются непосредственно на стену и имеет дизайн корпуса, изначально рассчитанный на открытый монтаж. Розетка наружной установки (второе название таких элементов) может иметь пластиковое или керамическое основание. Второй вариант дороже, но более устойчив к перегрузке и коротким замыканиям.

По накладной схеме конструируется подавляющее большинство влагозащищенных розеток, которые должны устанавливаться в санузлах и использоваться для подключения стиральных машин, электрических полотенцесушителей и аналогичных им приборов. От обычных комнатных с типовым классом защиты IP44 она отличаются наличием подпружиненной защитной крышки с уплотнителем. За счет герметичности конструкции подобная розетка внешняя может выполнять требования по классу защиты до IP67 включительно.

Розетки скрытые или встраиваемые имеют бескорпусную схему реализации и кроме розеточного модуля могут быть снабжены только декоративной крышкой, которая обеспечивает им соответствующие эстетические показатели. Монтируются внутрь декоративного короба или подрозетник в толще стены. Могут устанавливаться прямо в офисную мебель. Гибкость в части установки обеспечивается стандартизованными посадочными местами.

Как правило, скрытые розетки выполняются одиночными, изредка встречаются также спаренные и даже строенные варианты.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария