Кабель-каналы: разновидности и размеры
13 августа 2017

Кабель канал - это специализированный короб, который предназначен для прокладки различных силовых и слаботочных кабелей. Обращение к подобным монтажным компонентам в процессе формирования внутриобъектовой проводки обеспечивает:

  • сохранение хороших эстетических параметров помещения;
  • механическую защиту прокладываемых в нем кабелей;
  • разделение силовых и слаботочных кабелей и проводов в соответствии с требованиями ПУЭ;
  • увеличение уровня пожарной безопасности помещения.

Наличие столь полезных свойств в сочетании с простотой установки привели к широкому применению этой разновидности средств организации кабельных трасс в процессе строительства различных объектов.

Устройство и разновидности кабель-каналов

кабель-канал из абс пластика

На практике используется достаточно большое количество разновидностей кабельных каналов. Все они содержат основание и крышку. Крышка выполняется съемной с фиксацией на замке-защелке, для коробов небольших размеров иногда применяется откидное исполнение этого компонента.

Классификация кабель-каналов осуществляется по нескольким основным признакам:

  • по виду прокладки: настенные, напольные, плинтусные, гибкие, для прокладки за фальшпотолком;
  • по материалу: пластиковые и металлические, последние бывают из оцинкованной стали и алюминиевые;
  • по габаритным размерам;
  • по количеству внутренних секций и/или числу посадочных мест под съемную разделительную стенку.

Наибольшее распространение получили настенные короба с прямоугольным поперечным сечением. Кабель-канал напольный отличается от него двумя основными признаками:

  • сегментной в перечном сечении формой;
  • обязательным наличием двух или более продольных выступов-упоров, воспринимающих сдавливающие воздействия при эксплуатации и рассчитанные на вес взрослого человека.

Плинтусный кабель-канал имеет треугольную в поперечном сечении форму и устанавливается в местах стыка стены с полом и потолком. Из-за небольшой емкости и сложностей подбора цветовой гаммы встречается достаточно редко.

Гибкий кабель-канал предназначен для формирования кабельных трасс на участке от подпольного лючка до рабочего стола пользователя и набирается из отдельных сегментов, соединяемых между собой на разборных шарнирах. Вдвинутое состояние шарнира соответствует прямому каналу. При выдвинутом положении отдельные сегменты могут поворачиваться на определенный угол по горизонтали и вертикали, что позволяет проходить повороты и формировать участок перехода от горизонтальной прокладки к вертикальной.

Металлические кабель-каналы отличаются от пластиковых более высокой прочностью и дополнительно обеспечивает защиту проложенных в нем кабелей от внешних электромагнитных воздействий. Сложен в обработке и очень быстро теряет свои эстетические параметры из-за царапин. За счет этого мало популярен в случае установки на открытых участках помещений, в которых присутствуют обитатели квартиры или пользователи информационной системы общественных зданий. Применяется в основном в промышленном строительстве.

Перфорированный кабель-канал представляет собой разновидность металлического канала, рассчитанного на установку за фальшпотолком, в технических помещениях или местах, закрытых для доступа посторонних лиц. Отличается несколько меньшим весом, упрощенным дизайном и оказывается заметно дешевле.

Габариты и цвет

кабель-каналы 100х60 мм

Размеры кабель каналов для электропроводки указываются в миллиметрах в виде а × b, где а – ширина, а b – высота по внешней поверхности. Дополнительно в описании короба приводятся данные по количеству секций, используемых для прокладки различных разновидностей проводов, а также по числу элементов крепления разделительной стенки. Обычно производитель коробов предлагает ряд их типоразмеров, каждый следующий имеет примерно в 1,5 раза большую площадь поперечного сечения.

С учетом того, что пластиковые короба в большинстве случаев открыто прокладываются в помещениях для людей, они предлагаются в различной цветовой гамме. Наибольшую популярность получил белый цвет различных оттенков, изделия иных цветов часто доступны только под заказ.

Поставка осуществляется 2-метровыми отрезками, в упаковке может быть различное количество таких отрезков.

Аксессуары

Производители снабжают кабель-каналы большим количеством аксессуаров.

К первой группе аксессуаров относятся разнообразные элементы, которые обеспечивают прокладку кабельных трасс. Это внутренний, внешний и плоский углы, тройники, заглушки, накладки на стыки и различные разделительные стенки. С учетом довольно больших неровностей стен целесообразно, чтобы углы имели мягкую конструкцию, позволяющую более качественно проходить различные повороты.

Вторая группа объединяет в себя элементы, используемые для установки:

  • розеточных модулей различных типов и назначения (силовые, компьютерные, телевизионные);
  • регуляторов и выключателей.

Для снижения номенклатуры этих изделий посадочные гнезда выполняются одного размера, а установка перечисленных компонентов осуществляется через адаптеры. Гнезда имеют различные габариты, наибольшее распространение получил французский стандарт Мозаик компании Legrand с размерами 45 × 45 мм. Розетка с рамкой для установки может иметь от одного до пяти гнезд, фиксация установочных изделий производится преимущественно на защелках.

Дополнительно различают розетки для установки внутрь короба с большим поперечным сечением. Для каналов с размером не более 75 × 20 применяются розетки для установки на короб и рядом с коробом.

Особенности проектирования кабель-канала

Кабель канал с розетками проектируется в следующей последовательности.

Вначале по плану помещения определяется длина короба. При расчете расхода следует учитывать, что он продается 2-метровыми секциями.

Затем в зависимости от количества разновидностей и числа прокладываемых кабелей подбирается размер канала. Например, в коробе 20 × 12 можно проложить два компьютерных или один силовой кабель. Если один канал обслуживает два розеточных блока, то требуемая площадь поперечного сечения удваивается.

На заключительном этапе с учетом выбранной трассы прокладки и схемы монтажа розеточных блоков просчитывается расход аксессуаров.

При совместной прокладке разнотипных кабелей более эстетично и дешевле использовать один общий многосекционный короб вместо двух отдельных с меньшим поперечным сечением. Например, блок розеточных модулей для подключения компьютера и телефона, укомплектованный двумя силовыми розетками, может обслуживать двухсекционный короб 40 × 16. При этом компьютерный и телефонный кабели укладываются в одну секцию, а силовой – в другую.

Установка кабель-канала

Монтаж кабель канала осуществляется таким образом, чтобы он выдерживал усилие отрыва в 20 кг, а величина зазора с установочной поверхностью не превышала 2 мм.

Крепить кабель канал к стене можно механическим способом и на клею. Функции механических крепежных элементов возлагаются на различные саморезы и дюбель-гвозди, их конкретное исполнение зависит от материала стены. Клей используется достаточно редко, преимущественно при коробах небольшой емкости.

При размере короба до 75 × 20 мм включительно применяется пять механических крепежных компонентов на типовую 2-метровую секцию, большие короба фиксируются в рабочем положении десятью компонентами.

Перед креплением канал выравнивается по уровню. Прокладка начинается с угла.

Крепление корпусов розеток выполняется в соответствии с требованиями их изготовителя.

Экономика

В продаже доступно большое количество моделей коробов. При прочих равных условиях лучше использовать продукцию ведущих производителей, которая

  • обладает значительно лучшим внешним видом;
  • в течение длительного времени не растрескивается и не желтеет;
  • имеет значительное количество аксессуаров, что обеспечивает лучшую общую эстетику.

Монтаж можно производить своими силами при наличии простейшего инструмента (уровень, дрель, свёрла, ножовка с мелким зубом, шаблон для отрезки). Рекомендуется соблюдать предельную аккуратность и тщательно выполнять замеры.

При привлечении внешних ресурсов можно руководствоваться правилом о том, что работа обычно стоит столько же, во сколько обходятся монтируемые материалы.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle