Как избавиться от конденсата на трубах

15-02-2017 | Татьяна

Образование конденсата на трубах холодного водоснабжения – проблема, с которой сталкивался каждый. Чтобы с ней справиться, необходимо выяснить причины появления капель влаги на поверхности труб и сантехнической арматуре. Не зная обстоятельств, влияющих на "потливость" трубопроводов, невозможно принять правильное решение по выбору того или иного способа борьбы с этим "заболеванием".

Факторы, влияющие на появление влаги на водопроводе

утепление трубы

Конденсат на трубах холодной воды возникает, когда температура воздуха в помещении намного выше температуры воды. Такая ситуация бывает в следующих случаях:

  • При плохо работающей вентиляции или ее отсутствии.
  • При постоянном протоке воды. Это случается, когда неисправны краны в смесителях и механизм стока в сливном бачке унитаза.

Причиной появления влаги на поверхности стояков могут быть протечки в квартире верхнего этажа или прохудившаяся труба в междуэтажном перекрытии. Такая неприятность ликвидируется простым ремонтом или заменой стояка. Остальные обстоятельства необходимо исследовать более подробно, так как устранить конденсат на трубе холодной воды – значит сохранить водопровод в рабочем состоянии на долгое время. Образованию конденсата помогает наличие постоянной повышенной влажности в помещении из-за:

  • некачественной теплоизоляции подвального помещения;
  • незащищенного гидроизоляционным слоем "мокрого" фундамента;
  • влияния специфических климатических или географических условий местности (частые затяжные дожди, испарения от близлежащих рек, озер, болот, других водоемов).

Если по любой из перечисленных причин, или по их совокупности, все же появляется конденсат на трубах холодной воды, что делать, чтобы освободиться от него. Рассмотрим подробнее.

Способы избавления от конденсата

В том случае, когда возникновению влаги на водопроводе способствуют строительные недоработки или природные проявления, то, в первую очередь, необходимо устранить имеющиеся недоделки. Может помочь качественная тепловая и гидроизоляция пола первого этажа, устройство утепленной отмостки, грамотная система водоотведения от фундамента и цоколя.

Во-вторых, необходимо установить в доме или квартире кондиционер (сплит-систему) и поглотитель влаги. Это специальное, кстати весьма недорогое, устройство, которое представляет собой пластиковый контейнер с наполнителем. Он абсорбирует влагу из воздуха в комнате. Так как убрать конденсат с труб холодной воды можно сокращением разницы в температурах содержимого трубопровода и окружающего воздуха и уменьшением процента влажности в помещении.

Для защиты водопровода от появления на его поверхности влаги существует несколько способов. Познакомимся с некоторыми из них.

Использование готовых утеплителей

Проще всего приобрести готовый утеплитель, который выпускается промышленностью в трубном виде с внутренним диаметром под размер труб. Материал может состоять из двух половинок, надеваемых на проблемную зону и скрепляемых специальным скотчем. Также производятся цельные изделия, имеющие долевой разрез, через который утеплитель оборачивают вокруг трубы и закрепляют. Обычно используют: пенопропилен, пенофол, энергофлекс, базальт и другие.

Этот способ применяется для ликвидации конденсата на пластиковых трубах холодной воды, а также для металлических. Важно помнить о том, что утеплитель надевают только на сухую трубу. Перед работой ее нужно протереть сухой тряпкой.

Применение теплокрасок

Хороший выбор – теплоизоляционная краска по металлу. Это сравнительно новый материал. Выпускается в готовом пастообразном виде. В своем составе содержит силиконовые и керамические частицы, акриловую дисперсию.

По сути, это жидкая теплоизоляция, так как после нанесения на поверхность и застывания образует плотную пленку и создает эффект "термоса". Примечательно, что ее можно наносить даже на ржавчину. Это очень хорошая защита труб от конденсата. Важно только при покупке обращать внимание на маркировку, так как не все виды теплокрасок пригодны для этих целей.

Материал не имеет ограничений по применению в помещениях различного назначения, потому что не содержит вредных и токсичных примесей.

Создание самодельного теплоизоляционного слоя

Еще один способ, достаточно трудоемкий, кропотливый, но надежный. Так как избавиться от конденсата на трубах можно при помощи обычного окрашивания со своеобразной подготовкой поверхности. Процесс выглядит следующим образом:

  • обработка трубопровода наждачной бумагой;
  • обезжиривание при помощи ацетона или другого средства;
  • покрытие участков с коррозией преобразователем ржавчины;
  • выдержка до полного высыхания преобразователя;
  • нанесение ровного слоя эпоксидной шпаклевки в несколько слоев;
  • каждый пласт шпаклевки покрывается полосами ткани, нужно обматывать трубу по методу бинтования;
  • нижний слой должен высохнуть перед нанесением последующего;
  • шлифование высохшей шпаклевки;
  • окрашивание в нужный цвет подходящей краской.

В некоторых случаях поступают совсем просто. Надевают на водопроводную трубу гофру большего диаметра и заполняют образующееся свободное пространство монтажной пеной. Для квартиры такой способ вряд ли подойдет, а вот в подвале или подсобном помещении его применение вполне возможно.

Профилактические меры

Конденсат - штука коварная, особенно в отношении металла. Появляется чаще всего в жаркое время года и приводит к отрицательным последствиям. Металл покрывается коррозией, разрушается и трубопровод за короткое время выходит из строя.

Кроме того, при наличии постоянной влаги в помещении проявляются условия для размножения вредоносных бактерий, появления плесени, грибков. Это не просто досадно, но и вредно для здоровья человека.

Вышеперечисленные мероприятия, касающиеся защиты трубопроводов от появления ненужной влаги на их поверхности – это хорошо. Однако в дополнение к ним следует еще соблюдать некоторые простые правила, которые помогут избежать такой неприятности, как возникновение конденсата.

  1. Необходимо улучшить действие существующей вентиляции. Если обычная чистка вентиляционных решеток не помогает, то вместо решетки нужно установить вытяжной вентилятор. В торговой сети можно подобрать подходящий вариант по мощности и размеру.
  2. Во время приготовления пищи в кухне необходимо держать открытой форточку, или периодически проветривать помещение. Потому что вытяжки не всегда справляются с очисткой воздуха от влаги, особенно когда процесс готовки длится долго.
  3. После посещения ванной или душевой комнаты не следует держать дверь закрытой. Помещение должно быть должно быть открытым до полного удаления всех испарений. Трубы и смесители необходимо обтирать сухой салфеткой.
  4. Своевременно выполнять мелкие ремонтные работы по устранению протечек кранов и сливного механизма в бачке унитаза.

Эти совсем несложные меры помогут поддерживать и трубопроводы, и оборудование, и сами помещения в должном состоянии длительное время.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий