Как натянуть Торсаду

23-07-2017 | Михаил

Существенная часть электроэнергии в производственные и жилые помещения подаётся по проводам, проложенным через воздушные конструкции. Среди них визуально выделяется изделие, имеющее чёрный цвет, – СИП Торсада.

Знакомство

кабель торсада

Итак, что такое Торсада? Буквально, в переводе с французского, – витой шнурок. Применительно к техническому изделию, Торсада – это пучок изолированных проводов, свитых в одну общую деталь, – электрический кабель.

Первые образцы скрученных изолированных проводов появились во Франции в 1955г. Сердечник выполнялся из меди, позднее вытесненный алюминиевым сплавом. В нашей стране подобные изделия получили общее техническое название СИП, – Самонесущие Изолированные Провода.

Современное французское изделие представляет собой связку жил, изолированных светостабилизированным полиэтиленом. Последний имеет сетчатую структуру, повышающую прочность оболочки и снижающую расход материала. Несущая жила изготавливается из алюминиевого сплава, – альмелек. В его состав входит:

  • магний Mg ~ 0.70%;
  • кремний Si ~ 0.55%;
  • железо Fe ~ 0.30%;
  • алюминий Al, – остальное.

В процессе изготовления сплав подвергается термической обработке. Операция закалки достаточно сложна в силу малых диапазонов температур при термообработке.

Французский стандарт определяет несущий провод токопроводящим. Отсюда, он всегда должен быть заизолирован.

В РФ кабель Торсада выпускает завод в Угличе под маркой NEXANS RUS TORSADE СИП. Национальный стандарт NF C 33-209 CENELEC HD 626.

Конструкция

многожильный провод

Изделие предназначено для подвода по основным силовым сетям электрической энергии с напряжением не выше 1 кВ с дальнейшим распределением по конкретным потребителям (абонентам). Подразделяются на два основных вида:

  1. Магистральный. Включает в себя три отдельных фазных провода и несущую «нулевую» жилу. Применяется для перекачки электричества по основным сетям.
  2. Ответвительный. Представляет собой конструкцию из 2-х или 4-х отдельно изолированных провода. Предназначен для подачи электроэнергии к конечному потребителю.

Каждый отдельный провод Торсада защищён слоем сшитого полиэтилена. Три фазных, скрученных вокруг несущего «нулевого» сердечника, образуют единый кабель, покрытый общей внешней изоляцией.

Nexans выпускает три разновидности электрических проводников:

  • 1-е изделие. СИП Торсада на три фазы с сечением основной силовой жилы 54.6 мм². Дополнительно имеется конструктивная возможность добавления осветительного провода.
  • 2-е изделие. Магистральный СИП Торсада на три фазы с несущей нейтралью 70.0 мм². Дополнительно – вариант с осветительным проводником.
  • 3-е изделие. Абонентский СИП Торсада из 2-х или 4-х проводников. Предусмотрена возможность объединения с двумя проводами связи.

Таблица 1.

Для индивидуальных абонентов, имеющих собственный дом, будут интересны технические характеристики СИП Торсада для распределительных сетей:

Таблица 2.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • (1) – для однофазной системы, 220 В;
  • (2) – для трёхфазной системы, 380 В.

Как видно из табличных данных, СИП Торсада сечением 2*16 обладает самой малой массой, но наибольшим падением напряжения. Из этого следует, что используя такой кабель, надо стремиться к тому, чтобы магистральная сеть проходила ближе к собственному дому. Или применять провод большего сечения.

Преимущества

Распространению систем Торсада в народном хозяйстве способствовал ряд несомненных потребительских свойств:

комплектующие для монтажа
  1. Возможность прокладки по воздуху с подвеской на существующих опорах. Допускается монтаж электрического кабеля параллельно с линиями связи (телефонными проводами). Отпадает необходимость в вырубке просек, систематической расчистке площадей под действующими линиями.
  2. Снижаются расходы при проведении ремонтно-восстановительных операций, – отсутствует нужда в замене изоляторов, уменьшаются объёмы работ.
  3. Значительно повысилась безопасность обслуживания. Снизился риск поражения электротоком при касаниях СИП, находящихся под напряжением.
  4. Исключена возможность короткого замыкания между фазными жилами или «нулевым» проводом.
  5. Изолированный кабель допускается к прокладке по фасадам зданий промышленного и общего назначения.
  6. Малое реактивное сопротивление изолированного провода по сравнению с открытым, способствует меньшим потерям электроэнергии при передаче к потребителю.
  7. Исключение замыкания на землю при падении кабеля под напряжением, обеспечило безопасность из-за невозможности образования пожара.
  8. Материал изделия устойчив к ультрафиолетовому солнечному излучению, озону, атмосферным осадкам. Рабочий диапазон температур от -50 до +90°C. Снижена возможность налипания мокрого снега и образования льда.
  9. Изоляция обеспечивает высокую диэлектрическую непроницаемость. Отсюда, – уменьшение расстояний до зданий и прочих сооружений.
  10. Упрощён монтаж при прокладке магистральных и распределительных электрических сетей. Снижена материалоёмкость сопутствующих изделий.

Монтаж

Зажим ЗОИ

Технология монтажа Торсада определяется стандартом NG C 11-201. Осуществляется двумя основными способами:

  1. Подвес на вертикальных опорах (столбах). Крепление производится посредством клинового анкерного зажима и комплекта промежуточной подвески за силовую несущую жилу.
  2. Крепление на фасаде здания. Фиксация СИП производится анкерными зажимами. Расстояние по горизонтали между точками крепления составляет 0.7 метра, по вертикали – 1 метр. Рекомендованный промежуток от кабеля до стены 1–6 см.

Монтажная операция обеспечивается специализированным предприятиям посредством обученного персонала. Частным домовладельцам интереснее прокладка распределительной СИП от магистральной сети до собственного дома (приёмно-распределительного электрощитка).

Определяющие факторы, необходимые для расчётов при протягивании электрокабеля:

  • расстояние от точки стыковки с магистральным СИП до ближайшей точки фиксации на участке;
  • вес кабеля;
  • высота прокладки.

Эти показатели влияют:

  • на минимально допустимый провис кабеля;
  • определяют дистанцию между двумя соседними точками подвески;
  • минимизируют расстояние до ближайшего объекта в точке провиса (до дороги, забора, дерева, хозяйственной постройки и т.п.).

Рекомендуемые показатели приводятся в NG C 11-201.

Учитывая технико-весовые параметры электрокабеля и внешние линейные расстояния можно определить, как натягивать Торсада, не выходя за пределы предельных нагрузок тяжения. Для несущей жилы это составит ≤ 300 даН (≈ 300 кгс).

Могут возникнуть трудности при соединении отдельных проводов с автоматами в распределительном щитке. Это вызвано размерами самого СИП и отдельными жилами. Кабель «подпружинивает», что вызывает механические усилия, приводящие к плохому контакту или полной его потере. Можно огильзовать провод, но есть другой способ, – воспользоваться прокалывающими зажимами. С их помощью осуществляется переход на ВВГ, далее – на автомат.

СОВЕТ. Несмотря на высокую надёжность СИП Торсада, монтаж лучше доверить лицензированным специалистам.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий