Кабели ААШв и ААШвУ

Алюминий является вторым по популярности после меди сырьем массового применения, используемым для изготовления токопроводящих жил силовых электрических кабелей бытового и промышленного назначения. Несмотря на примерно в 1,5 раза большее удельное сопротивление, алюминий привлекателен для кабельной промышленности, монтажных компаний и служб эксплуатации своей меньшей удельной массой, в результате чего кабельные изделия с равным сопротивлением получаются при одинаковой длине заметно более легкими. Существенное значение приобретает также в разы меньшая стоимость алюминия.

Назначение и технические характеристики

сечение силового кабеля ААШв

Силовые кабели ААШв и его аналог ААШвУ предназначены для построения силовых электрических систем массового применения. Технические характеристики кабеля ААШв и его конструктивные особенности:

  • полностью соответствуют особенностям эксплуатации сетей передачи и распределения электрической энергии бытовой частоты напряжением не свыше 35 кВ в местностях с холодным и умеренным климатом;
  • позволяют серийно выпускать конструкции с площадью сечения токопроводящих жил от 50 до 800 мм² в однопроволочном исполнении, при переходе на многопроволочную структуру нижний предел площади поперечного сечения уменьшается до 16 мм²;
  • обеспечивают рабочий диапазон температур: от -50 до + 50°С при относительной влажности не свыше 98 %.

Использованная в изоляции сухая конструкция за счет подбора исходных материалов не только обеспечивает необходимые параметры пожарной безопасности, но и не накладывает ограничений на ориентацию изделия по вертикали. Таким образом, силовой кабель ААШв, кроме всего прочего, хорошо подходит для реализации шахтных систем электроснабжения.

Для улучшения массогабаритных характеристик применяется симметричная треугольная в поперечном сечении сегментация отдельных токопроводящих элементов и формирование сердечника из трех или четырех изолированных сегментов.

Гарантийный срок на продукты аашв установлен равным пяти годам. При выполнении требований в части прокладки и монтажа, а также соблюдении условий эксплуатации продолжительность службы изделия может достигать 30 лет.

Расшифровка аббревиатур ААШв и ААШвУ

Строение ААШв кабеля

При формировании марки изделия использована общепринятая в кабельной отрасли расшифровка аашв. С учетом фокусной области применения отдельные позиции буквенного кода изделия обозначают следующее

  • АА – алюминий как материал токопроводящей жилы и оболочки;
  • Шв – поясная изоляция шлангового типа (Ш) на основе поливинилхлоридного пластиката (кратко винила - В);
  • следующий далее цифровой индекс в интуитивно понятной форме задает количество жил, площадь их поперечного сечения в квадратных миллиметрах и количество проволок в жиле.

Кабель аашву представляет собой полный функциональный аналог аашв. Характеристики кабеля аашву и аашв практически идентичны, за исключением только несколько увеличенной допустимой температурой нагрева токопроводящей жилы. Поэтому расшифровка марки кабеля аашву полностью соответствует аашв и отличается от него только добавлением концевого суффикса у (увеличенная).

Аббревиатура аашву изначально рассматривалась как временная. С учетом того, что она не несет значимой информации, с середины 90-х г. прошлого столетия она не используется на практике, хотя иногда фигурирует в технической документации.

Конструктивные особенности

Для выделения отдельных токопроводящих жил может быть использована как цифровая, так и цветовая маркировка.

Необходимую статичность конструкции сердечника в целом придает применение бумажных жгутовых заполнителей внутренних пустот.

Внешний алюминиевый экран накладывается на подложку из полиэтиленовой пленки, битумного слоя проводящей бумаги (последняя используется только при рабочем напряжении 6 кВ и выше).

Значение минимального радиуса изгиба установлено равным 25 внешним диаметрам изделия.

кабели ААШв поставляются на барабанах

Из-за достаточно большой погонной массы поставка осуществляется исключительно на кабельных барабанах. Минимальная строительная длина установлена равной в 300 при площади поперечного сечения жил до 70 мм² и уменьшается до 200 м в изделиях с площадью поперечного сечения жил минимум 150 мм².

Области применения

Изделия допускают прокладку на открытом воздухе, а отсутствие его чувствительности к вибрациям расширяет области применения на производственные зоны, мосты и лотки эстакад различного назначения.

Строительные работы при отрицательной температуре возможны только после предварительного прогрева изделия.

Допустима прямая прокладка в грунт при условии:

  • предварительной подготовки траншей для укладки кабельных изделий;
  • низкой коррозионной активности грунта;
  • отсутствия в данной местности блуждающих токов.

Находящийся в рабочем состоянии кабель не должен подвергаться растягивающим усилиям.

Конструкция отличается высоким уровнем противопожарной устойчивости, в частности, она не распространяет горение при условии одиночной прокладки. Это расширяет области использования силовых кабелей касательно классов пожарной опасности помещений. Допустимо также формирование на его основе линейной части систем электроснабжения во взрывоопасных зонах классов В-I и B-II.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий